11 декабря 2017
 

5 испанских клубов для Дениса Черышева


Редко такое бывает, чтобы российская аудитория с таким вниманием следила за развитием карьеры футболиста, выступающего за дубль иностранного клуба. Но тут случай особый, ведь речь идёт о нашем соотечественнике - Денисе Черышеве.

За минувший сезон, проведенный в «Сегунде», он отметился первоклассной игрой и богатой статистикой – 11 мячей и 8 голевых передач в 34 матчах. Кроме того русский хавбек дебютировал за основной состав мадридского «Реала» и даже поиграл за старшую сборную России.

Но меж тем, уроженцу Нижнего Новгорода уже 22 и сейчас наступил тот момент, когда пора переходить на новый уровень – посерьёзней «перспективного кантерано».

В этой статье я привел 5 испанских коллективов, которые могли бы стать местом продолжения карьеры Дениса. Как мне кажется, сейчас для россиянина лучше бы было остаться в Испании, а не метаться между лигами. Он начинал постигать азы футбола на Пиренеях, здесь же следует и закончить своё формирование как игрока.

1) «Хетафе»

Думаю, в первом испанском кандидате на Черышева не возникает никаких сомнений. «Хетафе» уже давно считается практически фарм-клубом «Реала». Сюда отправляются многие игроки «сливочных», которые переросли уровень «Кастильи», но ещё не доросли до старшего состава.

«Хетафе» базируется в небольшом одноименном городке в окраинах столицы и в общем-то его можно считать мадридским клубом. При этом, собственной сильной школы у них нет и если команда хочет омолодить состав или найти перспективного игрока на вырост, то им приходится искать их в чужих кантерах. И чаще всего взоры руководства «Хетафе» обращались в сторону «Ла Фабрики» – академии столичного «Реала». Благо тренером мадридских «замкадышей» в своё время был Мичел – экс-наставник дубля «сливочных», который прекрасно знал тамошних талантов.

В последние годы, правда, эта политика была приостановлена. Последний раз «мадридист» переехал в небольшой соседний городок два года назад и это был Пабло Сарабия, который пока не смог полноценно адаптироваться в новом коллективе.

Но сейчас Черышев может оказаться как раз тем игроком, который пригодился бы коллективу Луиса Гарсии Пласы. «Хетафе» при новом наставнике стал сильно ориентирован на игру фланговых хавбеков. И в следующем году эта тенденция может только усилиться, так как богатые клубы интересуются Абдельазизом Баррадой – лидером «Хетафе» и ключевым звеном в центре поля.

С потерей марокканца, игра мадридцев окончательно скатится на фланги, что будет полностью отвечать идеалам футбольной философии Луиса Гарсии Пласы. Таким был «Леванте», таким оказался и «Хетафе» в первый год его правления. Просто потом буквально из неоткуда появился молодой талант Баррада, под которого и видоизменили манеру игры коллектива.

Ко всему прочему, из-за отсутствия у «Хетафе» по-настоящему забивных центрфорвардов, игроки края поля получают всё больше и больше свободы для самостоятельного завершения атак. Что, разумеется, может прийтись по вкусу Черышеву, который в «Кастилье» отмечался неплохой результативностью для вингера.

Так что в новом клубе россиянин может пригодиться. Крайних хавов в «Хетафе» вроде как немало, но если разобрать ситуацию подробнее, то понимаешь, что не все столь однозначно.

Педро Леон по-прежнему принадлежит мадридскому «Реалу» и кто знает, что Анчелотти (или другой тренер «Королевского клуба») решит для себя по поводу этого хавбека. Минувший сезон он провел очень неплохо и как игрок ротации мог бы заинтересовать нового наставника «сливочных».

Диего Кастро уже не молод - в следующем году ему стукнет 31 и ветерану потребуется регулярная подмена. Впрочем, ещё чаще замена требуется Гавилану, который скоро может поспорить с Роббеном за звание самого хрустального игрока Европы.

