17 августа 2017
 

И "львы" сыты, и украинцы целы


В матче квалификационного раунда ЧМ-2014 между Украиной и Англией в Киеве была зафиксирована нулевая ничья.

Главный тренер украинцев Михаил Фоменко накануне поединка назвал его «матчем жизни», а тренерский штаб сборной Англии и до игры, и по ходу ее не скрывал, что увезти из Киева ничью – более чем приемлемый для «трех львов» результат.

Матч сопровождал великий ажиотаж, билеты «на Англию» в свободной продаже было невозможно достать уже за несколько недель, а украинские болельщики, установившие новый рекорд посещаемости (69 890 человек) на НСК «Олимпийский», шли на стадион в приподнятом настроении – к этому их уже успела приучить солидность игры подопечных Фоменко в последние полгода. Гости из Британии также приехали в большом количестве (по официальным данным – около двух тысяч), создавали ощутимую поддержку для своей команды и дополняли общую атмосферу большого футбольного вечера, которую даже можно сравнить (но, конечно, не поставить рядом) с праздником Евро-2012.

Но порадовать переполненные трибуны голами в тот вечер футболистам не удалось – на табло была зафиксирована сухая ничья. «Хорошо, что заработали хотя бы одно очко. Оценить игру можно было бы, если бы победили», − прокомментировал это на послематчевой пресс-конференции Фоменко. «Мы уже говорили, что нам предстоит игра с командой из элиты европейского футбола. Так и получилось. И мы, и Англия хорошо изучили друг друга. В итоге обе команды не использовали свои микромоменты. Так получилось».

Оптимизма украинским фанам перед матчем прибавлял и тот факт, что соперник испытывал серьезные кадровые проблемы – игру пропускали Руни, Уэлбек, Старридж, Джонсон, Окслейд-Чемберлен. «Нужно заметить, что нам было сложно строить игру в атаке, так как мы потеряли двух основных форвардов, − сказал коуч «трех львов» Рой Ходжсон. – Но результатом я доволен. В первом тайме мы играли достаточно неплохо, а во втором почувствовали больший натиск со стороны украинской сборной. Мы заранее знали, что команда Украины – в хорошей форме и нам предстоит сложная игра».

У сине-желтой дружины проблема была лишь одна – не успел восстановиться хавбек Ротань – а форма всех нападающих команды на данный момент стремиться к идеальной. Но в стартовом составе украинцев, к удивлению многих, не оказалось Марко Девича – как выяснилось, он затемпературил перед игрой, что впоследствии стало проблемой: у действовавшего на острие атаки Романа Зозули никак не получалось цепляться за мячи. Однако форвард «Днепра» был заменен на своего одноклубника Евгения Селезнева лишь на 90-й минуте: «Играть в два форварда были бы слишком авантюрно с нашей стороны. Одно очко − все-таки лучше, чем ноль». А Рой Ходжсон и вовсе считает нынешнюю линию атаки сборной Украины главным ее козырем: «Могу сказать, что это был особенный матч. Оба соперника – очень сильные. Англия приобрела опыт игры высокого качества. Мы опасались нападающих сборной Украины, которые получали очень хорошую поддержку из глубины».

Но поединок в Киеве запомнился скорее не атаками и голевыми моментами, а огромным количеством стандартных положений у ворот обеих команд. «Стандарты – сильная сторона английской сборной, так что в первую очередь хорошо, что мы со стандартов не пропустили. Спасибо ребятам за то, что выполнили наши требования. А что касается наших стандартов – они были опасными, но не хватило везения», − так прокомментировал этот вопрос Михаил Фоменко.

Рой Ходжсон считает ничью в Киеве очень хорошим результатом в игре с сильной командой и уверен, что из отборочной группы Н в финальную часть ЧМ пробьются две сборные. Исходя из текущего положения дел в турнирной таблице, Англия имеет наибольшие шансы выйти с первого места, но и Украина держится среди главных претендентов на прямую путевку в Бразилию. Дружина Фоменко не собирается отступать: «Будем стараться, ребята живут этим. Нельзя работать вполсилы, надо всегда отдавать себя на поле»!

По результатам 10 туров положение дел в группе Н сейчас следующее: Англия – 16 очков, Украина – 15, Черногория – 15, Польша – 13. Через месяц сборная Украины сыграет следующий свой домашний матч против Польши, тогда как англичане в предпоследнем туре выяснят отношения с Черногорией.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.