07 декабря 2023
 

Шерингем, Невилл и другие 8 игроков закончивших карьеру не так давно


Футбольный век не долог, каждый год тысячи игроков решаются повесить свои бутсы на гвоздь. В этом году свою карьеру закончили Бекхэм, Скоулз, Оуэн... «Футбол Сегодня» представляет вам десяток звезд, которые завершили свою спортивную карьеру за последние пять лет.

Гари Невилл. Защитник
Гари всю карьеру провел в одном клубе – «Манчестер Юнайтед», на правом фланге защиты. Многие специалисты сходились во мнении, что Невилл — это, возможно, самый лучший правый защитник сборной Англии и Европы. Всегда отличался преданностью, самоотверженностью и спортивной злостью! Несколько лет был капитаном «Манчестер Юнайтед». За всю карьеру стал 8-кратным победителем английской премьер-лиги, обладателем Кубка Англии и кубка Английской лиги, а так же двукратным победителем Лиги чемпионов. В сборной Невилл также был практически вне конкуренции. Свой дебютный матч за англичан защитник провёл в 1995 году, после чего более десяти лет защищал цвета Англии. На его счету 85 матчей и бронза Евро-96. Повесил бутсы на гвоздь в 2011 году. Последние четыре года он редко появлялся на поле из-за постоянных травм. По словам Алекса Фергюсона, «Невилл был лучшим английским правым защитником своего поколения». 24 мая провел прощальный матч на «Олд Траффорд» против «Ювентуса», выйдя на поле с капитанской повязкой.

Роберто Карлос. Защитник
Феноменальный игрок сборной Бразилии, который запомнимся своей игрок в стане мадридского «Реала» с фантастически. Карлос обладал фантастическим, даже убийственным ударом. Играл за такие клубы как «Палмейрас», «Коринтианс», «Фенербахче», «Интер», «Реал Мадрид» и «Анжи». На мой взгляд , это лучший левый защитник всех времен. За свою карьеру выиграл чемпионаты Бразилии и Испании, Лигу чемпионов. В 2002 году году защитник вместе со сборной Бразилии стал чемпионом мира, а до этого — в 1998 году — стал серебряным призером ЧМ. Входит в список 100 лучших игроков футбола по версии Пеле. В 1997 году занял второе место по результатам голосования по присуждению звания игрока года ФИФА, уступив соотечественнику Роналдо. Долгое время ему принадлежал мировой рекорд по силе удара и скорости полета мяча — 198 км/ч. Один из немногих, кто сыграл в Лиге чемпионов более ста матчей. Роберто Карлос на закате карьеры решил попробовать свои силы в России. Его дебют за махачкалинский «Анжи» состоялся 1 марта 2011 года в кубковом матче против питерского «Зенита», на который Карлос вышел в основном составе на месте левого защитника. 8 марта Роберто Карлос был выбран капитаном команды Закончил карьеру в конце 2011 году.

Эдвин ван дер Сар. Голкипер
Интересный голландский вратарь, раскрывшийся по большому счету лишь после 30 лет. В начале карьеры отыграл почти десять лет в «Аяксе», с которым выиграл чемпионат Голландии и Лигу Чемпионов. После был не удачный вояж в Турин. Правда с «Ювентусом» особых титулов Эдвину взять не получилось, лишь победа в Кубке Интертото. Следующая станция – английский «Фулхэм». Похоже это был конец карьеры для Эдвина, но по другому думал сэр Алекс Фергюсон, когда пригласил голландца в 2005 году в Манчестер. Долговязый и опытный вратарь словно ожил, и за 6 лет в «Манчестер Юнайтеде» выиграл чемпионат Англии, кубок Лиги и Лигу чемпионов, попутно устанавливая рекорд за рекордом. Один из которых - 14 матчевая серия подряд на «ноль» в чемпионате Англии. На протяжении более чем тринадцати лет Ван дер Сар был основным голкипером и капитаном национальной сборной Нидерландов, за которую провёл 130 матчей, что является рекордом сборной. Вместе со сборной голкипер стал обладателем двух бронзовых медалей ЧЕ — в 2000 и 2004 годах. Закончил карьеру в 2011 году.

