25 апреля 2017
 

Летом забивается лучше


Финал Кубка Франции - не предел мечтаний футбольного человека, особенно в конце недели, особенно в ночь с мая на июнь. Ну, что нам "Бордо"? Для половины - вообще вино. Для другой половины - футбольный клуб, один из восьмидесяти чемпионов Франции за последние пять лет, играет в чёрном. Или в синем. Не вспоминается.

И великий "Эвиан". Трудно оценить размеры фан-клуба "Эвиана" в России, но, думается, для просмотра этого финала ребятам достаточно было снять столик в баре. А то и стульчик.

Утрирую я, простите, злобно; любителей французского футбола (футбола с традициями и, как ты к нему ни относись, колоритом) у нас немало.

Но сегодня-завтра в России свой финал, и, Париж, у нас вопрос: а вы тоже видите в национальном кубке серость рабочего дня и дань традиции "лучше смотреть хотя бы Кубок, чем ничего"?

Судя по всему, в этом что-то есть, иначе не ставили бы французы свой финал на пятницу. Это "Бавария" может играть в час-пик в субботу, а вместо "Эвиана" мы, пожалуй, сходим в Сокольники мороженного поесть. Что вы хотите, я знаю много людей, которые и ЦСКА с "Анжи" не считают достойными своего ежедневника...

Но есть у таких афиш тяжеленный плюс: они не могут быть хуже самих себя. И вот ты видишь: какой-то розовый аутсайдер с составом, набранным, как кажется русскому взгляду, на генераторе случайных фамилий, набирает полных два яруса "Стад де Франс". И атакует! Ну, как атакует... Не моментом на момент, но хоть угловым на штрафной.

Да, скучно, но это финал, это первый тайм, и это всё равно никак не хуже ожиданий. Те, кому скучно, уже в кроватях. А мы и не такое видали, у нас "Сибирь" на Кубок России играла...

Да и люди... Они другие, у них есть что-то, чему мы так удивляемся: вроде, у нас столько фанатов футбола, что иногда их хочется кому-нибудь отдать, а мы не можем собрать полную "Арену Химки" - шкатулку с газоном.

И это не укор. Мы так давно хотим этому научиться, что давно бы уже научились. Похоже, там что-то неуловимое, на генном уровне. А вы говорите, бозон Хиггса!

Тем временем сильный ("Бордо") открывает счёт под перерыв смачным ударом в растопыренное брюхо. Жестокий тренер за такой искусственный офсайд отправил бы команду читать завтрашние газеты. Диабате забивает, 1:0 в пользу телезрителей.

Из перерыва повеяло летом, телевизионщики приготовили неслабый контент, но всё это имеет к зрительскому интересу такое же отношение, как луна - к осветительной системе стадиона. Хоть ни без того, ни без другого нельзя.

Забей "Бордо" пенальти сразу после перерыва - и осталось бы только дело техники и пиротехники. Но вратарь выдал гимнастический сейв - и пиротехника осталась без поддержки, ещё раз напоминая о чём-то родном.

Тут же подоспел гол в ворота "Бордо" и финал начался заново, поскольку из первых пятидесяти минут ему было почти не о чём жалеть. И вот здесь понеслось!

Второй гол в ворота "Эвиана" объединил прошлое и настоящее. Он открыл в этом финале прелесть: оказалось, что матч интересный. "Эвиан" атакует, но выуживает гол почти из ниоткуда. Насколько, всё-таки, проще забивать летом!

Газ до отказа, одной ногой в овертайм. Жаль, не сделали поправку на то, что финалы 2013-го года просто так в овертайм не протащишь. Тот же Диабате вносит мяч в ворота "Эвиана" и делает счёт 3:2. Шах с намёком на мат.

Говорят, что у "Бордо" были лёгкие соперники, на это хочется ответить: какие же тогда были у "Эвиана"? В сущности, это неважно, когда кто-то поднимает над головой кубок. Я люблю эти крупные планы. Вот и выяснилось, что "Бордо" играл в синем. Вечер прошёл не зря...

"Эвиан" – "Бордо" 2:3

Голы: 0:1 – 39 Диабате, 1:1 – 51 Сагбо, 1:2 – 53 Севе, 2:2 – 70 Джа Джедже, 2:3 – 89 Диабате.


"Эвиан": Лакаи, Камбон, Бетао, Джа Джедже, Васс, Рабиу (Тье Би, 82), Нинкович (Барбоза, 59), Сорлен, Сагбо (Ангуло, 90), Хелифа, Бериго.


"Бордо": Каррассо, Мариано, Сане, Энрике, Тремулинас, Плашил (Поко, 67), Сертич, Обраньяк, Морис-Белеи, Севе, Диабате.


Предупреждения: Мариано (20), Сорлен (29).


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.