11 декабря 2017
 

Разговоры о «пляжке»


Идея позвать на интервью сразу двух представителей пляжного футбола — Андрея Бухлицого и Егора Еремеева — витала давно. Андрей и Егор давние друзья, а с некоторых пор ещё и непримиримые соперники. Бухлицкий защищает цвета «Локомотива», а Еремеев - «Строгино». Поэтому на интервью приглашаю обоих.

- Как проходит зима в пляжном футболе? Тренировок и турниров пока нет. Отдыхаете?

Егор Еремеев: Тренируемся. Кто-то, как Андрей, проходит курс реабилитации от травм и операций. Кто-то из ребят старается сейчас играть в мини-футбол.

Андрей Бухлицкий: Можно сказать, что все ребята стараются задействовать себя в футболе по максимуму. Но все ждут, когда уже начнется сезон.

- Не у всех игроков есть контракты, но тот, кто имеет статус профессионала, тоже ведь где-то себя старается задействовать. Не запрещается?

Е. Е.: Пока вроде не запрещают.

А. Б.: Все делается только с разрешения клуба. Официальные соревнования пока не скоро и смысл руководству собирать сейчас команду и устраивать какие-то сборы? Это, на мой взгляд, не логично. Боссы идут на риск и разрешают играть в мини-футбол за другие коллективы.

Е. Е.: За хлебзавод, за баню (смеется). За всё, что угодно, играем.

- Насколько реально поехать куда-то играть заграницу? Некоторые за «Барселону» пляжную умудряются отметиться в товарищеском матче.

А. Б.: Это было эпизодически, и говорить о каком-то постоянстве — это не очень правильно. Сейчас, например, проходит отборочные соревнования в Южной Америке, нас звали на пару-тройку игр, но я не вижу смысла ехать и заниматься с бразильцами, учить их каким-то приемам нет резона.

Е. Е.: За «Барселону» было кайфово съездить и сыграть. Четыре дня там провел, получил заряд положительных эмоций. Да и трофей заработал.

А. Б.: Меня тоже приглашали принять участие в этом выставочном матче «Барселоны» и «Милана», но пришлось отказаться. Я выступил больше в роли агента и отправил своего человека — Еремеева.

Е. Е.: Жаль, что Андрею пока играть нельзя, а то бы он тоже полетел.

А. Б.: Я себя решил поберечь. А смысл ехать на один матч и пару тренировок, когда чувствуешь, что ещё не готов? Руководство «Локомотива» меня не поняло бы.

Е. Е.: А мы с Крашенинниковым съездили, опробовали песочек.

- Удачная поездка вышла.

Е. Е.: Да, выиграли у «Милана». Это же был гала-матч в Дохе, что в Катаре.

А. Б.: Товарищеская игра в поддержку пляжного футбола. Там ведь проходили ещё и азиатские отборочные матчи, и перед финальным поединком провели супер-битву между «Барселоной» и «Миланом». Это круто для популяризации нашего вида спорта.

- До этого была Швейцария, как я понимаю.

А. Б.: У нас двоих — да. Получилось нам вырваться туда посреди сезона, который, кстати, получился тяжелым и у меня, и у Егора. Давно обговаривали со Станковичем возможность своего приезда в Швейцарию, как только появится такая возможность.

Е. Е.: Сыграли там два матча и провели несколько тренировок. Практически на суперфинал приехали. Сначала сыграли в ответном полуфинальном матче, а затем и в финальном поучаствовали.

А. Б.: В финале на две команды приходилось большое количество высококлассных игроков. Были пара бразильцев, основные игроки швейцарской сборной и таитяне.

Е. Е: Боевой финальчик получился, интересный.

А. Б.: В Швейцарии первые пять-шесть команд такую зарубу устраивают, все через борьбу у них. Силовой, если можно так сказать, пляжный футбол.

Е. Е.: Как у нас в ФНЛ (смеётся).

А. Б.: Да, что-то похожее есть (смеётся). Даже бразильцы в тех играх не показывали своей привычной игры, так как им тяжело было в такой атмосфере что-то творить на песке. Очень тяжелым для нас сложился турнир.

Е. Е.: Зато набрались опыта, съездили в другой чемпионат.

А. Б.: Мысли куда-то поехать у меня давно были. Кстати, Егор катался в Украину, опробовал местный чемпионат. Разведчик, если можно так сказать (смеётся).

Е. Е.: Украина стоит особняком, я их ни с чем сравнить не могу. В каждом матче такие бои идут. Физически команды готовы очень хорошо. Где мы с тобой ещё не были?

А. Б.: Да практически везде были. Может чемпионат Чехии, Польши.

Е. Е.: У чехов, наверное, можно там с топором ходить в атаку и рубить тех, кто тебе сразу бьет в кость (смеётся).

А. Б.: Ну ты совсем ребят «зачехлил».

Е. Е.: Вон у чехов сборная как на подбор. Шайбу в зону, и давай, круши всех (смеётся).

А. Б.: Мы собрали кучу информации за год, так что надо теперь подумать, что с ней делать.

- Сейчас в России 3-4 клуба на уровне, а остальные только на пути становления, так?