Тедди Шерингем. Нападающий
Выступал на протяжении своей почти 26-летней профессиональной карьеры за клубы «Миллуолл», «Олдершот», «Юргорден», «Ноттингем Форест», «Тоттенхэм Хотспур», «Манчестер Юнайтед», «Портсмут», «Вест Хэм Юнайтед» и «Колчестер Юнайтед». Является рекордсменом по количеству мячей за «Миллуолл», большую часть карьеры провел в «Тоттенхэме», но больше всего титулов Шерингем получил, когда защищал цвета «Манчестер Юнайтеда» - победа в чемпионате и кубке Англии, а также в Лиги чемпионов. Автор первого гола в ворота мюнхенской «Баварии» в финале Лиги Чемпионов в 1999 году, этот мяч помог его клубу «Манчестер Юнайтед» взять знаменитый «трэбл». За сборную Англии провел более 50 матчей, забив 11 мячей. Член Ордена Британской Империи. Лучший бомбардир в истории «Миллуолла»: 111 голов. Лучший футболист Англии 2001 года. Закончил карьеру в «Колчестер Юнайтед» в возрасте 42 лет в 2008 году, после чего стал профессионально заниматься покером. В 2009 году включен в Зал славы английского футбола.

Кристиан Вьери. Нападающий
Где только не играл Кристиан в своей карьере. Один из не многих футболистов которые смогли побывать во всех трех грандах итальянского футбола - «Ювентусе», «Милане», «Интере». Ио наибольшую известность ему принесли черно-синие, цветы которых Вьери защищал с 1999 по 2005 годы. За свою карьеру выиграл чемпионат Италии, Кубок Италии, Суперкубка Италии и Кубок кубков. В 1999 году его трансфер из «Лацио» в «Интер» за 90 миллионов лир, что составило около 49 миллионов долларов, сделал его самым дорогим игроком мира. Рекордсмен Серии А по количеству голов, забитых головой, более 50 мячей. За сборную Италии провел около 50 матчей. При минимальном количестве трофеев, Кристиан Вьери входит в список 100 лучших футболистов Пеле. В октябре 2009 года объявил о завершении своей карьеры, но в середине ноября 2010 стало известно о заключении соглашения на полгода с клубом третьего бразильского дивизиона «Боавистой».

Фабио Каннаваро. Защитник
Один из лучших центральных защитников мира 1990-х и 2000-х годов. Неаполитанец за свою карьеру поиграл в нескольких клубах: «Наполи», «Парма», «Интер», «Ювентус» и «Реал Мадрид,» но трофеи начал завоевывать во второй половине карьеры. В «Ювентусе» он воссоединился со своими бывшими партнёрами по «Парме» Лилианом Тюрамом и Джиджи Буффоном. Они создали одну из сильнейших оборонительных линий в Италии, благодаря чему Каннаваро выиграл в составе «Ювентуса» своё первое «скудетто». Обладатель Кубка УЕФА, Кубка Италии, чемпион Испании и чемпион Мира в составе итальянской сборной в 2006 году. Каннаваро славился прежде всего своим умением «читать игру», благодаря чему совершал в игре множество перехватов. За сборную Италии Каннаваро провёл 136 матчей, играл в её составе на чемпионатах мира 1998, 2002, 2006 и 2010, на чемпионатах Европы 2000 и 2004. 100-й его матч за национальную сборную стал победным для Италии финалом чемпионата мира 2006. Но как ни странно за всю карьеру так чемпионом Италии и не стал. Закончил карьеру в арабском клубе «Аль-Ахли» в 2011 году.

Хенрик Ларссон. Нападающий
Лучший футболист Швеции всех времен. Наибольшая известность пришла к Хенрику когда тот выступал за шотландский «Селтик». Он выиграл чемпионаты и кубок Шотландии, становясь неоднократно лучшим бомбардиром первенства. Было давно понятно, что швед давно перерос уровень шотландского чемпионата, и он отправился за европейскими трофеями. Его новой командой стала испанская «Барселона», с которой он в 2006 году выиграл Лигу чемпионов. В финальном матче Ларссон отдал две голевые передачи. В период с 1 января по 12 марта 2007 года выступал за «Манчестер Юнайтед» на правах аренды. Английский клуб испытывал проблемы с нападающими, а для Ларссона это была возможность поддержать форму во время межсезонья в шведском чемпионате. С «МЮ» швед стал чемпионом Англии. За сборную Швеции провел более 100 матчей. Основной игрок сборной Швеции в период с 1993 по 2002 и с 2004 по 2006 годы, в её составе бронзовый призёр чемпионата мира 1994. Закончил карьеру в 2009 году на родине в «Хельсинборге». В 2005 году Хенрик получил почётную учёную степень от Университета Стрэтклайд, как признание его футбольных заслуг и благотворительной деятельности. В мае 2006 года британский консул в Барселоне от имени королевы Елизаветы II наградил Ларссона званием члена Ордена Британской империи за вклад в британский футбол.

