27 мая 2017
 

Олег Малежик: «Делькин и Махмудов составят костяк «Крыльев»


Генеральный директор футбольного агентства «Проф-Спорт Компани» Олег Малежик в эксклюзивном интервью «Футболу Сегодня» рассказал о своем бизнесе и представительстве в Европе, «Крыльях Советов» и новичках российской премьер-лиги, а также выделил нескольких клиентов, способных проявить себя в предстоящем футбольном году.

- Олег, пока в российском футболе небольшое затишье, работа агентов в межсезонье выходит на первый план. Насколько загружен у вас график?

- После небольшого отпуска работа в России несколько активизировалась: и в премьер-лиге, и в ФНЛ. Конечно, свой отпечаток на трансферную кампанию этого межсезонья накладывает мундиаль. Понятно, что по его результатам, конечно же, будут какие-то сделки у российских клубов, но ясно, что массово наши команды участников ЧМ скупать не будут, будут единичные приобретения. Что касается нашего агентства, то мы уже закрыли несколько сделок с тульским «Арсеналом» по ряду игроков. Все они россияне – это принципиальная позиция руководства команды. Да, у дебютанта премьер-лиги финансовые возможности достаточно скромные, исходя из этого и мы сработали. Мы провели уже ряд сделок по первой лиге. Например, переход Валерия Кичина из нижегородской «Волги» в махачкалинский «Анжи» и больше десятка по второй лиги нашего футбола — в основном это ребята в возрасте до 23 лет.

- Ваш партнер по бизнесу Александр Маньяков стал спортивным директором «Арсенала» из Тулы. Это как-то отразилось на бизнесе?

- Надо расставить точки над «i». Да, Александр мой давний друг и партнер, но он уже сдал лицензию агента. Ему поступило официальное предложение от «канониров», и он стал спортивным директором клуба.

- Знаю, что «Проф-спорт компани» вышло на международный уровень, обзавелось своим представительством на Балканах.

- Так получилось, что с момента начала работы нашего агентства основным нашим «импортным» рынком был именно балканский. Здесь можно вспомнить первые международные трансферы: приезд в Россию Бранимира Петровича, Николы Грубешича, Зайки Зебы, Ивана Тодоровича и других. В общей сложности 16 балканских ребят за все время с нашей помощью перебрались в наш чемпионат. В таланте футболистов, их адаптивности в России, кредитной истории в нашей стране не приходится сомневаться — поэтому и встал вопрос об открытии представительства. И вот уж скоро будет год как оно официально открыто в Белграде. Последние трансферы – Младен и Предраг Кашчеланы. Думаю, что еще пару трансферов этим летом мы с помощью представительства сделаем.

- Собираетесь ли расширять представительство в Европе?

- Понятно, что сейчас футбольный рынок интернационален. Исходя из того, что происходит в российском футболе, ты, хочешь этого или нет, должен выходить на новый рынок. Хотя бы для того, чтобы предлагать своим клиентам альтернативу, чтобы футболисты имели возможность продолжить карьеру вне России. А это без помощи зарубежных партнеров весьма проблематично. Последние два годы мы очень активно работаем над партнерской программой в странах Западной и Восточной Европы.

- Есть какие-то взаимоотношения с Украиной? У них сейчас очень сложная ситуация в стране.

- Скажу честно: до последнего времени мы вообще не работали на украинском рынке, хотя без проблем сотрудничали с той же Белоруссией. Украина была не самой бедной страной из бывшего СССР, там очень хороший футбол показывают клубы, игроки высокого качества. Но там аналогичная ситуация, как и у нас, сейчас сложилась: сборная фактически составлена из футболистов внутреннего чемпионата. У наших соседей также есть лимитные ограничения на иностранцев, поэтому любой футболист с местным паспортом получает неплохие деньги. Все как у нас. Получается замкнутый круг. И посмотрите, те игроки, кто за последние годы приходили в наш чемпионат из украинского первенства — они имели не украинский паспорт...

- Этим летом вам предстоит действовать оперативно, ведь многие клубы любят набрать новичков еще до старта сезона, хотя трансферное окно будет открыто до сентября?

