Тот не пьёт шампанского. Краткие итоги футбольного 2014-го
Разделы: Премьер-лига, Чемпионат Мира, Англия, Лига чемпионов, Лига Европы

Когда я стану настоящим профессионалом, я смогу писать итоговые новогодние тексты, не используя слово "впечатления". Пока не смог.
2014-й год очень легко представить в виде победителей и чемпионов. "Как это было?" - спросят вас правнуки, а вы скажете: "Германия, дети. Германия и "Реал"".
Лаконично и объемно. Всё, что нам нужно запомнить, буквально на носовом платке: Германия и Испания связаны через "Баварию" и Гвардиолу, "Реал" выбил "Баварию" из Лиги чемпионов, Гвардиола и "Реал" связаны через "Барселону", где Неймар (символ ЧМ-2014) и Суарес (символ АПЛ-2014), а "Реал" и "Барселона" - это "Атлетико", а "Атлетико" - это Куртуа и Коста, то есть "Челси", то есть Моуриньо, то есть "Реал".
Вот этот небольшой набор вешается на новогоднюю ёлку мирового футбола в виде многократно завивающейся мишуры, зажигаются свечи, пьется шампанское в надежде на кубки.
Или хотя бы в надежде на прогресс. Это что касается сборной России и её тренера с железной челюстью и большой зарплатой. Вы читали прекрасную толстую книжку-биографию Капелло, составленную Марком Райаном? Согласно этой книге, Капелло – несгибаемый и независимый, в детстве прыгавший со скалы, в молодости – герой Италии, в зрелости – стальная машина для принятия решений, ну просто Рэмбо.
Как вам кажется, кто нужнее сборной России по футболу: head coach или Sylvester Stallone?
И про Чемпионат мира можно говорить разное, но вот осенние подвиги нашего Рокки Бальбоа поражают абсурдностью. И когда он говорит, что его не устраивает набор игроков, то не нужно удивляться, потому что если тактика команды ограничивается фразой «Это мяч, там ворота, сделайте что-нибудь», то, разумеется, в поражении виноваты школы, не воспитавшие супергероев. Если бы Фабио Сталлоне знал, что такое ЕГЭ, был бы виноват ЕГЭ.
В годы золотого цветения российских футбольных школ у Гууса Хиддинка (тренера-слабака, никогда в жизни не прыгавшего со скалы), почему-то, не было ни Шатова, ни Дзагоева, ни Дзюбы, ни Черышева, ни такого форварда, как Кокорин. Широков играл у него в центре обороны, Денисов сидел дома, а выбор флангового защитника исчерпывался Жирковым и никем.
Сильвестр, я могу говорить об этом долго.
В наши предновогодние итоги обычно входит чемпионат России. Чемпионат России был интересен. Запомнилась весенняя серия ЦСКА, очень интригуют «Динамо» и «Краснодар», а «Рубин» так просто занимает половину внимания, о чем я уже не раз писал.
Открываются стадионы. Побывав в Казани и на «Открытии», могу сказать: футбол переселяется в уют. Посмотрим, как на спартаковской арене выступят Muse – и тогда порадуемся ещё и за музыку.
У меня всё. Хочу, чтобы в наступающем году в моём твиттере было меньше Капелло и больше Черышева, чтобы Черчесов тоже мог пообещать сбрить усы перед финалом Лиги Европы, чтобы Портнягин забивал в каждом матче, а Виктора Гончаренко больше не увольняли.
P.S. Слово «впечатления» я всё-таки не использовал.
Источник материала: foot2day.ru