"Динамо" - "Шахтер": чемпионов не остановить
Разделы: Украина

Дерби – это ведь не просто встреча принципиальных соперников, но и соответствующий настрой как болельщиков, так и игроков, и особая атмосфера вокруг поединка. Главное украинское дерби, к которому нередко применяется даже вывеска «класико», в очередной раз удержало высокую планку накала страстей. Шумно и горячо было как на футбольном поле, так и на трибунах киевского НСК «Олимпийский».
«Шахтер» приехал в Киев в качестве досрочного чемпиона, оторвавшись от «Динамо» на 16 очков. Но все представители «горняков» утверждали, что недооценки соперника и халатного отношения к матчу они не допустят – дерби есть дерби. В Донецке остались дисквалифицированный Тейшейра и травмированный Илсиньо. А у «Динамо» по аналогичным причинам игру пропускали Хачериди и Кранчар соответственно.
В поединке первого круга на переполненной «Донбасс-Арене» киевляне уступили со счетом 3:1 (за «бело-синих» забил Ярмоленко). Встреча в Киеве, хоть и анонсировалась как аншлаговая, в итоге на две тысячи болельщиков уступила посещаемости матча с «Днепром» годичной давности – тот поединок, собравший 68 тысяч зрителей, пока держит рекорд чемпионата Украины после реконструкции «Олимпийского».
В первом тайме «Шахтеру» приходилось атаковать на ворота, за которыми стояла плотная стена дыма после пиро-шоу киевских ультрас. Возможно, и поэтому тоже хозяевам на стартовых минутах легче бежалось вперед. Атаки «Динамо» в основном строились через правый фланг и, конечно же, через главного сейчас украинского голеадора Андрея Ярмоленко, что дало результат уже на 10-й минуте матча: Андрей открыл счет после передачи Гусева. «Шахтер» тут же ответил острейшим ударом Тайсона – ворота Коваля спасла перекладина.
После забитого мяча ход игры, естественно, изменился. Только вот вместо осмысленных атак команды стали проявлять лишь нервы. Еще до того, как первый тайм дошел до своего экватора, одесский арбитр Годулян показал целую серию желтых карточек – преимущественно игрокам киевского клуба. Напрашивался прогноз, что и это дерби без удалений не обойдется (данный аспект на послематчевой пресс-конференции озвучил и Мирча Луческу). Теперь к Хачериди, ранее дисквалифицированному на три матча, присоединятся «висевшие» на карточках Аруна и Ярмоленко. Из-за перебора «горчичников» они пропустят следующую игру «Динамо» – во Львове против «Карпат».
На 29-й минуте с нескольких метров головой пробивал Идейе – немного выше ворот. Моменты на противоположной половине поля имели Тайсон и Мхитарян, но в первом случае мяч был послан мимо створа ворот, а во втором игровой снаряд накрыл Коваль.
В Киеве «Шахтер» не забивал в ворота «Динамо» с 2008-го года, но эта затянувшаяся безголевая серия «горняков» была прервана и на перерыв команды ушли при паритетном счете. Автору гола хозяев Андрею Ярмоленко пришлось выйти за пределы поля, чтобы надеть слетевшую в борьбе бутсу, и пока он просил о возвращении в игру, а арбитры упорно его игнорировали, «Шахтер» провел затяжную атаку, завершившуюся ударом Мхитаряна, после которого мяч рикошетом от Данило Силвы оказался в воротах «Динамо». Правда в протоколе матча гол таки был записан на Мхитаряна, и теперь армянский хавбек открыл второй десяток голов в чемпионате – на счету лучшего бомбардира украинского первенства 21 гол.
К слову, хоть арбитр и действовал в том моменте в рамках правил, не давая игроку разрешения вернуться на поле до остановки игры, сам Ярмоленко считает, что его временное отсутствие повлекло пропущенный гол: «Вдесятером было сложно в том моменте. Надо было смещаться в середину, и, наверное, одного игрока не хватило».
В перерыве и Блохин, и Луческу провели по одной замене: на поле появились Селин и Хюбшман. На старте второго тайма «Динамо» имело шанс вырваться вперед: после штрафного в исполнении Велозу (стандарт заработал Ярмоленко) Гусев головой подрезал мяч, но с этим ударом справился Пятов.
