Донецк наоборот

Поединки первого круга Объединенного турнира не внушали спартаковским болельщикам оптимизма. Если в домашней игре с киевским «Динамо» красно-белые моментами еще демонстрировали что-то интересное в атаке, то в Донецке преимущественно отбивались, да и то не всегда удачно – за итоговые 0:0 благодарить нужно лишь удачу и Андрея Диканя. Однако московский матч вышел полной противоположностью встрече двухдневной давности, да и Диканя в воротах уже не было – его сменил Сергей Песьяков.
Андрей Тихонов после матче признался, что сегодняшний состав москвичей – это уже с большой долей вероятности не просто наброски – контуры основы на матчи Премьер-Лиги. Как уже было сказано, место в воротах занял Сергей Песьяков, который очень неплохо провел первый домашний матч турнира против бело-голубых. По краям обороны разместились Дмитрий Комбаров и Сергей Паршивлюк, связку с Боккетти в центре вновь составил молодой Сергей Брызгалов. В центре поля Карпин расположил мощный кулак из Глушакова, Кариоки и Косты, а на острие был выдвинут Мовсисян, поддерживаемый Яковлевым и Хурадо с флангов. Классическая 4-3-3 – Карпин всерьез наигрывает несвойственную для «Спартака» последних пары лет схему.
Схема, вполне возможно, красно-белым действительно подходит. Спартаковцы с первых минут навязали «горнякам» свою игру и первый тайм провели просто здорово. Забивать могли Яковлев, Мовсисян, новичок Коста... Дело, однако, не только в моментах. Игра «Спартака» в эти минуты действительно смотрелась и выглядела непривычно зрелой. Результатом давления стал заработанный Мовсисяном и им же реализованный пенальти. Подопечные Луческу за весь тайм создали лишь один момент после прострела для левого фланга – не к такой игре приучили своих фанатов горняки.
После перерыва ситуация на поле кардинальным образом не изменилась. Немного упали скорости, но это вполне объяснимо для межсезонья. Горняки создали свой второй полу-момент после интересного розыгрыша углового, а спартаковцы продолжали спокойно владеть преимуществом и, в конце концов, забили второй мяч. Яковлев сыграл на перехвате, исполнил «стеночку» с Эменике и прошил вратаря «Шахтера». 2:0 к 77-й минуте и команды спокойно (насколько это было возможно, учитывая градус игры. Паршивлюк с Костой даже успели пободаться в середине тайма) доигрывали встречу.
«Спартак» предстал командой мобилизованной и заряженной не только на борьбу, но и на результат, как бы от него не открещивались тренеры команд на пресс-конференциях. «Шахтер» же, напротив, был бледной тенью самого себя. Подтвердят это и тренеры команд после игры. Мирча Луческу посетовал, что это был худший матч его команды за последние несколько лет. Карпин же похвалил игроков и сказал, что команда движется в нужном направлении. Хочется в это верить. По крайней мере, повод для этого появился.
Источник материала: foot2day.ru