20 августа 2017
 

Почему «Реалу» не грозит «синдром Моуриньо»


Моуриньо покидает «Реал» – теперь это можно говорить не в качестве предположения или настойчивого заклинания, повторяемого фанатами «королевского клуба». Великий тренер в столице Испании всё больше превращался в великого скандалиста и суровым итогом всех этих процессов стал провал сезона и конфронтация практически со всем составом «сливочных».

По сведениям вездесущей испанской прессы в нормальных отношениях с «особенным» остались лишь трое – Модрич, Диего Лопес и Эссьен. Что характерно – все они в «Реале» не более года и, как видимо, просто не успели насытиться закидонами мадридского Моуриньо.

Разумеется, важность ограниченных и управляемых тренером внутренних конфликтов в коллективе никто не отменял. На конкуренции и соперничестве в составе были построены многие великие команды. Но то, что последнее время творилось в Мадриде вышло за эти рамки. Теперь у «сливочных» скорее всего будет тренер, во многом являющийся антиподом Жозе – Карло Анчелотти.

И очень важно понять – что же достанется итальянскому специалисту от предыдущего наставника. «Тяжёлое наследие царского режима» или напротив очень хороший материал из которого можно лепить чемпионский коллектив.

Ведь всем нам известна судьба многих коллективов Моуриньо после ухода португальца. Как ни крути, есть у мистера «special one» слава губителя своих команд, который выжимает из состава все соки, а после себя оставляет пепелище.

Впрочем, у меня почему-то есть твёрдая уверенность, в том, что именно в случае с «Реалом» данная тенденция малоактуальна. И то, что синдром пост-маурской эпохи мадридистам не страшен.

Во-первых хотелось бы разобраться с самим термином и природой его появления. Собственно говоря, кто решил, что команды «особенного» обречены рушиться как карточный домик просто из-за факта его ухода?

По сути если рассматривать каждый случай в отдельности то мы видим, что правило либо не работает, либо в дело идут другие причины, помимо различных "синдромов".

Начнем с «Порту» – команды, работа с которой сделала Жозе знаменитым и возвысила его на футбольный олимп. Коллектив при Моуриньо второй раз в своей истории (после 1987 года) стал лучшей командой Европы, выиграв Лигу чемпионов, предварительно завоевав и второй по значимости трофей.

А после ухода своего эксцентричного наставника, результаты команды действительно пошли на спад. «Драконы» уже на следующий сезон потеряли чемпионство, а в Европе уступили суперкубок «Валенсии» и вылетел в Лиге чемпионов на стадии 1/8.

Вроде как наглядное подтверждение «формулы Моуриньо», но ключевая причина была не в смене тренера, а в философии развития клуба. «Порту» – команда ориентированная в первую очередь на выращивание и последующую продажу своих звёзд. Таким образом, за счет гениального менеджмента команда и живёт припеваючи.

При этом, от таких коллективов по определению нельзя ждать стабильных результатов. Когда клуб регулярно теряет ведущих игроков и перестраивает свою игру, то спады неизбежны. Причем спады серьёзные, а временами и катастрофические. Если бы «Порту» со своей политикой попал в более сильный чемпионат то его ждала бы судьба «Удинезе». Итальянской команды, которая ежегодно выращивает звёзд для топ-клубов, но сама по себе оказывается не способна перейти на качественно новый уровень.

В чемпионате Португалии, в котором средний уровень существенно ниже чем в Серии А, «Порту» может позволить себе вести постоянную распродажу, оставаясь при этом на ведущих позициях в лиге. Но еврокубки это уже другое дело - тут спады, вызванные перестройкой состава случаются и у «Порту».

Потому, провальный сезон 2004/05 у «драконов» связан не с уходом Жозе, а с самой природой развития коллектива. Летом после триумфа в Лиге чемпионов, команда потеряла чуть ли не половину своего состава – Рикардо Карвальо, Паулу Ферейра, Деку, Дерлея, Аленичева в конце концов. Костяк коллектива был разобран, как горячие пирожки в голодающей африканской деревне и было наивно ожидать каких-то успехов в ближайшем будущем. Тут уж никакой наставник не спас бы «Порту» от неминуемого спада. Каким бы «особенным» он ни был.

