24 сентября 2017
 

И сказала кроха: «А вот и крах Фурии Рохе»


Давайте открыто признаем, что никто из нас не подозревал, что команда, которая за последние 6 лет выиграла всё, не сможет выйти из группы, которую она должна была легко выигрывать. Сейчас, конечно, появятся «эксперты», которые прогнозировали такой результат ещё до Чемпионата Мира, но я скептически отношусь к людям, которые, зная итоговый результат, позволяют себе ретроспективную аналитику.

Чемпион умер, да здравствует чемпион!

Действующий чемпион мира и Европы слагает свои полномочия, причем делает это слишком легко и, простите, расхлябано. Испания не проиграла в финале в дополнительное время, Испания не стала жертвой судейской ошибки на пути к этому финалу – нет, ничего такого и в помине не было. Испания была разгромлена юной Голландией и «перебегана» и «пере-прессована» сверхмотивированной командой Чили. Игра с Австралией - лишь ложка меда в бочке дегтя. Мы с Вами знаем, что в спорте бывают ситуации, когда спортсмену или команде ужасно не везет: теннисный мяч несколько раз приземляется в миллиметрах от заветной линии, у бедного Дженсона Баттона в N-ый раз ломается его болид и он сходит с дистанции, легкоатлета, выступающего в спортивной ходьбе, снимают с дистанции за несколько сот метров до золотой олимпийской медали, и т.д. и т.п. Однако в случае с Испанией всё было закономерно и по делу. Первое, что бросилось в глаза - отсутствие мотивации, особенно это было заметно по матчу с Чили. Южноамериканцы, как сейчас любят говорить, выжигали поле, они были везде. Как только футболист испанской сборной получал мяч, на него налетал разъяренный чилиец и «съедал» оппонента. Тренер Чили, безусловно, специально готовил команду к этому матчу, а тактику высокого и непрерывного прессинга он мог заимствовать у Диего Симеоне, чей Атлетико Мадрид в золотом матче с Барселоной не давал и секунды передышки главным дирижерам команды Херардо Мартинеса. Как мы видим, в обоих случаях Великая Тики-Така была повержена работоспособностью и огромным желанием. Футбольную «фригидность» Испании можно объяснить лишь усталостью игроков (бразильский климат также мог внести свою лепту). Всем было видно невооруженным взглядом, что испанцам не хватало свежести и физической подготовки. Будь это товарищеский матч, я бы не удивился, если после перерыва Дель Боске поменял бы все 11 игроков. А теперь перейдем к виновникам торжества:

Кадры – наше все!

Испания приехала на чемпионат в сильнейшем составе. Кто-то может вспомнить травмированонго Тьяго Алькантара, при всем моем огромном уважении к этому футболисту, основным игроком сборной Испании он пока ещё не стал и даже если бы он и поехал на чемпионат, навряд ли Дель Боске доверился ему, ведь если даже Мата у него вышел лишь в последней игре. Единственные «потери» - это отсутствие в заявке Лльоренте и Негредо. Эти два футболиста, на мой скромный взгляд, на голову сильнее Торреса, однако и их присутствие мало что бы поменяло, поскольку беда постучалась в другую дверь – в защиту. Дель Боске оставил за бортом Наваса, вполне разумное решение, потому что испанец провел нестабильный сезон в Манчестер Сити, и в целом у Испании атакующие фланговые полузащитники играют более разнообразно, смещаясь в центр и даже меняясь флангами, тогда как Навас достаточно примитивный вингер, который бегает по своей правой бровке туда-сюда и редко делает что-то иное. Итак, мы приходим к тому, что состав, который прилетел в Бразилию, был самый что ни на есть боевой. В чем же причина такого провала? Ответ прост: костяк команды подвел,«старички» сборной выступили на невероятно низком для себя уровне.

Икер, Икер...

Оплот обороны сборной Испании и Реала, человек, который не одно десятилетие радовал нас своей игрой, вдруг утратил свое величие. А так ли вдруг? Касильяс сдал не вчера и не неделю назад, его спад начался с той злополучной травмы и прихода Лопеса. Многие обвиняли Моуриньо в том, что тот, дескать, недолюбливает Икера и потому не дает ему играть. В сущности же, Жозе, будучи специалистом высочайшего класса, скорее всего увидел, что Касильяс после травмы играет хуже, тогда как Лопес наоборот стоит очень уверенно. Пришедший на смену Моуриньо Карло Анчелотти также не особо жаловал Икера и доверял больше Лопесу. Такое положение вещей не могло не сказаться на вратаре, который, потеряв физическую форму, казалось, что утратил веру в себя. Висенте Дель Боске не мог не видеть всего этого, он не мог не смотреть финальный матч Лиги Чемпионов, где ошибка Касильяса могла стоить Реалу кубка. И несмотря на все это он доверил пост № 1 именно ему. Были ли у него альтернативы? Да, у Дель Боске был Давид Де Хеа, который, в отличие от Манчестер Юнайтед, провел очень хороший сезон, но, с другой стороны, как он мог оставить на скамейке капитана и лидера команды? Страна бы просто не простила ему этого. А что было дальше, все знают: две грубейшие ошибки в матче с Голландией и две полу-ошибки в матче с Чили.

