21 октября 2017
 

МораТона. Настоящее и будущее лучшего бомбардира молодёжного Евро


Пока испанский футбол празднует очередную победу на молодёжном Евро, настало самое время присмотреться к одному из главных героев минувшего турнира и его главному бомбардиру – Альваро Морате. Юный форвард «Реала» показал на молодёжном Евро фантастический футбол. Выходя по большей части на замену, форвард наколотил 4 мяча за турнир, став лучшим бомбардиром, а в финальной встрече отдал голевую передачу с которой был забит «быстрый» гол в ворота Италии.

Таким образом, испанские форварды получают уже 3-ю золотую бутсу континентального турнира подряд. В 2011 на молодёжном Евро её получил Адриан, в 2012 в Украине-Польше лучшим стал Торрес, теперь вот настала очередь Мораты получить свою награды, свой «Оскар» для нападающего.

Выступление Мораты смотрится ещё более фантастическим, если посмотреть за скорострельностью форварда по количеству игрового времени. На то, чтобы забить мяч на континентальном турнире у Альваро уходило в среднем по 57 минуты – то есть меньше полутора часов отведенных на футбольный матч. А если посмотреть на среднюю эффективность игрока по системе гол+пас, то выходит, что Мората отмечался мячом или голевой передачей каждые 46 минут.

Причем свою потрясающую статистику форварда ковал не в «мусорное время (как любят выражаться американские спортивные журналисты), когда исход встречи ясен и на поле появляются резервисты цель которых – добить неприятеля. Как раз наоборот – Мората забивал решающие мячи, которые и обеспечивали результат «Рохите», его голевые передачи также имели определяющее значение для хода встреч. Именно Альваро принес команде минимальные победы над Россией и Германией, с его мяча начался разгром Голландии, с его передачи забили первый гол Италии. Возможно форвард «Реала» и не отметился хет-триком в финале, но без него этого финала могло и не быть.

И мячи то у Альваро вышли породистые, на любой вкус. Чего стоит хотя бы потрясающий проход и мяч забитый с острого угла в матче с немцами. После этого «голешника», даже метр ударов с острых углов – великий и ужасный Марко ван Бастен скажет «респект».

Успехи Мораты не ограничиваются матчами молодёжной сборной и «Кастильи» (второй команды «Реала»). Так, в завершившемся клубном сезоне он провел в старшем составе «сливочных» 15 матчей, отметившись 2 забитыми мячами и 3 голевыми передачами. Отличный задел для 20-летнего паренька, который конкурирует за место в составе с супер-звездами мирового футбола, купленными за десятки миллионов.

Как в сборной, так и в «Реале», Мората по максимуму использует тот минимум игрового времени, который получает от тренеров. Он не из тех кто скисает на скамейке, получая по 15-20 минут за матч, он ждёт своего шанса и уверенно использует его, делая ещё один шаг вперед. Ещё два сезона назад, впервые появившись в старшем составе на матче против «Леванте», он сразу сумел отметиться голевой передачей.

Эта сверх-эффективность и легла в основу того мнения, что Мората уже готов к взрослому футболу. Быть может, Альваро ещё только предстоит прибавить в тактической составляющей и поработать над своим щуплым телосложением, но эти вопросы решаются – занятиями с грамотным тренером и пахотой в качалке. Главное - что нападающий уже способен делать результат здесь и сейчас, в свои-то 20 лет. Всё остальное - дело наживное.

У Альваро есть все задатки, чтобы стать одним из лучших форвардов Европы. Потрясающая результативность и умение приносить результат в нём сочетаются с прекрасными физическими данными.

Мората обладает высоким ростом, делающим его страшной силой на втором этаже. При этом молодой испанец достаточно быстроногий и маневренный, чтобы в лёгкую перебегать крайнего защитника молодежной сборной Германии (http://www.youtube.com/watch?v=QOueOvld9aQ). У Альваро отличная техника, он коллективный игрок и работает на команду (4 голевых ассиста за старший состав «Королевского клуба» и 2 на молодёжном Евро – яркое тому подтверждение).

При этом, очень важно то, что Мората способен достойно справиться с любой позицией в атакующей группе. В «Кастилье» и сборной он играет «девятого» номера или, проще говоря, центрфорварда, тогда как в «Реале» он чаще всего появлялся на краю нападения, причем как левом, так и правом.

И самое важное – у Альваро стабильный, поставленный удар, который его практически никогда не подводит. В совокупности с удивительным для его лет хладнокровием, это превращает Морату в настоящего форварда-убийцу. Это же и позволяет ему отмечаться забитыми мячами при минимуме игрового времени – молодому испанцу просто не нужно по 3-4 попытки, чтобы занести снаряд в ворота.

Как мы видим, Мората обладает колоссальными задатками и может вырасти в супер-звезду. И, что особенно важно, для болельщиков «Реала» он «свой» - воспитанник «королевской академии», плоть от плоти «мадридист».

А «торсида» «сливочных» очень ревностно относится к своим «кантерано», особенно сейчас. Последние годы болельщикам столичного клуба приходилось с завистью смотреть на то, как каталонские фаны хвастаются 11 выпускниками «Ла Масии» в составе «Барсы» и прочими достижениями народного хозяйства.

Это было для «мадридистов» подобно пытке. А теперь, в лице Мораты и возвращающегося из Германии Карвахаля они видят долгожданное избавление от этой боли. Морфин и перевязку для старой, кровоточащей раны.

Сейчас Мората показывает в матчах за «Реал» лучшую игру в исполнении доморощенного форварда со времен Сольдадо и Портильо. И это сравнение весьма и весьма показательно, ведь в разное время эти экс-игроки «сливочных» пошли противоположными путями, которые привели к разным результатам.