И как тут не отметить, что для триумфальных сезонов Моуриньо, напротив, была характерна относительная кадровая стабильность. Игроки конечно продавались и временами это были ведущие исполнители вроде Жорже Андраде, но массовой раздачи игроков направо и налево не было. Ядро команды, её обойма оставалась неизменной - оттуда и пришли результаты в виде континентальных трофеев. Стоило коллективу продать свою основу и победы ушли как сладкий сон.

Потому, провал "пост-маврского" «Порту» – это побочный эффект политики, проводимой руководством.

Разобравшись с португальцами, перейдём к «Челси». Тут-то оправданий в виде потери лидеров быть не может – «аристократы» не из тех, кто живёт за счет продажи своих игроков, они сами кого хочешь купят.

Впрочем тут по сути и особого распада команды не было. Скорее напротив – Моуриньо оставил следующим тренерам, достаточно крепкий фундамент на основе которого и была создана команда Гранта, вышедшая в финал Лиги чемпионов, и команда Ди Маттео, Лигу чемпионов выигравшая.

Ведь многие, не без оснований, отмечали что долгожданный континентальный триумф «синих» был достигнут ветеранами, старой гвардией, собранной ещё во времена Жозе. Терри, Лэмпард, Дрогба, Чех, Эшли Коул – всё это люди Моуриньо, да и те же Оби Микел, Иванович и Малуда приобретались ещё при португальском специалисте.

Таким образом, пусть «особенный» и не смог принести вожделенную Лигу чемпионов о которой мечтал Абрамович, зато команда, созданная им, в конце концов этого добилась. Так что тут ни о каком «пепелище», оставленном Жозе, не может быть и речи.

Плавно переходим к самому спорному коллективу Жозе - к «Интеру». К команде, которая благодаря Моуриньо добилась колоссального успеха, но впоследствии скатилась до середины таблицы.

Возникает вопрос – насколько велика вина Жозе в сегодняшнем состоянии миланского коллектива?

На мой взгляд, её нет вообще. Тренер сделал своё дело – он добился колоссального успеха, имея при этом достаточно ограниченный ресурс. Все дальнейшие проблемы связаны исключительно с неверными шагами руководства «нероадзурри».

Миланцы просто упустили момент и не пошли на перестройку состава. Всем было очевидно, что «Интер» Моуриньо – откровенно ветеранская команда, почти всей основе, за редким исключением, было за 30 или немногим меньше. Ресурс был израсходован, ведь старики-разбойники собрались на ту триумфальную Лигу чемпионов почти как на последний бой. Они играли со сверх-мотивацией, временами превозмогая свой возраст ради одной конкретной цели. Как только цель была достигнута и показалось, что больше нечего завоевывать, прежний «Интер» фактически умер как боеспособная спортивная единица.

Нужно было срочно строить новый коллектив на основе молодых и голодных до побед игроков. Майкона, Жулио Сезара и Снейдера, впоследствии отданных за копейки, нужно было продавать именно тогда, пока они были в цене и уже на эти средства проводить масштабное обновление коллектива.

Вместо этого руководство решило, что сможет продержаться на старом багаже и не стало вкладывать новые средства. Получилось, что в критический момент, когда «Интеру» требовалось усиление, единственными летними покупками оказались Бьябяни и совсем юный Коутиньо.

В таких условиях, на мой взгляд, было огромным свинством обвинять в чем-то Рафаэля Бенитеса - человека, которому оставили коллектив, застрявший на смене поколений. И это при том, что сам Рафа – наставник, привыкший получать карт-бланш на массовый завоз знакомых испанцев в свою команду. В «Ливерпуле» ему позволили постепенно собрать целую пиренейскую колонию, в «Челси» ещё до прихода Бенитеса была большая испанская банда. А что ему дали в Интере – Бьябьяни и Коутиньо?

