28 марта 2017
 

Английская рулетка


До старта английской премьер-лиги остаются не то, что дни, считанные часы. Команды не прекращают покупать новых игроков, усиливая состав на игру, или продавать дорогостоящих футболистов, укрепляя финансовый фронт. Несколько ключевых сделок уже состоялись, поэтому нелишним будет сделать предварительные выводы относительно шансов той или иной команды на хороший результат.

В этому году АПЛ в очередной раз преподнесла фанатам, журналистам и любителям собирать слухи по пыльным углам футбольных чемпионатов, несколько поводов для споров. Начнем, пожалуй, с команды с не самым громким именем, что, в прочем, не помешало ей подписать столь знаменитого игрока, как Николя Анелька. Чемпион Европы 2000-го года в составе сборной Франции переходит в скромный «Вест Бромвич Альбион». Буквально пять лет назад немногие бы поверили, что Николя может оказаться в команде подобного ранга. Со стороны клуба это было правильным решением: заполучить такого игрока на правах свободного агента удается не каждому, Анелька станет отличной заменой Ромелу Лукаку, который возвращается из аренды в бывший клуб Николя — «Челси». Сам француз, видно, очень любит играть на английских газонах. Напомним, что «Вест Бромвич» стал для Анелька шестым клубом премьер-лиги после «Арсенала», «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «Болтона» и «Челси».

Сами же «аристократы» громкими переходами футболистов пока не отметились. Из уже совершенных трансферов выделяется лишь покупка основного голкипера «Фулхема» Шварцера, которого на поле в майке «Челси» мы вряд ли увидим, возвращение из аренды в «Реале» Эсьена, и покупка молодого и перспективного голландца Марко ван Гинкеля, за которого лондонцам пришлось выложить 8 миллионов фунтов стерлингов. Но эта сумма не идет ни в какое сравнение с выплаченными деньгами за самый главный на сегодняшний день трансфер «Челси» — возвращение блудного тренера Жозе Моуриньо, чей четырехлетний контракт обошелся «аристократам» в 40 миллионов. Многие фанаты ждали результатов у своей любимой команды, подобных эпохи Моуриньо, и вот теперь у «Челси» будет шанс не столько скопировать стиль и манеру игры того времени, что пытались сделать многие тренеры, а повторить ее в мельчайших подробностях. И это, думается, принесет свои плоды. Победы в Лиге чемпионов ожидать от «Челси» не стоит, а вот победу в чемпионате вполне. Если верить английским СМИ это не последний громкий трансфер в стане лондонцев. Скауты команды нацелились на Уэйна Руни, Хаби Алонсо и Луиса Суареса. В свою очередь «Арсенал» не прочь приобрести Торреса, а за Хуана Мату началась нешуточная борьба между двумя испанскими грандами и все теме же «канонирами». В «Челси» уже «избавились» от Флорана Малуда и Йосси Бенаюна, отпустив обоих игроков на правах свободных агентов. Правда, Флоран быстро нашел новое место работы в турецком «Трабзонспоре».

В столичный «Арсенал» из аренды возвращается Николас Бендтнер, что, безусловно, усилит линию атаки клуба. Но, как и их соседи «Челси», все самые громкие трансферы у «канониров» лишь в проекте. В сферу интересов клуба попадают Жулио Сезар из «КПР», Луис Суарес и Майкл Каррик. «Арсенал» по-прежнему находится не в лучшем свой форме, как финансовой так и спортивной, и возможно покупка одного из эти игроков поможет клубу встать на ноги, но, если честно, в эти трансферы верится с трудом.

«Манчестер Юнайтед» во главе с Дэвидом Мойесом также не спешит подписывать звезд. Но трансфер Уилфреда Заха была поистине удачным решением. Футболиста подписали еще в январе 2013, но остаток сезон он доиграл в своем родном клубе «Кристал Пэлас» на правах аренды, которому помог пробиться в высший английский дивизион. Сегодня этот игрок блистает в «Манчестер Юнайтед» и им восхищается сам Рио Фердинанд. Трансферные планы «МЮ» можно назвать глобальными, по слухам готовят контракты для таких игроков как Криштиану Роналду, Лука Модрич и Сеск Фабрегас. Но свою главную войну «дьяволы» ведут за Гарета Бэйла, который, кажется, уже примеряет форму «Реала». Не утихают слухи по поводу ухода Руни в «Челси», но главный тренер «Манчестера» в который раз заявляет, что Уэйн не продается. В этом сезоне «МЮ» предстоит не легкая борьба. И заключаться она будет не только в завоевании титулов, но и в избавлении штампа«Юнайтед-Фергюсон». С начала сезона мы будем наблюдать совершенно новый Манчестер, который будет завоевывать новых фанатов. Правда, что касается чемпионства, то тут стоит трижды подумать, команда будет перестраиваться, находить свою игру, привыкать к новому тренеру. Да, Супер Кубок уже выигран, но все мы прекрасно знаем, что это больше шоу, чем серьезный матч.

Реальные шансы на чемпионство имеет лондонский «Тоттенхем». За все годы премьер-лиги клуб дорос до золота, и завоевать он его может и без Бэйла. Валлиец утверждает, что в стане «Тоттенхема» он не останется в любом случае, и ему можно поверить. Главным претендентом на Бэйла все же остается «Реал», а лондонскому клубу пора подыскивать ему замену. В «Тоттенхеме» нацелились на Нани, Фабио Коэнтрау и Кейсуке Хонду из московского ЦСКА. Последний имеет отличные шансы на подписание контракта с лондонским клубом. Впрочем, не стоит гадать, в Англии любят подписывать самых важных игроков под самый конец трансферного окна.

Из других любопытных трансферов можно отметить переход из донецкого «Шахтера» в «Манчестер Сити» Фернандиньо и переход в «Ливерпуль» Коло Туре. Но не только трансферами интересна английская премьер-лига, а теми сюрпризами, что преподносят новички чемпионата.

В этом году в чемпионат возвращаются «Кардиф», «Кристал Пэлас» и «Халл Сити». Наибольшие шансы на продолжение борьбы в высшем английском дивизионе по традиции у валлийского «Кардифа», но не стоит сбрасывать со счетов «Кристал Пэлас», чья игра в эшелоне пониже парой удивляла футбольных экспертов. Такие клуб как «Халл» и «Кардиф» всегда были кузнецами талантов, и можно с точностью сказать, что после сезона 2013/2014 гранды английского футбола выкупят у этих клубов несколько перспективных игроков. «Неудачником» среди собравшихся можно считать «Халл Сити», эта команда имеет большие шансы на возвращение в Чемпионшип.

Сюрпризы также могут преподнести «Ливерпуль» и «Суонси», если «лебедей» мы уже привыкли ждать чего-то умопомрачительного, то «Ливерпуль» в этому году должен удивить всех скептиков. Лихорадка по былому величию уже должна пройти, даже в прошлом сезоне, не смотря на низкие результаты, игра красных больше походила на прежний «грандовский» стиль, что был раньше. Плюс, трансферное окно еще не закрыто, и кто знает, вдруг Эриксен передумает.

Любителям поспорить с друзьями и букмекерскими контрами советуем не делать ставки прямо сейчас. Английский чемпионат очень непредсказуем, и мы знаем, что может сделать удачный трансфер. Все главные переходы мы с вами увидим под самый занавес, возможно самый шокирующий контракт будет подписан даже 2 сентября. В любом случае этот сезон, как и все предыдущие, будет запоминающимся и неповторимым, потому что английский футбол никого никогда не оставит равнодушным.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.