- Знаете, истина посередине. Да, кого-то клубы давно вели и быстро стараются заключить сделку, кого-то на просмотр берут и т.д. Но процесс комплектования идет с первого и до последнего дня заявочной компании. По опыту скажу, что самые лучшие приобретения делаются ближе к концу трансферного окна.

- «Крылья Советов» по итогам прошедшего сезона потеряли прописку в элите. В составе команды находится несколько ваших клиентов. Стоит ли ожидать их переход в премьер-лигу или же они останутся в Самаре?

-По Делькину и по Махмудову я сейчас проясню ситуацию: мы задали руководству вопрос о возможности трансфера этих игроков, но получили четкий ответ, что команда не планирует расставаться с ребятами. Вокруг них будет строиться новый коллектив, который будет бороться за возвращение в элиту. Вы можете видеть, что Самару уже покинуло достаточно много исполнителей: Верховцов, Веремко, Корниленко, Амисулашвили, Кабайеро, Аджинджал. Список будет и дальше продолжаться. Махмудов, Делькин, Цаллагов и Таранов – это хребет, по сути, новой команды. Надо строить и возрождать «Крылья».

- У «Проф-спорта» очень много молодых и перспективных футболистов. Кто может «выстрелить» в ближайшее время? И кто на ваш взгляд из ваших клиентов – не особо известных игроков широкой публики, может в этом году удивить нас?

- Из молодых ребят назову однозначно Егора Данилкина из московского «Динамо». В этом месяце мы заключили новое соглашение с клубом сроком на два года. Считаю, что в предстоящем сезоне у него есть неплохие шансы дебютировать в основном составе. На мой взгляд, это один из самых сильных центральных защитников среди игроков 1994-96 годов рождения в стране. Там же в «Динамо» есть Александр Каляшин, левый защитник 1995 г.р. Тоже одаренный парень и ближайший год должен стать для него определяющим. Сейчас также мы ведем переговоры о переходе в «Урал» 18-ти летнего защитника ивановского «Текстильщика» Дениса Фомина - очень интересный парень из глубинки с большим талантом и физическими данными! Илья Петров — 19-ти летний центральный полузащитник молодежного состава нижегородской «Волги»... Талантливый мальчик... Этот сезон он будет, думаю, уже полноценным игроком главной команды своего клуба.

Если брать ребят поопытнее — уверен, открытием сезона в определенном смысле будет лидер тульского «Арсенала» Младен Кашчелан. На уровне ФНЛ он себя очень хорошо показал — считаю его сильнейшим игроком прошедшего сезона в ФНЛ, теперь пора на него посмотреть и в элите. Верю и в Сашу Кутьина, который способен сотворить очередное чудо и засветиться уже в главном чемпионате страны. Должен он забить в предстоящем сезоне свои законные голы. Евгений Осипов, не так давно перебравшийся в Тулу из «Уфы», привлечет к себе повышенное внимание клубов. Центральный защитник с российским паспортом, с такими физическими данными, харизмой – это будет лакомый кусочек для клубов первой восьмерки — поверьте, тем более работать с сильным тренером он будет, по сути, впервые в карьере.

- Предстоящий сезон премьер-лиги примечателен тем, что сразу четыре новые команды в него придут. Насколько сильно это отразится на уровне турнира?

- Две команды вышли напрямую, в соответствии с регламентом, а другие две – обыграли в переходных матчах представителей РФПЛ. Значит, все четыре коллектива достойны повышения в классе. Если же посмотреть на турнирную таблицу, то видно определенное расслоение команд по финансовой составляющей. «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Рубин», «Терек», «Краснодар», «Динамо» – это те команды, чьи возможности в разы выше остальных. Многие говорят, что уровень упал, но возьмите хотя бы саранскую «Мордовию», где есть хорошее финансирование и которая досрочно победила в ФНЛ. Разве она по возможностям хуже того же пермского «Амкара»? Да нет же. В других новичках тоже есть свои плюсы и минусы. Кстати, хороший пример, по этому поводу «Урал». Вспомните, что говорили «специалисты» о его перспективах на прошедший сезон... И что? 12-е место! А «Крылья», «Анжи»? Кто-нибудь мог представить, что они вылетят? А вообще я бы сказал, что девиз нынешней летней трансферной компании таков: каждый не потраченный доллар равен заработанному!


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.