Как и в случае с «Порту», кризис «Интера» был неминуем из-за вектора развития коллектива. И даже останься Моуриньо в Милане ещё на сезон – результаты все-равно пошли бы вниз. Так что Жозе просто вовремя покинул малоперспективное место работы. Возможно это и выглядит не совсем честно по отношению к болельщикам клуба, но чисто по-человечески понять португальца можно. Ведь все мы хотим работать в лучших условиях, а не переходить в режим «стахановского производства».

Диагноз «Интера» - это также не «пост-моуриньовский синдром», а ошибки руководства, пожалевшего денег в переломный момент.

А теперь перейдём к «Реалу» и к будущему «королевского клуба». Сравним ситуацию в Мадриде с тем, что происходило ранее с командами «после Моуриньо». Ну, во-первых очевидно, что повторения проблем «Порту» не предвидится. Сложно представить себе «Реал», живущий за счет продажи своих лидеров, у «сливочных» принципиально иная философия.

Касательно «Челси». Как мне кажется, если в Мадриде повториться лондонский сценарий и через 4 года, постаревшие и поседевшие ветераны Криштиану, Алонсо и Рамос возьмут Лигу чемпионов, то никто из поклонников клуба не будет против. Тогда можно будет вновь говорить, что коллектив, созданный Жозе, добился успеха уже после его ухода.

Тем более, что в отличие от «Челси», «Реал» вряд ли опустится в год европейского триумфа на 6-ю строчку внутреннего чемпионата. "Примера" – это все-таки не АПЛ.

Остался только «Интер» с которым нынешний «Реал» сравнивать совершенно не уместно.

Во-первых, «королевский клуб» моложе. А вернее сказать - намного моложе. Если у «нероадзурри» можно было по пальцам руки пересчитать игроков основы моложе 30 лет, то в «Реале» всё наоборот.

Да и те ветераны, что имеются в составе «сливочных» постепенно теряют свои позиции. Кака уже давно не игрок старта, Карвальо тоже, а Пепе во второй половине сезона вытеснил Рафаэль Варан. Альваро Арбелоа пока является основным правым латералем, но с возможным возвращением Карвахаля и эта позиция будет занята молодым игроком. По сути, из возрастных футболистов в «Реале» ключевую роль за собой сохранил лишь Хаби Алонсо, ну и вратари, разумеется.

Так что «мадридистам», в отличие от «Интера» не нужна масштабная перестройка, тут можно обойтись косметическим ремонтом.

Во-вторых, в «Королевском клубе» не израсходован общекомандный ресурс. Если «Интер» как прагматичная, оборонительная команда, выстроенная на ветеранах к моменту ухода Жозе исчерпала себя, то скоростная модель «Реала» с идеальными контр-атаками всё ещё способна приносить плоды. Её нужно немного разнообразить и довести до ума, с чем, я почти уверен, справится новый наставник «сливочных».

Ну и в третьих – назначив Анчелотти, «Реал» не прогадает с главным тренером, как это случилось у «Интера» с Бенитесом. «Папа Карло» для «королевского клуба» – это как раз то, что доктор прописал. Не буду лишний раз разглагольствовать по поводу того, почему итальянец подходит «сливочным». Эту тему уже отлично расписал Стас Рынкевич и мне тут добавить решительно нечего.

Подводя итоги своего исследования, скажу что болельщики «Реала» могут спасть спокойно. Нынешний сезон не станет началом затяжного кризиса и «королевскому клубу» уж точно не уготована печальная судьба «Интера». И в следующем году «Реал» можно смело считать одним из главных конкурентов «Баварии» в борьбе за Лигу чемпионов. Да, именно так. Теперь все ровняемся именно на мюнхенский клуб, оформившийся в качестве континентального гегемона. И «Реал» Анчелотти лично мне кажется одним из тех, кто может бросить вызов немецкой машине.


Комментарии


Борисов Артем 2 июня 2013
Константин, разобрали по полочкам, только причём здесь Анчелотти? Никто его ещё не назначал
Калуцкий Константин 2 июня 2013
Не спорю, никто ещё не назначал, но шансы на такое развитие событий велики)
Калуцкий Константин 2 июня 2013
Не спорю, никто ещё не назначал, но шансы на такое развитие событий велики)
Борисов Артем 3 июня 2013
не забывайте про Хайнкеса!)
Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.