11 декабря 2017
 

Афро-украинская засуха


И Михаил Фоменко, и Фолькер Финке отмечали, что сегодняшняя товарищеская встреча их команд будет пробой сил и готовности перед ответственными отборочными матчами к чемпионату мира. Но если при этом немецкий специалист обошелся без наиболее известных игроков и привез в Киев довольно молодой состав, украинская команда играла основой. Тем не менее, ни это, ни домашний статус поединка, ни положительные результаты в первых матчах под началом Фоменко, не помогли сборной Украины одолеть Камерун. Более того, гости отыграли симпатичнее и успешнее тактически.

Матч национальной сборной дождливым июньским вечером не собрал в Киеве большого количества болельщиков, но те, что подоспели на трибуны вовремя, и, конечно, ТВ-аудитория, могли праздновать открытие счета уже на 4-й минуте. Это вратарь Камеруна Н′Джок, вынося мяч, попал им в Селезнева, а рикошетом от Евгения круглый чуть не влетел под перекладину пустых ворот.

После некоторого затишья, на 15-й минуте, Ярмоленко отобрал мяч на правом фланге и отпасовал на Селезнева, который, обыграв двоих камерунцев, переправил сферу на своего партнера по «Днепру» Ротаня – и капитан «сине-желтых» пробил выше ворот. Первая перспективная атака украинцев на радость трибунам.

Могли бы порадовать болельщиков и помочь отрыть счет штрафные – их украинцы исполнили немало. Стандарт с правого фланга пробил Ракицкий, слева свои силы пробовали Коноплянка и Морозюк. Но мяч все разминался с рамкой ворот Н′Джока.

Первый угловой был заработан сборной Камеруна на 29-й минуте. Пятов уверенно контролировал ситуацию в своих владениях, но этим эпизодом ознаменовался период контроля мяча африканской сборной, которая, под старательную поддержку своих немногочисленных, но громких болельщиков, плотно осела на половине поля хозяев.

Особенно ярко выглядел Венсан Абубакар – 21-летний форвард французского «Валансьена». В основном именно он создавал остроту у ворот Пятова в первом тайме, раздавая передачи и пробивая самостоятельно. Голкиперу «Шахтера» пришлось хорошенько поработать – парировать удар в упор и вылавливать мяч из угла. Да и превзошли гости с африканского континента своих визави практически во всех игровых элементах: во владении мячом, ударам в створ, угловым и фолам.

После перерыва Михаил Фоменко воспользовался сразу тремя заменами. Своего часа на лавке запасных остались ждать Бутко и Ковпак, разминавшиеся почти всю первую половину встречи (нападающий «Севастополя» все же позже появился на финальных минутах) − Михаил Иванович решил полностью сменить правый фланг: вышли Гусев и Федецкий. Игровое время также получил Степаненко, дисквалифицированный на два ближайших официальных матча. Коуч аргументировал это тем, что без игровой практики футболисту после возвращения в сборную нужно будет время, чтобы снова влиться в коллектив и привыкнуть к требованиям.

Артем Федецкий, заменивший Морозюка, сразу отметил свой выход на поле ударом головой с близкой дистанции после углового (первый корнер в матче для хозяев), но – мимо ворот Н′Джока.

Свои замены начал проводить и Финке, а игра тем временем вновь успокоилась. Немного расшевелили обстановку взрывы петард на трибунах, а также потасовка с активным участием Хачериди. Известный своей вспыльчивостью Евгений решил отомстить Эно за попадание бутсой по голове, но сам схлопотал предупреждение.

«Когда игра заканчивается с нулевым счетом, многие могут сказать, что она была скучной, но я считаю, что проведенный матч стал хорошим уроком для игроков и был интересным для меня», − сказал Фолькер Финке на послематчевой пресс-конференции. И ведь нельзя не согласиться – его коллектив смотрелся на поле интересно. Во всяком случае, на фоне сборной Украины.

Матч плавно катился к своему завершению. После 80-й минуты активизировался Зозуля, но мяч после его ударов проходил рядом со стойкой. В концовке Коноплянка подал штрафной и два угловых с правого фланга, но «наконечника» у украинцев на поле не нашлось. За весь матч «сине-желтые» так ни разу и не попали в створ ворот – а это крайне неприятный факт перед матчем в Подгорице, где как угодно, но забивать придется.

Спарринг с Камеруном стал первой игрой, в которой Михаилу Фоменко после назначения на пост главного тренера не удалось одержать победу или хотя бы распечатать ворота соперника. На важнейший матч отбора к ЧМ-2014 против команды Черногории, лидера группы H, Украина поедет не в самом лучшем настроении. Фоменко после матча назвал психологическое состояние своих игроков «микротравмой» и отметил, что когда команда собиралась в марте, такой проблемы не было. Зато контрольная встреча выполнила свою главную функцию: «Получили нужную информацию перед матчем с Черногорией. Будем исправлять и убирать негатив».

P.S.: В разгар послематчевого общения с журналистами пресс-атташе африканской команды вдруг попросил прервать регламентное мероприятие, после чего долго и эмоционально чем-то делился по телефону на французском, подключив и Фолькера Финке. Подумалось – не президент государства ли интересуется футбольными делами? Но все оказалось проще: тренер по свежим следам делился в прямом эфире камерунского ТВ впечатлениями об игре. Возможно, этот эпизод можно считать косвенным свидетельством того, кому киевский спарринг был действительно важен для дальнейшей подготовки?

Товарищеский матч. Киев, НСК «Олимпийский»

Украина – Камерун 0:0

Украина: Пятов, Морозюк (Федецкий, 46), Хачериди, Ракицкий, Шевчук, Ротань (к), Гармаш (Эдмар, 76), Ярмоленко (Гусев, 46), Зозуля (Ковпак, 86), Коноплянка, Селезнев (Степаненко, 46)

Камерун: Н′Джок, Шеджу, Н'Кулу (к), Нункеу (М.Матип, 78), Бедимо, Эно, Овертом (Ж.Матип, 55), Лоэ (М'Биа, 73), Муканджо (Умару, 57), Ало'О Эфулу (Олинга, 86), Абубакар

Предупреждения: Хачериди (75) – Шеджу (89)


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.