Ещё у «Хетафе» есть Анхель Лафита – безмерно талантливый и одаренный атакующий полузащитник. Однако этого технаря всё чаще используют в роли свободного художника, а недавно Луис Гарсия Пласа и вовсе попробовал его на позиции центрфорварда.

В общем, местечко в составе и игровое время для Черышева найдётся, да и под игровую модель клуба он подходит идеально. Дело за малым – договориться о переходе по одной из привычных схем: либо аренда, либо полноценный переход в «Хетафе» с правом последующего выкупа «Реалом».

Потому этот вариант кажется особенно перспективным. Переезд в «Хетафе» – далеко не обязательно билет в один конец. Гранеро и Де ла Ред уже возвращались оттуда и им впоследствии удавалось стать полноценными игроками основы «королевского клуба». Быть может и Черышев сдюжит.

2) «Бетис»

Клуб из южной столицы Испании получил право на выступление в Лиге Европы на следующий год. Таким образом, «огурцы» вернулись в континентальные турниры после достаточно серьёзного простоя. К счастью, в отличие от «Райо», «Бетис» не был лишен еврокубковой лицензии и команда сможет показать себя на новом уровне. А потому и для Черышева переход в стан «зелёных» станет двойным шагом вперёд – сразу и в высший дивизион, и в еврокубки.

К тому же, в «Бетисе» у Черышева будет все, что нужно хорошему вингеру: выстроенная игра команды, отличный ассистент, снабжающий голевыми передачами, в лице Беньята, активные атакующие латерали для подключений и поддержки в нападении и рослый центрфорвард Хорхе Молина на острие, чтобы замыкать навесы.

Да и необходимость в Денисе у андалусийцев сейчас есть. «Бетису» в следующем году нужно будет серьёзно увеличить ширину обоймы – бороться на несколько фронтов с нынешним подбором исполнителей будет крайне сложно. Ко всему прочему Хоэль Кэмпбелл и Дорлан Пабон выступают за андалусийцев на правах аренды и летом команду покидают. И образовавшийся дефицит атакующих футболистов нужно будет как-то компенсировать.

3) «Малага»

Андалусийский клуб, как многим кажется, висит на волоске. Тренер уходит, главные звезды продаются, в еврокубках они не выступят из-за дисквалификации. Но не все так печально в «анчоусном» царстве, в малажанском государстве.

На замену Пеллегрини спешит ещё один интересный латиноамериканский специалист – Херардо Мартино, который уже довёл скромный «Ньюэллс Олд Бойз» до полуфинала Копа Либертадорес и первого места в чемпионате Аргентины.

Взамен уходящим игрокам селекционный отдел уже присмотрел интересные варианты для усиления. Среди потенциальных новобранцев есть такие яркие персонажи, как восходящая звезда аргентинского футбола Лисандро Лопес (не тот, что из «Лиона», а тот, который защитник) и один из лучших игроков чемпионата Франции – Дарио Цветанич.

Средства на эти покупки должны появиться с продажи Иско, а также других лидеров, плюс миллионов двадцать клуб получит за успешные выступления в Лиге чемпионов. Но и без этих денег команда уже более-менее разобралась с финансами и УЕФА даже сняла с них условное наказание в виде ещё одного года европейской дисквалификации.

Так, что, возможно, что обновляющаяся «Малага» будет очень перспективным местом для развития молодого футболиста. В Андалусии Черышев мог бы занять одно из вакантных мест в линии под нападением и даже претендовать на роль нового лидера. Собственно, почему бы и нет, ведь тот же Иско далеко не сразу раскрылся и стал «Голден боем». Возможно и Денис постепенно раскроется под руководством Херардо Мартино.

Кроме того, следует отметить, что «Малага» может стать новым клубом и для Альваро Мораты с которым у Черышева сложилась очень неплохая связка за время совместных выступлений в дубле «Реала». Хотя и без него, у «анчоусов» должен подобраться неплохой состав. Многие заслуженно хвалят тренерский штаб Пеллегрини, но стоит отметить и великолепную работу селекционного отдела андалусийцев, который за копейки, а временами и вообще бесплатно, находит отличных футболистов.

