19 октября 2017
 

Британский учёный


Кстати, тут можно начать с Барселоны. Не потому что Барселона – пример для подражания, а потому что клуб, идущий за победами (а Тоттенхэм такой уже несколько лет, поэтому он нас волнует) так или иначе обязан реализовать именно те качества, которые реализовала Барса. А будет ли это «тики-така», или «носса-носса», или «торба-на-круче» - вот это совершенно не важно, название мы всё равно придумаем, когда будет, что называть.

В чём же успех Барселоны? Кроме метафизики, которой там очень-очень много, это высочайшее мастерство каждого исполнителя, внедрённое в общую тактическую паутину. Если по-народному, отличных игроков научили играть друг с другом.

Это одно – и есть неминуемая ступень в жизни суперкоманды. Этого недостаточно, чтобы стать Барселоной Гвардиолы, но чтобы выиграть чемпионат страны и ежегодно играть в дробных стадиях Лиги чемпионов – хватает.

Разбаланс

Что все эти полгода отличает Тоттенхэм – прекрасный набор игроков, особенно в предбаннике нападения – там, где и делаются победы. Селекционеры поработали то ли очень классно, то ли даже слишком: ребята не помещаются в стартовый состав. Впрочем, в этом ли беда...

Беда в том, что за эти месяцы Андре Вилаш-Боаш, кажется, не понял про свою команду ничего. Он постоянно в поиске, и в начале сезона это была его прямая обязанность – он пришёл в новую команду. Но сейчас эксперименты приелись до состояния суеты. Вот теперь Андрюша посадил на скамейку Вертонгена и Ассу-Экотто, и правильно сделал (в рамках своей же неправильной работы). Потому что Вертонген и Ассу-Экотто – люди атаки, защитники «с нашего двора» (потому что во дворе всем хочется нападать), и это было бы совсем неплохо в сбалансированной команде.

Но Вилаш-Боаш выставляет на матч с Ньюкаслом шесть атакующих полузащитников, включая Паркера, который здесь чувствует себя с уютностью АЭС на Красной площади. Теоретически вокруг Паркера может вертеться атака, передача ему позволяла бы закрепиться в середине поля и перебрать варианты для продолжения. Но, во-первых, он вынужден обороняться за всех, кто впереди него, а во-вторых, Тоттенхэм не будет строить атаки через кого-либо, потому что атаки у Вилаш-Боаша пока не строятся вообще. Они импровизируются.

И пальцы сожмутся в кулак...

По сути, Тоттенхэма как команды сейчас нет, а есть 11 маленьких командочек, каждая играет за себя. Опасный момент, созданный лондонцами – обычно это кто-то протащил мяч и пробил. Это приносит успех, и даже чаще, чем следует из пессимистичной интонации этого текста. Вы же сразу заметили, что он написан после матча, в котором Тоттенхэм выиграл? Странно ли это?

Нет, не странно. Мало ли кто выигрывает, особенно с классными игроками в составе, да и футбольный матч – друзья, это же тысяча и одна случайность.

Важно не то, что «шпоры» никого не отпускают в таблице и прочая ерунда из понедельничных телеобзоров. Есть большая проблема: по-настоящему классная команда, если ей надо каждую неделю обыгрывать ненавистные колхозы с их автобусами, бьёт кулаком с плеча, с замаху. А Тоттенхэм тычет в соперника отдельными пальцами: Бэйл, Дэмпси, Дембеле, Леннон, теперь вот Холтби – один круче другого, причём в любом порядке.

Вы помните, что есть ещё Сигурдссон? И травмированный Дефо, и Адебайор, только что покатавший на плечах целую страну, хоть и небольшую?

Прекрасная компания. В этом месте можно капать слюной, если у вас нет таких игроков. Они могут решать целые матчи, и это потрясающе, но это не должно быть единственным средством побед.

Работа тренера ничего не стоит, если в итоге она сводится к тому, чтобы отойти и не мешать.

Управляемый хаос

При этом Вилаш-Боаш не сидит на месте. Где-то напрягают обстоятельства: вот пришлось сыграть без нападающих. Защита тасуется, с вратарём определялись долго, и хорошо, если хотя бы сам Льорис верит, что ему сейчас доверяют. По осени было несколько матчей с грандами, где Андре, проиграв начало, во втором тайме просто баловался – менял, например, всю тройку нападения.

Но эти эксперименты по своей эффективности как-то подозрительно близки экспериментам тех самых британских учёных из анекдотов про британских учёных.

Есть ощущение, что до сих пор ему в голову не пришло ничего конкретного. Между игроками в атаке не образовалось ни одной связки. Если научить этих ребят пасоваться и открываться – вы представляете хотя бы в Англии такую команду, которую бы Тоттенхэм не обыграл?

А Леннон? Да, слава телевизионным расстановкам: мы все прекрасно понимаем, что Леннон – правый крайний, симметричный ответ левому крайнему – Бэйлу. Но кто-нибудь вообще считал, сколько раз за матч Бэйл оказывается слева? Он играет абсолютно везде (тут не надо радоваться, это называется хаос).

Кстати, просто интересно: когда выйдут форварды, кто сядет на скамейку? Ужели Холтби?

Хаос – во всём. Это не зло, Барселона – тоже хаос, просто управляемый. Там работал тренер, и соперников от такого разрывает на части.

Что нужно Тоттенхэму? Тренерская идея вместо тренерских мыслей. Хоть бы с составом определиться что ли... Потом соединить игроков друг с другом. У Вилаш-Боаша живой мозг, он не инфантилен, но ему не хватает качественных идей. «Матчи выигрываются за письменным столом» ((с) гуру мирового тренерского цеха).

А пока Тоттенхэм – просто-напросто команда-настроение. Как пойдёт. У Демпси, у Дембеле, у Бэйла, у... не важно, у кого. Если пойдёт – не важно, всё равно это не планировалось в раздевалке, если не пойдёт – какая разница, что там за фамилии?

Вот вам и весь смысл матча с Ньюкаслом. Быстрый гол, но со стандарта, здесь только игрок – и мяч. То есть, фактически, гражданин Великобритании Гарет Бэйл в частном порядке открыл счёт – и дальше да, дальше Тоттенхэм уже играл неплохо. С форой-то +1 – почему не сыграть? А вот с КПР так не получилось...

Кстати, Ньюкасл их неплохо возил, хотя сам находится далеко не в безумной форме.

Дайте поработать?

Андре Вилаш-Боаш – драматическая фигура. Либо просто переоценённая. Вы сами будете выбирать, верить или не верить в него, как в тренера Тоттенхэма, руководство клуба выберет, быть или не быть ему этим самым тренером. Здесь нет ни лезвия ножа, ни дэдлайна, ни левого дяденьки, который именно сейчас как никогда лучше подошёл бы этой команде и, по счастливейшему совпадению, абсолютно свободен.

У Вилаш-Боаша есть время, и, думается, если команда не выгонит его на улицу, как это было в Челси, этого времени ещё много. Самое время что-то начать.

Вредно много думать, если мало работаешь.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.