27 апреля 2017
 

Новый «инженер» испанской «Малаги»


Мануэль Пеллегрини, которому предстоит стать новыми наставником «Манчестер Сити» с высоко поднятой головой покидает Испанию. «Энтренадор» создал один из самых ярких коллективов «Примеры» последних лет и остановился лишь в шаге от полуфинала Лиги чемпионов.

Многих волновал вопрос – насколько адекватная смена придёт Мануэлю на пост главного тренера «анчоусов». После некоторого периода неопределенности за время которого мы услышали множество потенциальных кандидатур, личность нового наставника наконец стала известна. Им станет аргентинец Херардо Мартино, тот человек, который может стать лучом надежды для поклонников андалусийского коллектива.

Мой оптимизм касательно нового тренера южан не случаен. Вообще, мне кажется, что сейчас для «Малаги» просто не представить более подходящего наставника. Дело в том, что аргентинец продемонстрировал себя, как великолепный мастер руководства средними коллективами, которые при нём прыгают выше собственной головы.

Чего стоит хотя бы его нынешний клуб – «Ньюэллс Олд Бойс». Команда с крайне средними возможностями и ресурсами идёт на первом месте в чемпионате Аргентины, а не так давно сумела выйти в полуфинал Копа Либертадорес. Учитывая такие успехи, удивительно почему Херардо ещё не заинтересовались европейские топ-клубы, которые столь массово меняют наставников этим летом. Так что для кризисной «Малаги», будущее которой туманно как погода в Великобритании, подписание такого специалиста – колоссальный успех.

Вообще, аргентинская тренерская школа, всегда славившаяся как самая сильная в Латинской Америке, немного недооценена европейскими коллективами. Марсело Бьелса и Диего Симеоне, на мой взгляд, способны руководить коллективами, борющимися за чемпионство в топ-лигах. То же самое можно сказать и про нового наставника «Малаги».

Наиболее красочным показателем уровня Херардо Мартино можно считать звание «тренера года» Южной Америки, данное ему в 2007 году. Тогда наставник принял руководство сборной Парагвая и постепенно выстроил из неё очень сильную, целостную команду. На мундиале 2010 года именно эта латиноамериканская команда дала настоящую битву будущим чемпионам – испанцам. В той игре «Штирлиц был как никогда близок к провалу» и Роха вполне могла вылететь с того мундиаля, ставшего для них триумфальным. А парагвайцы, пускай и уступили в той неравной дуэли, но смогли поразить всех своей организацией игры.

Херардо Мартино не стал изобретать велосипед и плясал от сильных качеств своего состава, доводя до идеала исторически сложившуюся философию команды. А за парагвайцами уже давно водится слава больших мастеров оборонительной игры, не совсем свойственной для Латинской Америки.

Ну и, разумеется, колоссальным успехом и стал выход команды Херардо Мартино в финал Копа Америка. Финал, в котором сам тренер, к сожалению, не смог принять участие из-за дисквалификации. Как знать, возможно, именно отсутствие наставника и не позволило парагвайцам тогда переиграть Уругвай в решающей встрече.

Очень важно и то, что нынешний «Ньюэлсс» очень похож на «Малагу» в плане формирования состава. Ввиду ограниченных финансов, аргентинская команда формируется главным образом из двух групп футболистов – заслуженных ветеранов и талантливой молодёжи. И те и другие не требуют чрезмерную зарплату и соглашаются выступать за коллектив, изначально считавшийся середняком. А у Херардо Мартино отлично получается работать как со старичками, которым по 34-35 лет, так и с молодёжью до 23.

Аргентинский специалист грамотно распределяет нагрузки ветеранов и игровое время, выжимая максимум из их возможностей. Макси Родригес, Габриэль Хайнце и Лукас Бернарди – у Херардо Мартино они временами напоминают самих себя образцов выступлений за «Атлетико», МЮ и «Монако» соответственно. Собственно не даром клуб называется «Ньюэллс Олд Бойз» – «старые парни». При Херардо Мартино эти слова приобрели особый смысл и стали своеобразным аналогом говорящих фамилий в произведениях Гоголя.

Потому сейчас очень важным фактором будет работа селекционного отдела «Малаги» и то, какой состав они предоставят Мартино. Потери, конечно, окажутся велики, но и деньги на трансферы у клуба все-таки будут. Продажа Иско и других лидеров, деньги от еврокубков – всё это обогатит оскудевшую казну. В конце концов, и за уход Пеллегрини андалусийцы получат несколько миллионов от «Манчестер Сити».

Так что, какие-никакие финансы руководство «Малаги» своим скаутам выделит. А уж эти люди умеют работать и с минимумом средств, что доказали прошлым летом, неплохо укомплектовав состав не потратив ни копейки. Возможно, среди новичков «Малаги» будет много доигрывающих ветеранов, но, как я уже писал, Мартино не в первой работать с такими футболистами.

По своей стилистике Херардо несколько отличается от Пеллегрини большим акцентом на атакующие действия. Да, в Парагвае он выстраивал абсолютно прагматичную модель игры, но то было связано, если хотите, с национальными особенностями местного футбола. Нельзя сказать, что парагвайцы не умеют играть по-другому – но зачем пытаться менять философию сборной на принципиально иную, если можно просто довести имеющуюся до идеала. Там Мартино работал с тем, что имелось, тренерам сборной выбирать не приходится.

А вот в клубе он смог полностью раскрыть свою любовь к атакующему футболу. Как-никак и сам Херардо в бытность игроком, выступал именно в нападении. На данный момент «Ньюэлсс» – самый результативный клуб чемпионата Аргентины, причем со значительным запасом. Команда забивает более 2х мячей в среднем за игру, при этом по количеству пропущенных они ближе к середине таблицы, нежели к верхней части таблицы. Романтичный футбол, так это нынче принято называть. Перефразируя советскую классику: «ударил, забил, пропустил, ударил, забил, пропустил – романтика».

Так что в следующем сезоне «Малага», которой была характерна в первую очередь строгая игра в защите, может серьёзно измениться. И идеальным вариантом бы было, если «анчоусы» сохранят наследие Пеллегрини в виде надёжной обороны и добавят к этому искромётную атаку Мартино. Вот это будет вкусно и интересно.

Вообще хочется похвалить руководство «анчоусов» за их политику с выбором наставников дл команды. Тренеров они подбирают великолепно, даже Жезуалдо Перейра, вроде как провалившийся в «Малаге», оставил о себе приятную память своим доверием к молодёжи и ярким футболом. Да и сам по себе португалец был тренером маститым и известным, просто не сложилось у него тогда с «Малагой», команда была ещё не сбалансирована и не отстроена.

А сейчас хочется верить, что «анчоусы», несмотря на все проблемы, сумеют удержаться на плаву и не станут жертвами хищных акул современного футбола. И большим шагом в этом направлении стало подписание нового наставника, который, как мне кажется, станет более чем достойной сменой для Пеллегрини.


Комментарии


Дондуков Михаил 13 июня 2013
А не поведёт ли ограниченный ресурс "Малаги" к той самой парагвайской модели? Там ведь, при всех оговорках, в нападении было вс
Дондуков Михаил 13 июня 2013
ё нормально: Кардосо, Вальдес... Напы в ЮАР не одного гола не забили! Не зажмтся ли Малага?..
Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.