Так что, в случае перехода Черышева в «Малагу», у россиянина будут сильные напарники, среди которых он может стать одним из лидеров, несмотря на свою молодость.

4) «Эспаньол»

«Эспаньол» лично мне кажется очень перспективным коллективом. Хавьер Агирре, приняв каталонский клуб по ходу сезона, сумел стабилизировать его и во втором круге мы увидели совершенно другую команду.

Проведя полноценную предсезонку, мексиканский тренер будет способен состряпать очень крепкую боевую единицу для испанской «Примеры». Правда для этого команде потребуется закрыть ряд проблемных позиций, одной из которых является фланг нападения/полузащиты.

Симау конечно до сих пор очень полезен и доказывает, что способен и в 33 года задать жару на своей бровке. Но возраст есть возраст и вечно рассчитывать на ветерана нельзя, тем более, что один из его сменщиков – Мартин Петров ещё старше. Также в составе имеется Мубарак Вакасо – обладатель скоростных ног и бойцовского характера. Но в его игре порой бывает минимум рационального зерна и слишком много сумбура.

В остальном футболисты «Эспаньола» если и являются крайними хавбеками, то только по совместительству и, выходя номинально на позиции вингера, проводят на бровке не так много времени. Особенно это касается Серхио Гарсии, которого так и тянет включить свой излюбленный режим «блуждающего форварда».

В свете возможного трансфера, очень важно и то, что «Реал» находится в хороших отношениях с «Эспаньолом». Возможно не столь тесных, как с «Хетафе», но в целом вполне благоприятных. Как известно, враг врага – это один из форматов дружбы.

Потому и выпускники «Кастильи» на «Конрелья Эль Прате» появлялись часто. Сейчас к таковым можно отнести аргентинца Форлина, который в своё время выступал за дубль «сливочных». К тому же воспитанникам «Реала» уже случалось возвращаться в родной клуб транзитом через «Эспаньол» – вспомните Кальехона.

5) «Реал»

Всегда хочется надеяться на светлое будущее наших футболистов в топ-клубах, хотя веры в это не так много. Помните, как мы в своё время переживали за Меркеля в «Милане». И это всё при том, что игрок вообще не имел российского гражданства – только немецкое и казахстанское. А тут - в составе «Реала» на матче кубка Испании появляется хавбек молодёжной сборной России. Поневоле начнешь верить в чудеса.

На руку Черышеву может сыграть настойчивое требование фанатов «королевского клуба» вернуть в основу «Реала» своих воспитанников. Не могут «сливочные» спокойно смотреть на то, как каталонцы хвастаются числом своих «кантерано», выходящих в составе первой команды. Тем паче, что именно сейчас в дубле «Реала» выросло очень сильное поколение, которое грешно будет не опробовать.

Вот только каким по приоритетности среди игроков «молодёжки» окажется Денис Черышев – большой вопрос. Очевидно, что первой волной «кантеризации» станет возвращение Дани Карвахаля, проведшего великолепный сезон в Германии. Плюс больше игровой практики будет получать Альваро Мората, который уже успел забить 2 мяча и отдать 3 голевые передачи за старший состав, доказав, что готов к переходу на новый уровень. А за их спинами есть ещё крайний защитник Начо, не раз привлекавшийся к матчам основы, и лучший бомбардир молодёжного чемпионата Европы – Хесе.

Потому не будем обманывать себя – Черышев сейчас далеко не главная звезда молодёжной команды «Реала». Он даже не единственный игрок «Кастильи», который успел поиграть за старшую сборную своей страны. Аналогичными достижениями уже отметились бразилец Каземиро, перуанец Бенавента и гвинеец Маскарелл.

Потому, Денису нужно будет очень постараться, чтобы приглянуться новому наставнику «Реала» и получить шанс, который даётся один раз в жизни.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.