22 октября 2017
 

Младен Кашчелан: «Арсеналу» по силам выйти в премьер-лигу»


Черногорский полузащитник Младен Кашчелан выступает за тульский «Арсенал» с лета прошлого года и за это время смог стать одним из самых заметных футболистов в ФНЛ. В эксклюзивном интервью «Футболу Сегодня» футболист рассказал о своих ощущениях от нашего чемпионата, дал оценку шансам Тулы на выход в премьер-лигу, а также рассказал на скольких языках он говорит.

- Младен, вы уже более полугода выступаете в России. Как вам наш чемпионат? Что скажете об его уровне?

- Очень мне все понравилось за первые месяцы пребывания у вас, провели с «Арсеналом» несколько очень неплохих матчей. Команда в Туле собралась очень хорошая. Можно сказать, что вышло так, как и я мечтал, когда переезжал в Россию. Уровень ФНЛ высокий, очень сильный физический. Да, тут многое зависит от погоды и поля, но мы были той командой, которая старалась играть в красивый футбол.

- В начале сезона был такой отрезок, когда «Арсенал» шел без поражений. Не появилась ли в тот момент излишняя самоуверенность, ведь затем у клуба наступила черная полоса?

- Думаю, что нет. В футболе есть удача, когда ты забиваешь хорошие голы, создаешь моменты. Но надо и обороняться. Не всегда, к сожалению, это получалось хорошо. Где-то и неудача нас преследовала. Я сейчас очень рад, что черная полоса, как вы ее назвали, наконец-то закончилась. Для нас те поражения стали психологическим ударом, который заставил нас думать о том, чтобы исправить ситуацию.

- Если «Мордовия» обеспечила себе первое место в ФНЛ, то за вторую прямую путевку идет ожесточенная борьба. Смогут ли «канониры» в нее вмешаться?

- Я думаю, что да. Всегда стараюсь быть оптимистичным и верю в себя, в своих партнеров. У нас есть сила, и мы знаем, как играть в футбол. У нас есть все, чтобы выйти в премьер-лигу по итогам сезона.

- Многие считают, что «Арсеналу» пока не нужна элитная лига, ведь не так давно клуб выступал дивизионом ниже. Специалисты уверены, что Тула пока не готова финансово и в плане инфраструктуры для шага наверх.

- По сравнению с другими командами в ФНЛ мы отстаем по инфраструктуре и финансам или нет? Вопрос в том, как выступают другие команды, которые расположены в турнирной таблице около нас. Мне кажется, что «Арсенал» достоин играть в премьер-лиге. Когда-то я играл в Болгарии, и там команда вышла из первой лиги в суперлигу, а потом сразу сделала дубль — чемпионство и кубок. Это спорт, тут никогда не выигрывают финансы и инфраструктура, потому что на поле выходят футболисты.

- Кого назовете главным конкурентом за путевку в ПЛ? Слышал, что «Лучу» заочно отдали второе место.

- Эта команда очень сильный соперник. Да, велика вероятность, что вторая строчка останется за ними, но уверен, что борьба будет до последнего тура. «Шинник», «Торпедо» и «Уфа» также имеют очень неплохие возможности подняться на ступеньку выше.

- Насколько финансово стабилен ваш клуб? Зимой из-за проблем снялись «Салют» и «Алания», был близок к краху «Спартак».

- За все то время, что я играю, здесь не было никаких трудностей с деньгами, честно. Все приходит на карточку вовремя и в полном объеме. Клуб и его руководство делают все, чтобы игроки и персонал чувствовали себя комфортно и думали только о футболе и задаче на сезон.

- Зимой в Туле оказался еще один Кашчелан — Предраг. Довольны ли таким трансфером?

- Да, очень (смеется). Приятно, когда в твоем клубе играет двоюродный брат.

- Расскажите немного о своем брате. Что он за футболист? Вас уже смогли рассмотреть за полгода, а он пока для всех загадка.

- Он хороший защитник и я очень надеюсь, что в Туле он сможет раскрыть весь свой потенциал. Надо, чтобы люди знали, что в ФНЛ есть два Кашчелана (смеется). Он молодой игрок, прошедший через систему сербской «Црвены Звезды». Его позиция — «стоппер». И не важно где его ставят: слове или справа. Очень хочу, чтобы он развивался как футболист и дальше.

- У вас за карьеру было больше десяти клубов. Если не изменяет память, то «Арсенал» - это 13-я команда в вашем послужном списке. Почему так часто меняете обстановку?

- Так получилось, у многих клубов были финансовые проблемы или я получал очень заманчивые предложения. Это жизнь и ты не знаешь сколько и где времени проведешь. Не думаю, что тут есть что-то странное. Сегодня ты здесь, а завтра можешь быть в другом месте.

- Вы поиграли в Сербии, Германии, Польше, Болгарии, на Украине. Теперь Кашчелан в России. Какая страна оставила в плане быта и футбола большее впечатление?

- Каждая страна оставила о себе лишь положительные эмоции и воспоминания. Не могу сказать, что какая-то из них особо выделяется из общего списка, не хочу никого обижать. Никогда не акцентировался на негативе. Если брать именно сейчас, то самая позитивная страна Россия, где я выступаю на данный момент. Мы с «Арсеналом» боремся за выход в премьер-лигу и это прекрасно.

- Кстати, а вы раньше что-нибудь слышали об Аленичеве, который руководит «Арсеналом»? Или же разузнали о нем тогда, когда появился некоторый интерес со стороны клуба.

- Конечно, я знал Аленичева, но в качестве игрока. Он себя хорошо проявил в итальянской «Роме», забивал в финале Лиги чемпионов «Монако», в его активе есть и Кубок УЕФА. Это был высококлассный футболист, добившийся самых значимых в футболе клубных трофеев. Каждый спортсмен должен знать игроков такого уровня.

- Мне говорили, что вы полиглот. Сколько языков знаете? Как удается держать все в голове?

- Сам удивляюсь тому. Что я запомнил столько языков (смеется). Иногда они даже смешиваются у меня в голове. Давайте посчитаем все, что знаю: английский, немецкий, польский, русский, понимаю греческий и болгарский.

- Когда вы наш язык успели так вызубрить? Неужели за полгода в Туле?

- Я не на все сто процентов доволен своими знаниями (улыбается). Надо еще прибавлять и прибавлять, так как не всегда хорошо понимаю окружающих и могу правильно выразить свои мысли.

- Как проводите свободное время? Бывали в Кремле и музеях?

- Первая часть сезона у нас была очень интенсивная, поэтому особо свободного времени не было. Матчи, перелеты... Мне было важнее лучше восстановиться к следующей игре, чем оценить все красоты Тулы, чтобы не получить травму. А вот когда выдавался свободный денек, и моя супруга была в Туле, то обязательно осматривали город. Я посетил Ясную поляну, посмотрел дом Льва Толстого, был в разных музеях, в том числе и оружейном.

- Младен, футбольный век недолгий. Не думали пока чем будете заниматься после окончания карьеры или я рано об этом спросил?

- Я планирую пока еще играть. Рано заканчивать, так что вы поторопились. Тут все зависит от здоровья, сколько оно позволит мне выходить на поле. Но я не вижу себя вне футбола, может быть стану тренером.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.