Сольдадо решил искать спортивное счастье в другом клубе и в итоге не прогадал. Он стал капитаном «Валенсии», одним из двух самых результативных форвардов испанцев и игроком сборной. А вот у Портильо все вышло иначе. Хавьер смог ярче, чем Сольдадо блеснуть в составе «королевского клуба» и задержался в нём на больший срок, пытаясь закрепиться в основе. Но это привело лишь к тому, что Портильо пересидел на скамейке и сейчас выступает.. господи, а кто-нибудь кроме сайта Марки вообще знает, где он сейчас выступает?

А ведь когда-то его называли «Портиголом» и прочили ему будущее лучшего форварда поколения.

Так что теперь Мората, подобно витязю из русских былин, стоит перед распутьем. Либо относительно изведанная тропа с поиском стабильного места в основе другого клуба, либо погоня за мечтой. Второй вариант сопряжен с колоссальным риском и пускай риск - дело благородное, но привести он может к самым негативным результатам.

И все-таки, именно сейчас у Мораты есть реальный шанс на воплощение этой мечты, которая греется в сердце у любого кантерано «сливочных». Альваро может стать частью «новых галактикос», собранных Флорентино Пересом после повторного пришествия к власти.

Гонсало Игуаин, к великому сожалению, всерьез настроился покинуть «королевский клуб», а поиски потенциальной замены пока не приводят к каким-то существенным результатам. Левандовски, ко всеобщему удивлению, отказал «Реалу». Суарес и Кавани были бы не против перехода, но там и ценники будут ого-го какие.

Теоретически Гомес мог бы подойти. Но все мы помним, как мадридские трибуны, порой, уж простите за выражение, гнобили Игуаина за нереализованные моменты. Если сейчас в «Реал» на замену ему придет Гомес с его традиционным соотношением один гол на шесть ударов, то мне будет просто страшно за немца. Всё, что нам останется в этой ситуации - надеяться, что в узких улочках Мадрида Марио не будут поджидать суровые парни из «Ультрас Сур».

Потому Мората кажется, чуть ли не оптимальным вариантом, в случае отъезда «Пипиты». К тому же это бы входило в рамки откорректированной политики «королевского клуба». По действиям Флорентино Переса сейчас видно, что он хочет изменить имидж и облик коллектива. Построить «Реал» с человеческим лицом, вместо звериного оскала «Моу-тим».

Так на пост спортивного директора назначена культовая и уважаемая всеми фигура Зинедина Зидана, а наставником команды берут миротворца Карло Анчелотти. Логичным продолжением была бы и «кантеризация» состава, начатая возвращением Карвахаля. Это была реставрация многолетних традиций выдающейся спортивной системы и связей между «Ла Фабрикой» и старшим составом. Возможно, академия мадридского «Реала» и не способна в каждом поколении выпускать «пятерку стервятников во главе с Бутрагеньо» или Гути с Раулем, но определенные традиции привлечения местной молодёжи в столице были всегда.

Возрождение практики использования «кантеры» могло бы стать не только политическим шагом, но и выгодным экономическим решением. Перес должен понимать, что если ему так хочется сделать ещё одну супер-громкую и, как следствие, дорогую покупку, не важно в лице Бейла или кого-нибудь ещё, то на усилении других позиций придется сэкономить.

Проще говоря – коли, ты подписываешь Бейла и Иско за 130 миллионов, то и замену Игуаину ищи среди имеющихся игроков. А потому, Мората кажется идеальным шансом для руководства убить сразу двух, а то и трёх зайцев. Ведь не стоит забывать, что долгая конфронтация Переса с болельщиками «Реала» пускай и немного приутихла, но по сути никуда не делась. Появление местного воспитанника в составе могло бы немного растопить лёд в этих отношениях.

Потому стремительный рост Мораты происходит как раз тогда, когда это нужно коллективу. Актуальным остается лишь один вопрос, а именно - практическое применение всех атакующих игроков, ныне собранных под «сливочными» знаменами. Их у «королевского клуба» сейчас явный перебор и сколько игрового времени в этих условиях будет получать Альваро пока не ясно.

Даже если представить, что условный Анчелотти в «Реале» не перейдет на любимые 4-3-3 и оставит в своей схеме позиции для четырех атакующих игроков, у команды все - равно будет перенаселение в этой зоне. Сейчас в составе команды числятся следующие игроки: Бензема - Игуаин - Мората - Роналду - Ди Мария - Озил - Кака - Кальехон – Педро Леон – Модрич.

Потому, грядущее лето станет принесёт «сливочным» не только новых звёздных исполнителей, но и масштабную чистку состава с продажей ряда знаковых футболистов. В том числе и на позиции форварда.

Я понимаю, что многие со мной сейчас не согласятся, но мне бы хотелось, чтобы в составе «королевского клуба» на следующий сезон остался Гонсало Игуаин, а не Карим Бензема. За прошедшие годы «Пипита» стал уже настолько привычной частью коллектива, что расставание может быть слишком болезненным. Возможно аргентинец сейчас и хочет уйти, но я уверен, что его можно отговорить. Особенно, если ему будет гарантировано железное место в основе, которое освободиться с возможной продажей Карима.

Как «чистая девятка» в исполнении прямых обязанностей форварда аргентинец для меня всегда будет стоять выше Бензема. Потому вариант пары форвардов Реала Игуаин - Мората был бы на мой взгляд просто идеальным. Так и молодой нападающий получит достаточно игровой практики для активного роста, и «Пипита» сможет вернуться на свой уровень тех времён, когда он буквально тащил команду на себе. Но решающее слово, конечно же, останется за новым главным тренером «Реала» и нам остается только ждать его судьбоносных решений.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.