27 мая 2017
 

Елена Морозова: «Самое главное сейчас — удачно выступить на Евро»


Уже завтра в Швеции возьмет старт чемпионат Европы, где нашей сборной предстоит пройти проверку Испанией, Францией и Англией. Елена Морозова — одна из тех, от кого наши болельщики вправе ждать великолепной игры. Полузащитник проводит один из самых лучших сезонов в карьере, завоевав с «Зорким» чемпионство. В интервью «Футболу Сегодня» Морозова подвела итоги российского чемпионата и рассказала об ожиданиях от предстоящего ЧЕ.

- Сезон для «Зоркого» сложился достаточно удачно. Подведите небольшие итоги. Что получилось, а что — нет?
- Мы чемпионат начали не столь удачно — ничья с «Кубаночкой», ещё в прошлом году на выезде с Пермью потеряли столь нужные очки. Не получилось уйти в отрыв с начала первенства, хоть все предпосылки для этого были. В 2013, к примеру, у нас сняли три очка за матч с «Дончанкой», там клуб нарушил пункт регламента, и «Зоркому» поставили техническое поражение. Думаю, что к концу чемпионата сможем как раз этих очков недосчитаться в борьбе за трофей. Но все сложилось очень удачно, и Красногорск завоевал свое первое чемпионство.

- Техническое поражение не сказалось на команде? Девчонки выложились на поле, принесли победу, а очки потом забирают из-за досадной ошибки.
- Если честно, то потеря очков с таким соперником и в начале второго круга — это насторожило. Думали, что потом это может обернуться не в нашу сторону.

- В предпоследнем туре «Зоркий» в дополнительное время лишился победы над прямым конкурентом - «Россиянкой» и перенес завоевание золотых медалей на последний тур. Наверное, за минуту до гола думали, что все, победа в кармане?
- Да, такие мысли были. Когда вышли вперед в концовке встречи, и оставалось, вроде бы, минут десять до конца, настроились на удержание счета. Не важно, как играть, просто выбивать мяч подальше от своих ворот. Было такое напряжение у нас, ожидали, что все разрешится 4 июня, но так распорядилась судьба, что пришлось отложить до последней игры. Надо просто быть более сконцентрированными, играть до последней секунды матча. Ведь, согласитесь, что голы, пропущенные на последних минутах, самые обидные в футболе.

- Второй год команда осталась без Кубка России. В чем причины неудач на этом фронте?
- Мы немножко с «Рязанью» не настроились и проиграли со счетом 1:3. Надо ответственней подходить к кубковым встречам. Это тоже немаловажный турнир. Сами виноваты, что так получилось. Хотя с другой стороны, если бы мы дальше прошли по сетке турнира, то могли бы возникнуть трудности в чемпионате на фоне усталости от борьбы на два фронта.

- Многие запомнят, как «Зоркий» крупно уступил в Лиге чемпионов «Лиону». Есть ли объяснение такому исходу встречи?
- Это «Лион». Они, считайте, как мужская «Барселона». У французов такой высокий подбор игроков, что каждый футболист использует свои моменты практически на сто процентов. Там просто сумасшедшая реализация. Мы сами немного не разобрались, как играть против такого соперника, и получили кучу мячей в свои ворота. Да, мы расстроились, но выводы были сделаны. На мой взгляд, надо было играть больше от обороны, а не раскрываться.

- Помнится, что тогда и поле было не слишком хорошего качества.
- Да, газон оставлял желать лучшего. Плюс ко всему перенос матча практически на час из-за того, что надо было в срочном порядке нанести разметку на поле. Может быть, это маленькие трудности, но они сказались на общем результате.

- После чемпионата ряд игроков, в том числе и вас, практически сразу забрали в расположение национальной команды — началась подготовка к чемпионату Европы. Удалось ли чуть-чуть отдохнуть и набраться сил после тяжелого сезона?
- Я думаю, что и пяти дней было достаточно, чтобы перевести дух. Самое главное сейчас — удачно выступить в Швеции на Евро. Потом ещё будет возможность отдохнуть, поверьте. Мы с самого начала настраивались на то, что у кого-то будет чемпионат Европы, у кого-то — Универсиада. Никто психологически и не рассчитывал на отпуск, все готовились к долгому сезону.

- Есть ли прогноз на ЧЕ? У нас, честно говоря, собралась «группа смерти»: Испания, Франция, Англия.
- Сильные соперники. Тут любую группу возьми — соперник явно не подарок. Надо просто выходить на поле и биться, верить в себя. «Вольфсбург», к примеру, показал, что все возможно, и выиграл Лигу чемпионов. Ведь никто не верил, что французскую машину можно взять и остановить, а у «волков» это получилось сделать. Так и на Евро возможно все. Футбол - такая вещь, что не всегда победа остается даже за явным фаворитом. Мы будем настраиваться, выходить на поле и играть. Никто не собирается до игры заведомо проигрывать соперникам по группе.

- У нашей сборной с Англией будут старые счеты. На прошлом ЧЕ россиянки могли их спокойно обыграть и вели с разницей в два мяча, но потом, к сожалению, проиграли.
- Тогда какое-то недоумение было, ведь с таким соперником и повести с отрывом в два мяча... И тут просто какой-то ступор, просто не поверили сами в себя. Начали торопиться, куда-то спешить и получили три мяча в свои ворота. Надо было просто спокойно удерживать счет, тактически перестроится. Не хватило опыта.

- Перед крупными турнирами у нас всегда СМИ активно поддерживают национальную команду. Чувствуете ли сейчас к сборной повышенный интерес со стороны журналистов?
- Да, к нам часто наведывались журналисты. Тренировки снимали, матчи контрольные. Чувствуется, что потихонечку внимание к нам возрастает. Мы находимся под прицелом.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.