Фиаско дуэта из эль класико

Связка Пике - Рамос не первый год играет вместе и успела себя зарекомендовать как одна из лучших в мире. За два прошлых Чемпионата Европы и один Чемпионат Мира испанцы пропустили всего шесть (!) мячей, а тут за первые два матча аж семь. В своих клубах они иногда совершают грубые ошибки в обороне, но такого позора и унижения, которые им устроил Арьен Роббен, возможно, в их карьере ещё не было. Голландец проходил их как нож сквозь масло, издевательски и играючи. Но проблемы у испанцев были не только в центре обороны. Все мы помним Альбу, который заявил о себе на прошлом Чемпионате Европы и сразу же уехал в Барселону. Шустрый крайний защитник, который, казалось, лучше атакует, чем обороняется, постоянно терроризирующий защитников на своем левом фланге, вообще не приехал в Бразилию. Вы его видели на поле? Я нет. К Аспиликуэте претензии практически нет, особенно на фоне остальных защитников.

Тики-така, где же ты?

Испания приехала на чемпионат без своего главного оружия. Лишь в первом тайме против Голландии мы местами замечали фирменный стиль испанцев, а затем он откланялся и ушел со сцены. Нынешняя Испания не умеет играть по-другому. Если у Хави, Иньесты и Бускетса не идет игра, то «стоит» вся Испания. И она встала. Вы слышали старую поговорку – «Когда у машины не работает мотор, она обычно не едет» В полузащите не было привычной нам скорости передвижения, паса, не было забеганий, не было стеночек. Трио из Барселоны провело не самый успешный клубный сезон, и их невзрачная игра на Чемпионате Мира не является такой уж неожиданностью. Еще не забывайте о том, что Хави не 27-28 лет и играть на высочайшем уровне по 40+ матчей в году он уже не может. Испании ещё предстоит заменить незаменимого Хави, но об этом чуть позже. Силва и местами Алонсо пытались толкать заглохнувший «автомобиль», но все тщетно. Быть может, Дель Боске нужно было обратить внимание на свою скамейку, на того же Мату, но испанец предпочел Педро, который ничем не впечатлил.

Испано-бразильский блин комом

Я уверен, что испанские болельщики, когда узнали, что Диего Коста выбрал их сборную, вздохнули с облегчением: наконец-то мы нашли стабильного нападающего высокого уровня. Торрес давно не тот, Вилья стар, Лльоренте и Негредо вообще не всегда попадают в заявку. В Косте видели спасителя, но он не спас. После первого матча с Голландией у меня сложилось впечатление, что Коста не подходит под стиль игры Испании. Он пробивного типа форвард, чистый таргетмэн, который любит физическую борьбу и игру на линии офсайда. Что меня поражало в Косте в Атлетико, так это его способность на протяжении 90 минут без остановки оказывать давление на защитников. Казалось бы, вот только что Коста боролся за мяч ближе к левому флангу, в следующей атаке он уже прорывается через центр. И так почти все 90 минут. Последние месяцы Косту мучают различного рода травмы, и достойную форму он так и не смог набрать. Я убежден, что Диего ещё скажет свое слово в сборной Испании. Обладая, по сути, одним забивным форвардом, Дель Боске сильно рисковал. Я был сильно удивлен вызовом Торреса, особенно на фоне Лльоренте и Негредо, которые уж точно лучше отыграли за свои клубы. Но кто я такой, чтобы оспаривать решения великого испанского тренера, который выиграл всё и вся. История не знает сослагательного наклонения, и рассуждения «если бы» не приветствуются. Испания на этом Чемпионате играла без вратаря, без защиты, без полузащиты и без нападения.

Финальный аккорд

На следующий день после игры с Чили каждая вторая статья в спортивной прессе вещала о конце эпохи Красной Фурии, на титульной странице испанской Marca огромными буквами было написано The End, в воздухе пахло мировой катастрофой, как будто произошло что-то беспрецендентное. Господа, а как же Франция, а как же Италия? Конечно, нужно сделать свои выводы, но пеплом посыпать головы, которые Дель Боске по-отечески погладил в концовке матча с Голландией, не стоит. Массовый психоз и подавленность приведут лишь к ухудшению ситуации. В такие сложные для команды времена нужен сильный кулак и самообладание. И такой человек в команде уже есть - это Висенте Дель Боске. Я очень надеюсь, что, несмотря на удручающее выступление команды на этом мундиале, он получит всеобщую поддержку страны и игроков. Если он почувствует это доверие, то останется еще на пару лет и, возможно, начнет назревающую смену поколений в сборной. Берегите Дель Боске! Если вы выгоните испанского сэра Алекса Фергюсона, то не обижайтесь, если команду возглавит Дэвид Мойес.

P.S.

Конец ли испанскому футболу? Я с уверенностью даю отрицательный ответ. Страна, способная давать миру таких талантливых футболистов и тренеров, не сможет кануть в лету. Возможно, что фирменную тики-таку мы уже не увидим, однако на ее смену может прийти еще более грозное оружие во главе с Тьяго, Муниаином и Делофеу. В Тьяго, кстати, лично я вижу не просто сменщика Хави, а скорее даже его наследника, более молодую, техничную и шуструю версию испанского полководца.

Пусть не плачет маленький мальчик, который до конца болел за свою сборную, поскольку ему предстоит стать свидетелем возрождения испанского феникса. Конец - это всегда начало чего-то нового, и мы с Вами с нетерпением будем ждать новый увлекательный и завораживающий футбол в исполнении испанских кудесников мяча.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.