01 декабря 2021
 

Андрей Мовсесьян: «Не в чем упрекнуть игроков сборной за выступление на Евро»


Экс-форвард столичных ЦСКА и «Москвы» Андрей Мовсесьян в интервью «Футболу Сегодня» подвёл итоги уходящего года, отметив прогресс российской премьер-лиги и уверенное выступление национальной сборной под руководством Фабио Капелло.

- В конце года принято подводить какие-то итоги. Андрей, я не буду оригинальным и попрошу вас сделать то же самое.

- Самый глобальный, по крайней мере для меня, итог года — наш чемпионат становится всё интереснее и интереснее. Пойдет ли на пользу нашему турниру или нет, но помимо скандалов, которые не могут обойти стороной турнир, появились команды, заявившие о своих целях, и всеми силами старающиеся их выполнить. Сейчас, к примеру, отрыв в семь очков может очень быстро ликвидироваться, хотя в былые годы этого почти не происходило.

- Осень прошла под знаком каких-то скандалов и интриг. То игрок откажется выходить на поле, то болельщики сорвут матч.

- Политику, если честно, совсем не хотелось бы комментировать. Мне это не интересно. Могу сказать, что это всё не пошло на пользу чемпионату. Но согласитесь, что всё к этому шло, я сейчас про срыв болельщиками игры в Химках. Надо было раньше начинать заниматься фанатами, весь негатив вырубать на корню. А мы на всё махнули рукой, а теперь пожимаем плоды того наплевательского отношения, что было раньше. И правовую часть надо подтянуть, чтобы любое негативное явление на трибуне могло быть уголовно и административно наказуемо. Кинул предмет на поле — штраф, сделал что-то хуже — статья. Когда всё это будет работать, то скандалов будет меньше.

Если же говорить об игроках, то если их высказывания не идут в ущерб клубу, то, пожалуйста, говори, сколько хочешь. А вот если всё происходит по тому сценарию, какой был в «Зените», то мне, как бывшему футболисту, это непонятно. Не в твоей компетенции комментировать чьи-то зарплаты, действия главного тренера или руководства клуба. Должна быть корпоративная этика, хорошие манеры должны присутствовать у футболиста.

- Роспуск комитета, который искал в чемпионате договорные матчи можно назвать абсурдным?

- Даже самую идею создания такого отдела можно назвать абсурдной. Этим должны заниматься органы правопорядка, а никак не люди, которые работают в футболе. Чтобы доказать, что матч был договорной, нужно иметь факты. Ставьте телефоны игроков на прослушку, проверяйте на детекторе лжи. Но пока у нас нет никаких доказательств, то всё будет просто голословно. Если найдёте какие-то факты — заводите уголовное дело, а каждый раз заявлять, что я всё знаю, но никому ничего не скажу — это просто детский сад. Либо молчи, либо принимайте меры. Тут другого не должно быть.

- Руководство РФПЛ сейчас занято другими проблемами, они создают чемпионат СНГ.

- В баскетболе же существует нечто подобное, да и Континентальная хоккейная лига являет собой некое подобие чемпионата СНГ. Владельцев можно понять, ведь эти матчи привлекают особое внимание у любителей футбола. Нужно ли ради такого турнира выходить из состава РФПЛ — большой вопрос. Если организовать всё параллельно, просчитать всё на цифрах, то, по мне, должно всё выйти привлекательно.

- У нас же был «Кубок Первого канала»...

- Здесь успех мероприятия зависит от того, где он проходит. Матчи КПК проводились в Израиле, а там разве многим интересны наши клубы? Вот и приходило меньше половины стадиона на игры. Если же «Спартак» или ЦСКА приедут в Донецк играть, к примеру, а затем в домашних стенах примут соперника — тут стоит ожидать полный аншлаг. Появятся другие команды, которые захотят попробовать свои силы в таком проекте — милости просим. Я бы не прочь в таких матчах посмотреть на белорусский БАТЭ, неплохой клуб.

- Тогда давайте реанимируем «Кубок Содружества», на него тоже раньше народ ходил.

- Он проходит в неудобное время — зимой. Да и игры проходят в манежах, которые не всегда могут вместить большое количество зрителей. Другой момент — когда тогда проводить турнир... Команды, не участвующие в весенней стадии еврокубков могут чуть ли не до марта выступать в данном проекте.

- Давайте вернёмся лучше к реальным турнирам. Прошло 19 туров первенства, кто из игроков выстрелил? Кого стоит отметить? Специалисты в один голос говорят, что Кокорин ударно провёл первую часть чемпионата.

