30 марта 2017
 

Настоящее зависит от тебя. Почему матч "Динамо"- "Наполи" уже не важен


Выход «Наполи» в следующий раунд – вещь совершенно заслуженная, а вылет «Динамо» - нет. Эта дихотомия интересна не сама по себе, а в связи с той дорогой, по которой пойдут обе команды в будущем. Вернее, в настоящем.

Вылет «Динамо» получился обидным, потому что «могли». Правильно было бы вспомнить, что динамовцы почти вылетели из этой Лиги Европы ещё в августе, забив спасительный мяч в добавленное время на Кипре. Далее было шесть побед на групповом этапе, превративших тему «отскока» в собачью чушь. И это, может быть, самая интересная проблема, вообще существующая в футболе.

Совсем ещё недавно такое же незаслуженное поражение в плей-офф Лиги Европы терпел «Анжи». От «Ньюкасла», если помните. Что оказалось более важным: результат того противостояния или дороги, по которым пошли обе команды дальше по своей истории? Где сейчас «Анжи» - всем известно, хотя это тоже не ответ, потому что сегодня махачкалинцы на первом месте в своей лиге, а «Ньюкасл» - на одиннадцатом. Ругайтесь как хотите, но ведь есть такой парадокс. Потому что футбол и любая другая культура существуют по одной философии: нет границ между сном и реальностью, между прошлым и будущим, всё есть одно большое настоящее и разные его измерения. Это постмодернизм, и хоть ты тресни.

Отвлечемся. Выделим возможные претензии к сегодняшнему «Динамо» - их две.

Первая – это фатальное отсутствие голов. Матчи со «Спартаком» и «Наполи» были лучшими в сезоне по части создания голевых моментов - и худшими по реализации. И, тем не менее, я теряюсь в выборе правильных слов для критики. Мастерство мастерством, но Кокорин и Кураньи – не дети, а единственный гол на три команды в этих матчах был забит защитником от спины другого защитника.

Вторая претензия: после выдающихся 70-ти минут с «Наполи» динамовцы встали. Нет силы в ногах, подвела физика. Но и здесь есть простое объяснение: откройте расписание матчей и поймите, что «Динамо», как это по-русски... in fire. В том самом «огне», о котором группа Kasabian когда-то сочинила песню, на несколько лет ставшую гимном главной футбольной лиги мира.

Вот две придирки - довольно рассыпчатые, как вы видите. И удивление здесь излишне: «Динамо» действительно провело почти идеальный еврокубковый сезон, которого могло не быть совсем, не забей Самба на третьей добавленной минуте в августе. Успех или провал? Если вы когда-нибудь возьметесь кого-нибудь оценивать, вспомните об удивительном соседстве этих понятий.

Именно поэтому не важно, что представляло собой «Динамо» час назад. Важно, чтобы в каждый новый момент этого богатого постмодернистского «настоящего» динамовцы могли показать свой лучший футбол, потому что «красивый вылет» на медалях не чеканят, а ещё один постоянный еврокубковый боец (добавим: с таким тренером и таким составом) России нужен позарез.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.