Робер Пирес. Полузащитник
Французский хавбек Робер Пирес больгшую часть своей спортивной карьеры провёл в английском «Арсенале», в котором он и состоялся как футболист. Начиналась карьера Д'Артаньяна, как прозвали футболиста, в скромном «Метце», после которого был «Олимпик» из Марселя. За два года выиграть ничего не удалось, но Пирес попал на карандаш к Арсену Венгеру, пригласившему игрока в лондонский «Арсенал». Трансфер обошёлся в 10 миллионов евро. Тут и раскрылся Робер, тем более, что в стане «канониров» тогда выступало достаточно много французских футболистов Анри, Вийера, Вильторд. В составе «Арсенала» в последние годы считался одним из лучших атакующих полузащитников Европы. Пополнил Пирес и копилку трофеев: дважды «канониры» были сильнейшими в чемпионате, выигрывали Кубок и Суперкубок Англии. После «Арсенала» Пирес отправляется в Испанию, где подписывает контракт с «Вильярреалом». За время своего пребывания в клубе игрок провел на поле 102 матча, в которых забил 13 голов. 18 ноября 2010 года подписал рассчитанный до конца сезона контракт с английской «Астон Виллой». За сборную же Франции провел около 80 матчей с вместе с трехцветными стал чемпионов мира и Европы, а также дважды обладателем Кубка Конфедерации. С 2011 года Пирес находится без команды.

Франческо Тольдо. Голкипер
Ещё один вратарь в нашем списке. Стал известен после Евро-2000, где очень успешно отыграл за сборную Италии, получив серебряные медали. В полуфинале с Голландией отразил один пенальти в игровое время (ещё один ему не забили, попав в штангу),и 3 в серии пенальти. Вошёл в символическую сборную турнира по версии УЕФА. Всего за сборную провёл 28 матчей, в которых пропустил 15 мячей. В Серии А играл только за 2 клуба – «Фиорентина» и «Интер». С 1993 по 2001 года выступал за «Фиорентину». Все восемь сезонов являлся основным вратарём клуба, провёл более 330 матчей во всех турнирах. Победитель Серии B 1993/94 и обладатель двух кубков Италии в составе флорентийцев. С 2001 года играл за «Интер». Первые четыре сезона был основным вратарём, затем был вытеснен из состава пришедшим в клуб Жулио Сезаром и с того времени являлся вторым вратарём. 5-кратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Италии в составе «Интера», провёл за клуб около 230 игр. Пятикратный обладатель Кубка Италии, трехкратный обладатель Суперкубка Италии, победитель Лиги чемпионов — все эти трофеи принадлежат Франческо. Завершил футбольную карьеру в 2010 году.

Павел Недвед. Полузащитник
Один из самых успешных чешских футболистов в истории, игравший в одном из сильнейших европейских чемпионатов за «Лацио» и «Ювентус» и выигравший с ними множество трофеев. А начинал Павел в пражской «Спарте». Играя за каждый свой клуб – Недвед становился чемпионом страны. На международной арене Павелина (прозвище Павла Недведа) выиграл лишь кубок Кубков в составе «Лацио» и вице-чемпион Европы со сборной Чехии. Считается одним из сильнейших полузащитников своего времени, и был удостоен за свою игру «Золотого Мяча» 2003 года, как лучший игрок сезона. Был известен своей выносливостью и удачными фланговыми проходами. Болельщиками «Ювентуса» был прозван за это «Чешской Фурией». Стоит добавить, что трансфер полузащитника из «Лацио» в «Ювентус» обошёлся «старой синьоре» в 50 миллионов долларов — не малые деньги по тем временам. Недвед завершил карьеру игрока в 2009 году после 19 проведенных сезонов в профессиональном футболе. Был признан лучшим игроком в истории чемпионата Чехии.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.