01 декабря 2021
 

Лапки вниз


В такой матч сложно входить. Нееет, не испанцам с их самонаводящейся атакой и не нигерийцам с их африканским "хладнокровием". Сложно входить зрителям. Тут и там слышишь о бессмысленности действа. Как будто осмысленность есть только тогда, когда даже у Таити есть шанс на полуфинал, и непременно хороший.

Всё здесь прозрачно и по Фрейду. Неверие в сборную Нигерии накладывается на недоверие к готовности уругвайцев и утомление от незыблемости испанцев. Испанцами наелись до ожирения; сколько можно, долой, домой! Вопрос "существует ли победа над Испанией?" навевает воспоминания об инквизиции.

Помните, одним апрельским вечером ваши соседи прыгали и проломили потолок? Это "Бавария" деклассировала "Барселону" - последний форпост "тики-таки". Ещё чуть-чуть - и Испания прижмётся к стене.

Всё, что начало происходить потом, для многих похоже на издевательство. Испания не только не поднимает лапки, она ещё умудряется тащить за собой сменщиков: чемпионы молодёжного ЕВРО - кто? Это воспринимается как приход нового поколения, я бы так не романтизировал - мало ли, может, только Иско с Алькантарой и заиграют на всю страну? Но кого ты сейчас в этом убедишь - и напуганы все, и самому ещё проверить надо.

А фурия не стесняется, и рвёт, и крошит, и продолжает считать верхом футбольной гармонии закатывание мяча низом с близкого расстояния. Во дворе их бы заклеймили.

Но здесь, под флагом ФИФА, есть дурацкий принцип "не нравится - победи". Вот под его защитой команда Дель Боске и вышла играть ничего не значащий (для людей, а не для конвейеров) матч с Нигерией, абсолютно не стесняясь того, что в соседнем городе убивают бедную Таитю.

И как на это смотреть? Не в том смысле, что невозможно, а каков метод настроя?

И ладно бы нам дали об этом подумать. Так нет же. На четвёртой минуте резвый, как ухмылка, Хорди Альба кладёт первый гол, до этого уже мог забивать его партнёр.

Испанцам в Бразилии свистят. Думаю, чем ближе по турнирной сетке будет местная сборная, тем громче будут свистеть. А то и достанут вувузелы. Это ж надо, негодяи: с такой игрой у них ещё и защитники забивают!

После этого нигерийцы попытались изобразить сопротивление, гонимые то ли фамилией Вальдеса, то ли синдромом обезглавленной курицы. Испанцы надеялись на то, что моменты они не потеряют, даже если будут играть лёжа (что чистая правда). Так и доиграли первый тайм.

Лучшее событие начала второй половины - красная карточка "старому другу Советского Союза" Андресу Скотти в параллельном матче. Там вроде и Таитя, но какие-то телодвижения ещё совершаются. У Нигерии с Испанией хоть бы карточку показали - игра идёт вхолостую... "Alba '4" - как единственное напоминание о минуте, на которой матч можно было сворачивать.

Новый виток интриги вошел в игру с Фернандо Торресом. С ним же в ворота африканцев вошёл второй мяч - минуты, наверное, не прошло с замены. Хоть одна изюминка для меня, пророчившего Торресу лучшего бомбардира турнира (коллега Ломоносов подтвердит).

Нигерийцы за тайм соорудили один момент силами Мусы и загубили его же силами кого-то из безвестных запасных. Вообще от нынешнего состава нигерийцев веет кризисом имён...

В это время Хорди Альба убегает забивать свой второй гол на турнире. Где-то в другом месте Йоан Капдевила понимающе вздыхает. 3:0 как самый бюджетный (то есть самый испанский) вариант разгрома.

Итог матча и дня: Испания без единой царапины выходит в полуфинал на потёртую в боях Италию. Уругвай в тяжелейшей борьбе неожиданно попадает на Бразилию. Let's смотреть! Полуфиналы бессмысленными не бывают.


Комментарии


Калуцкий Константин 25 июня 2013
Думаю, это будет матч в котором определится победитель турнира. При всем уважении к Бразилии, та же Италия в случае выхода в финал сделает работу над ошибками
Калуцкий Константин 25 июня 2013
Думаю, это будет матч в котором определится победитель турнира. При всем уважении к Бразилии, та же Италия в случае выхода в финал сделает работу над ошибками
Борисов Артем 27 июня 2013
Не имею права подозревать, что Сколари тоже будет подготовлен...
Борисов Артем 27 июня 2013
...что Сколари НЕ будет подготовлен*
Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.