- Не буду выделять какого-то игрока, в целом мне понравился пермский «Амкар». Тот футбол, который они показывали, мне очень был приятен. Имея не самые большие возможности, собрав команду по своим средствам, они выдают неплохую игру. А что касается Кокорина, то он выступает так, как и должен был. Он поднял свою планку на Евро и не имеет права её опускать, если, конечно, хочет многого добиться.

- Заметим прогресс южных команд. «Терек» очень прибавил, «Краснодар» симпатичен своей игрой.

- «Кубань» и «Краснодар» неплохие коллективы, они стабилизируют свою деятельность, отсюда и идёт результат. Это два клуба, вызывающие симпатию у болельщиков других команд Они очень лояльны, у них нет ни с кем никаких скандальных отношений. Не нужно резких движений, всё должно быть поступательно.

Надеюсь, что «Терек» перестанет, наконец, метаться в поисках тренера или футболиста, станет более точечно усиляться. Всё ведь идёт от стабильности, да и Станислав Черчесов привил коллективу дисциплину. Можно сказать, что он нашел свою команду.

- Специалисты после Евро активно поливали сборную грязью, а Адвоката закидывали камнями. Вот пришёл итальянец Капелло, и мы сразу вернули доверие болельщиков.

- Меня поразил ответ Капелло на вопрос о том, чего он больше всего боялся в первое время работы в России. Он ответил, что, прежде всего, опасался негативной реакции со стороны болельщиков. Он был приятно удивлён, что удалось быстро вернуть расположение любителей футбола и вернуть их на трибуны. Если же вернуться к прошедшему европейскому первенству, то мы там сыграли неплохо. Да, в каких-то моментах должны были забивать, но не забили. А плохая игра в обороне у нас почти всегда была. Реализуй мы пару-тройку моментов, и всё сложилось бы совершенно иначе. Я не могу предъявить какие-то претензии тому же Аршавину, сказать, что Андрей не старался. Нет, он выполнял свой объём работы, отдавал передачи. Но если раньше форварды забивали, то на этот раз немного не повезло. И что, теперь Аршавин плохой? Или Кержаков, который не реализовал моменты, игрок низкого уровня? Бывают такие эпизоды, что мяч просто не идёт в ворота, что бы ты не делал.

- Зато приход итальянца помог избавиться команде от «неприкасаемых».

- Да, тут я с вами соглашусь, но ведь у каждого свой путь, свои методы работы. Пришёл Адвокат и сделал ставку на одних игроков. Ему надо было дать результат, и он его дал, а как наставник этого добился — это в контракте не прописано. А вот у Капелло другой подход, и это надо уважать. Ничего другого, впрочем, и нельзя было ожидать.

- Что можно назвать главной заслугой Капелло, за время работы в сборной?

- Согласитесь, что у нас при игре с любым соперником всегда были моменты у чужих ворот. Мы могли играть плохо, но свои моменты имели. С Португальцами сборная очень грамотно сыграла в обороне, и я это вижу главной заслугой наставника. То, что забили — это больше воля случая. Хотя разве команда итальянского тренера может играть плохо в защите? (смеётся) Мне кажется, что такие моменты не требуют каких-то доказательств.

- Появились и новые лица в национальной команде, хотя раньше некоторые говорили, что неоткуда брать исполнителей...

- А кто говорил? Адвокат? Он доверился проверенным людям, которые его не подвели и вышли в финальную часть чемпионата Европы. Не получилось сыграть хорошо в финальной части, а вот у Хиддинка ранее это вышло, мячи залетали в сетку ворот противника. Всегда были ребята, которые стучались в дверь национальной команды или уже приоткрывали её, но по каким-то причинам, назовём их адвокатскими (смеётся), они туда не попадали. Были ведь и те, которые вызывались при голландце в сборную под нажимом общественности. А вот пришёл новый тренер и сказал, что будет вызывать тех, кто на данный момент играет лучше, кто готов сейчас показать результат на поле. И человек начинает понимать, что нет ничего невозможного. И ведь Капелло подтверждает свои слова делом, вызывая новых игроков. Открытие молодых талантов в нашей стране стало прерогативой иностранных специалистов.

- Сборная из «закрытого» клуба стала «открытой»? Если раньше Аршавина вызывали всё время, то теперь Андрей, не получая в клубе игровой практики, остался вне национальной команды.

Заметьте, что раньше он стабильно играл в «Арсенале», забивал. Последние месяцы только он стал не попадать в состав, а так он регулярно появлялся на поле, может чуть меньше, чем в первом сезоне. Хотя как можно не взять в финальную часть футболиста, который на протяжении игрового цикла давал результат? Я думаю, что Адвокат поступил правильно.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.