А. Б.: Уже давно ситуация поменялась. Вот делают восьмерку сильнейших. Может один до уровня остальных не дотягивает, а остальные рубятся до последнего.

Е. Е.: Ты сейчас о тех, кто играет только русскими? (смеётся)

А. Б.: Тут точно сказать нельзя. Когда в IBS было куча бразильцев, они сыпались. Не взяли латиноамериканцев на этап в Самару — победили. В этом году будет три этапа в чемпионате, и не ясно кто и как сможет в отдельном части первенства выступить.

Е. Е.: Многое будет зависеть от того, каких футболистов себе команды наберут.

А. Б.: Да. Соглашусь, что раньше команд у нас хороших было три-четыре, но сейчас топ-восемь — это оптимально. Легионеров могут позволить, как оказалось, почти все. В Волгограде в прошлом сезоне неплохих исполнителей приглашали. Вокруг иностранцев строят игру всей команды местными воспитанниками.

- А что с финансами в пляжном футболе? Контракты не у всех же.

А. Б.: «Локомотив» позиционирует себя профессиональным клубом, у нас есть соглашения с командой. Понятно, что пока пляжный футбол — это полупрофессиональный вид спорта в России, поэтому мы хотим быть первыми в стране, кто стал профи. Очень надеюсь, что за нами дальше все будут двигаться в том же направлении. Это не соревновательный аспект, а лишь мера для того, чтобы ребята, которые приходят в какой-нибудь клуб, были защищены контрактом, составленным грамотно. В регионах сейчас часто можно видеть такую картину, что футболисты летом играют, а зимой выживают, как могут. Это не камень в чей-то огород — это наша российская действительность.

- В социальных акция или мастер-классах принимаете участие?

Е. Е.: Я в спортивной школе детей тренирую. Мини-футбол и пляжный. А так, да, у нас какие-то мероприятия были.

А. Б.: Если есть возможность, то обязательно принимаем участие в каких-то таких мероприятиях. Но это все больше через личные контакты, если кто-то нас попросит.

Е. Е.: В детский дом как-то ездили.

А. Б.: Да. У меня друзья занимаются развитием волонтерского движения, и я часто стараюсь посещать детские. В любом случае, мы никогда не отказываемся, если у нас есть какая-то возможность приехать и поучаствовать. Это надо не какому-то журналу или богатому дядьке, а детям. Я сейчас говорю не за нас двоих, а за всех игроков сборной.

- Какое отношение у вас к большому футболу? На матчи ходите? Я вот Андрея видел на матче сборной в пресс-ложе.

Е. Е.: Чего он там делал то? (смеётся)

А. Б.: Вот он спрашивает, чего я там делал (смеётся). Я поддерживал российскую сборную. Вообще редко смотрю футбол, но появилось желание посмотреть матч нашей команды с португальцами, и подвернулась возможность попасть в ложу прессы. Не скажу, что я большой футбол люблю настолько сильно, как Ерема. Он вообще за полчаса может газету «съесть» вдоль и поперек.

Е. Е.: Я на стадион ходить не любитель, а вот посмотреть по телевизору — это другое дело. Проанализировать игру. Очень люблю английский футбол, могу любой матч премьер-лиги смотреть. Мы раньше же тоже поигрывали в большой.

- И как? Успешно выступали?

Е. Е.: Я тут поднял нашу статистику и посчитал, кто сколько сыграл во второй лиге. Не поверите, но Андрей на два матча больше провел.

А. Б.: У меня и красная карточка даже была. Я, кстати, вообще об этом факте забыл, пока Егор мне не напомнил. Я потом нашел статистику этого матча и вспомнил этот эпизод.

Е. Е.: Состав лиги тогда был хорош: Тверь, Кузбасс, Вологда, Челябинск. Сейчас уже многих команд нет в природе.

А. Б.: Мы были в самом жерле этой футбольной каши (смеётся). Прочувствовали весь этот футбол изнутри.

- Понятно, что в футбол не будете играть вечно. Какие-то заготовки на будущее есть у вас?

А. Б.: Я знаю, что мы не останемся в стороне от футбола, обязательно где-то рядом будем.

Е. Е.: Согласен с Андреем. Даже пока не могу представить, чем я ещё мог бы таким заниматься.

А. Б.: Ерема уже сейчас работает на перспективу — тренирует ребят в «Строгино», вникает во все дело. Скажу честно, мне не интересна тренерская работа.

Е. Е.: С малышами тяжело работать. Тут больше все идёт как воспитательная работа.

А. Б.: В любом случае, задача тех, кто сейчас играет в пляжном футболе, остаться в структуре этого вида спорта, чтобы готовить кадры. Работа тренера, менеджера или функционера — не важно. Мы знаем этот вид спорта изнутри. Я думаю, что каждому найдется работа.

- Бухлицкого, небось, позовут работать в ФИФА...

Е. Е.: Да, конечно.

А. Б.: Ага, в ФИФА и УЕФА (смеётся).

Е. Е.: Секьюрити будет работать (смеётся).

А. Б.: Я, по сути, не управленец, и не вижу себя на этой должности. Так что надо искать что-то другое.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.