Следующий свой голевой момент «Динамо» растранжирило совсем уж непростительно: Гармаш поборолся за мяч на левом фланге, отдал пас Ярмоленко, а Андрей в свою очередь – точно под удар Идейе, но нигерийский форвард с линии вратарской угодил мячом в перекладину. Чуть позже и удар Брауна головой прошел мимо ворот Пятова. «Я не знаю, что со мной случилось сегодня. Могу только пообещать болельщикам впредь показывать более качественный футбол, стараться и работать», − в очередной раз пообещал Идейе, растерявший свой голевой пыл после триумфального возвращения с Кубка Африки.
На 68-й минуте Коваль дважды отрабатывал в воротах, переведя мяч на угловой после удара Мхитаряна, и отразив выстрел Ракицкого уже после корнера. Пока Блохин готовился выпустить Безуса вместо Аруны, «Шахтер» сооружал долгую атаку, которая увенчалась прострелом Эдуардо на Мхитаряна и голевым ударом армянина с линии вратарской. Отыгравший один тайм хавбек «Шахтера» Тарас Степаненко в своем послематчевом комментарии рассудил так: «Была хорошая и равная игра, просто мы использовали свои моменты, а «Динамо» – нет. А это − мастерство. Идейе не попал с трех моментов, а у нас Генрих забил и подтвердил, что он − лучший бомбардир чемпионата».
Конечно, в концовке матча ожидалась финальная навала хозяев на ворота Пятова, но игра приближалась к своему завершению в довольно спокойном темпе. Киевские трибуны воодушевила разве что очередная желтая карточка, которая оказалась для Ярослава Ракицкого второй, и центральному защитнику «Шахтера» пришлось покинуть поле. Но так как произошло это уже в компенсированное ко второму тайму время, ни на ход, ни на исход игры численное меньшинство гостей повлиять не успело.
«Игра была достойна уровня Лиги чемпионов, всегда бы так», − заявил после матча Мирча Луческу. «Динамо» провело сегодня лучшую игру чемпионата. Киевляне были мощнее нас, но мы – быстрее».
Но победителю всегда легко и приятно отвешивать комплименты побежденному. Олег Блохин же, хоть оправданий в судействе не искал, на рефери все же посетовал: «Победить судейство тяжело. Некоторые решения арбитра я просто не понимал. Не думаю, что игра была настолько грубой – да, дерби, но сразу раздавать карточки, чтобы показать, что ты − хозяин на футбольном поле...».
«Пока мы не готовы на равных играть с «Шахтером», хоть и дали сегодня бой. Чтобы выигрывать, нужно забивать и «Шахтеру», и «Металлисту», и «Днепру» даже из полумоментов», − заключил Блохин. И ведь страдающему от слабой реализации «Динамо» действительно стоит серьезно заняться этим компонентом. Если первое место «Шахтера» незыблемо, то идущая за «горняками» тройка в эти выходные вновь претерпела изменения. «Динамо» пропустило вперед «Металлист», а «Днепр» чуть отстал от своих соседей-соперников, потеряв очки уже в третьем туре подряд. Но названным командам еще предстоят и встречи с «Шахтером», и очные поединки: киевляне сначала примут «Днепр», а на майские праздники сыграют в Харькове. Хотелось бы, чтобы эти матчи тоже оказались «уровня Лиги чемпионов» − и не только потому, что именно в них будет разыгрываться вторая путевка в еврокубок.
Чемпионат Украины, 23-й тур
«Динамо» (Киев) – «Шахтер» (Донецк) 1:2
Голы: Ярмоленко (10) – Данило Силва (44, автогол), Мхитарян (75)
«Динамо»: Коваль, Михалик, Данило Силва, Тайво (Селин, 46), Вида, Гусев (к), Гармаш, Аруна (Безус, 76), Велозу, Ярмоленко, Идейе
«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Ракицкий, Кучер, Шевчук, Степаненко (Хюбшман, 46), Фернандиньо, Мхитарян, Тайсон (Коста, 63), Эдуардо (Кривцов, 90+2), Луис Адриано
Предупреждения: Аруна (13), Ярмоленко (15), Данило Силва (23) – Степаненко (18), Ракицкий (28), Фернандиньо (42)
Удаление: Ракицкий (90)
Источник материала: foot2day.ru