13 декабря 2017
 

Тайна: «Если мне предложат играть за Россию, то я соглашусь»


Бразильянка Дус Сантус Тайна Франсиеле или просто Тайна появилась в петербургской «Авроре» перед стартом сезона в женском мини-футболе. Ее команда после 12 игр уверенно занимает первую строчку в турнирной таблице, а на счету нападающей уже семь мячей. В интервью «Футболу Сегодня» Тайна рассказала о своем переезде в Россию, желании играть за нашу национальную команду, а также поделилась мыслями относительно разницы российского и бразильского мини-футбола.

- Как вы оказались в России?

- Агент Габриэль Наполи стал вести переговоры через компанию FIVE, находящуюся в Сан-Пауло. Они занимаются моими делами. Именно он и предложил мне вариант с переездом в Россию, и я не стала отказываться.

- Футбол в Бразилии похож на тот, что в нашей стране?

- Он во многом похож на тот, что мы привыкли видеть у нас. Много техничных исполнителей, но есть команды, которые больше делают ставку на физику, стараются перебегать соперника.

- Какие существенные различия?

- Помимо вышесказанной «физики» я бы назвала еще и тактическую выучку, большое количество всяческих схем. Могу сказать, что бразильцы в родном чемпионате имеют большую свободу действий на поле, имеют возможность показать свои индивидуальные качества.

- В Тюмени также играют бразильянки: Рафа и Камила. Общались ли с ними?

- Да, я уже виделась с ними. Сначала мы встречались с «Тюменью» в Кубке России, а затем уже и в чемпионате. Мы уже немного подружились, хотя на паркете мы защищаем цвета разных клубов и соперничаем за звание чемпиона.

- Играли ли вы за сборную? Если поступит предложение защищать цвета России, то согласитесь?

- Нет, такой возможности у меня еще не было. Если тренерский штаб российской национальной команды в один день решит меня призвать под свои цвета, то я с удовольствием приму российское гражданство и буду защищать цвета России, так как моя страна не заинтересована в моих услугах.

- Как вам в нашей стране?

- Я пока не была везде, так что в основном знаю только Санкт-Петербург и немного Тюмень. Но я очень надеюсь, что смогу за весь сезон оценить все красоты вашей страны.

- Есть ли проблемы с коммуникацией? Как общаетесь с партнерами по команде?

- Во время повседневных тренировок я постоянно контактирую и общаюсь с партнерами по «Авроре». Я хочу получше узнать девчонок и стараюсь больше с ними общаться

- Планируете ли изучать русский язык?

- Да, хотя русский очень сложный. Но я думаю, что его знание мне будет необходимо для лучшей адаптации в стране, в мини-футболе.

- Хотите ли остаться в нашей стране на следующий сезон?

- Вы знаете, у меня есть один принцип: первый контракт с любой из команд я всегда подписываю на один сезон. Но могу отметить, что я хотела бы остаться здесь на более долгий срок, но всё уже будет зависеть от желания самого клуба.

- Чего вам не хватает в Санкт-Петербурге: бразильских пляжей, еды или друзей?

- Я не хотела бы на что-то жаловаться, но вы правы. В России мне не хватает красивых пляжей, которые есть в Бразилии, моих друзей и семьи.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.