То в жар, то в холод

«Спартак» известен своей нестабильностью. В прошлом сезоне, например, «красно-белые» при Карпине ни разу не смогли одержать больше двух побед подряд, хотя календарь к этому располагал. Вот и сегодня спартаковцы не смогли порадовать своих многочисленных поклонников, уступив на выезде киевскому «Динамо» 1:2. Обозреватель «Футбола Сегодня» Роман Шевченко – о том, как это было.
О тактической расстановке говорить излишне (Карпин открыто заявил, что наигрывает 4-3-3), а вот состав вновь претерпел изменения – ничего удивительного, этот турнир наставники клубов воспринимают как тренировку, приближенную к настоящему бою, все остальное – лишь лирика от и для болельщиков. В Киев не полетели Чельстрем, Дикань и Кариока, а место бразильца в треугольнике средней линии занял Билялетдинов и шансом своим, надо сказать, не воспользовался.
Игра началась с момента у ворот Шовковского. Яковлев классно сбросил мяч на Мовсисяна после дальнего паса, но Юра в борьбе с защитником пробил сильно мимо ворот. По логике жанра, следовало бы написать, что киевляне ответили голом, но правильнее будет сказать, что его привезли себе сами спартаковцы. Песьяков зачем-то отдал мяч на Брызгалова, находившегося под прессингом, а молодой защитник не вовремя засуетился и позволил себя обокрасть. Выход один на один, финт и Ленс закатывает мяч в пустые ворота. Шла 14-ая минута, подопечные Блохина забили быстрый мяч и спокойно контролировали игру, периодически позволяя «красно-белым» атаковать.
В перерыве Карпин убирает с поля Билялетдинова и дает шанс Кротову. А спустя 10 минут после перерыва производит еще одну замену, на сей раз вынужденную. Брызгалов отчаянно борется и исправляет собственную тактическую ошибку, но, кажется, ценой травмы. Крик спартаковского врача «Носилки!» развеивает сомнения и отправляет срочно переодеваться Инсаурральде. Остается только пожелать юному российскому защитнику здоровья.
«Спартак» теряет защитника, а матч теряет интригу спустя уже три минуты после ухода Брызгалова. Дуду и Селин разыгрывают простенькую комбинацию на левом фланге, следует прострел, и Гусев на дальней штанге вносит мяч в ворота. Сопровождающий его Комбаров позицию занимает классную, но только для наблюдения, на киевлянина он ни малейшего давления не оказывает.
В последние минуты команды поочередно довольно инертно атаковали, а «красно-белые» даже забили после навеса Комбаров и удара головой Инсаурральде. Киевляне очень уверенно и собранно провели турнир и одержали ничего не значащую для тренеров, но такую приятную для своих болельщиков победу. Болельщиков, кстати, на игру пришло более 50 000 тысяч!
А теперь об отношении к результатам этого турнира. Можно понять болельщиков, которые хотят побед в принципиальных поединках. Можно понять и тренеров, для которых единственная цель – подготовить команду к национальному первенству. В любом случае, пищу для размышлений после этих матчей получили все, а в межсезонное это, наверное, главное. Совсем скоро старт чемпионата, друзья. Подождем с выводами.
Источник материала: foot2day.ru