Новое золото в копях "Шахтера"
Разделы: Украина

Что могло помешать «Шахтеру» сделать «золотой дубль»? Не найденная мотивация после досрочного завоевания чемпионства, железобетонная стена обороны соперника или простое одесское везение в Харькове? Первые две составляющие сегодня в той или иной степени присутствовали, только вот играли они на руку «Черноморцу» лишь до первого пропущенного гола.
И для донецкой, и для одесской команд путь к финалу Кубка не был прогулочным. Да, матчи «Шахтера» почти на всех этапах завершались с крупным счетом, но команде Луческу пришлось выбить киевское «Динамо» еще на стадии 1/16 финала, пройти всегда неудобные «Карпаты», а в ярком полуфинальном матче − амбициозный «Севастополь», в следующем сезоне возвращающийся в Премьер-лигу. «Черноморец» же вышел победителем во встречах с донецким «Металлургом», «Украгрокомом», киевским «Арсеналом» и, главное, днепропетровским «Днепром» в полуфинале. И уже сам факт участия в финальном матче подарил «Черноморцу», не дотянувшему до еврокубковых мест в чемпионате, такую желанную путевку в Лигу Европы.
Очевидно, большего одесситам и не требовалось. Как ни обещал Роман Григорчук показать «свою игру», разница в классе между командами в очередной раз оказалась непреодолимой. В начале матча камеры выхватили лицо коуча «Черноморца», озабоченно наблюдавшего за тем, как соперник спокойно прибрал мяч к своим ногам и начал хозяйничать на половине поля одесситов. И этот сценарий игры не предусматривал ни одного неожиданного поворота сюжета до самого финального свистка. Единственной задачей Мирчи Луческу было не допустить расхолаживания и попустительского отношения своих игроков к матчу. Пресловутая нехватка мотивации принесла подопечным Луческу лишь одну победу в последних пяти матчах национального первенства (хотя, конечно, стоит заметить, что эти игры проводились полуосновным составом после досрочного завоевания золотых медалей чемпионата). Но в этот раз для триумфа «оранжево-черным» хватило и довольно спокойного темпа и среднего напора. Мы не увидели напряженного и боевого финала. «Шахтер», не прикладывая лишних усилий, сделал для победы ровно столько, сколько требовалось, не столкнувшись при этом с лишними трудностями.
В первом тайме массовость и предельная концентрация обороны «Черноморца» работала безотказно. Но при этом чувствовалось, что дончане не включают и половины своих возможностей, пока играя неспешно и самоуверенно. Однако амбиции сделать и этот сезон всецело «золотым», а заодно и догнать киевское «Динамо» по количеству побед в Кубке, должны были взыграть.
Пристрелка «горняков» началась с пары неточных ударов от Фернандиньо и Тейшейры. Контратак у «Черноморца» в первом тайме было всего лишь две: они завершились дальним ударом Франка Джа-Джедже и выстрелом с острого угла после быстрой атаки от него же.
«Шахтер» по-максимуму контролировал мяч, игра проходила с мизерным количеством фолов, однако до голевых моментов не доходило. Но за пять минут до перерыва «горняки» все нащупали первую слабину у соперника, что позволило Фернандиньо открыть счет точным ударом под перекладину. Ассистировали бразильцу Мхитарян и Луис Адриано.
В перерыве Григорчук сделал лишь одну замену, но, судя по всему, его «Черноморец» не удалось перенастроить после пропущенного гола «в раздевалку». После возвращения команд на поле игра своего характера не изменила, а «Шахтер» только увеличил преимущество. Сначала Безотосный смог отбить мяч после удара Мхитаряна, но атака «горняков» продолжилась и завершилась бильярдным ударом Алекса Тейшейры в угол ворот «моряков».
«Шахтер» даже сперва отдал мяч сопернику, и одесситы заработали штрафной после фола Шевчука на Лео Матосе. Фонтанелло выиграл верховую борьбу, но пробил головой выше ворот.
На 66-й минуте отличный удар Ракицкого со штрафного мог сделать счет разгромным, но этому помешал Безотосный, а добиванию Мхитаряна – перекладина ворот. Прошло не так много времени, и мяч все же залетел в сетку ворот «Черноморца» в третий раз. Тайсон мастерским ударом по центру забил на некогда родном для себя харьковском стадионе.
В оставшееся игровое время «Шахтер» создал еще несколько моментов, но они финального счета, и без того разгромного, не увеличили. «Горняки» добыли девятый для себя Кубок Украины, и в очередной раз уверенно утвердились как лучшая команда страны в сезоне. А еще одной встречей с «Черноморцем» будет открыт следующий футбольный год – командам встречаться в Суперкубке.
Кубок Украины 2012/13. Финал
«Шахтер» (Донецк) − «Черноморец» (Одесса) 3:0
Голы: Фернандиньо (40), Тейшейра (54), Тайсон (73)
«Шахтер»: Каниболоцкий, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман (Степаненко, 78), Фернандиньо (Коста, 67), Мхитарян, Тейшейра, Тайсон, Адриано (Эдуардо, 77)
«Черноморец»: Безотосный (к), Бергер, Фонтанелло, Зубейко, Вангели, К.Ковальчук, Старгородский (Диденко, 46), Леонардо (Слинкин, 84), Джедже (Риера, 67), Бакай, Бурдужан
Предупреждения: Шевчук (57), Коста (90) – Бурдужан (66), Диденко (68), Бакай (73)
Источник материала: foot2day.ru