25 апреля 2017
 

Рафа Пату: «Хотела бы остаться в России до конца своей карьеры»


Не так давно «Футбол Сегодня» общался с голкипером «Тюмени» бразильянкой Камилой Дженифер. Теперь пришло время пообщаться с её соотечественницей Рафаэлой Далмаз или Рафой Пату. Бразильская футболистка рассказала о прошедшем этапе Кубка России, о своих первых голах за «Тюмень» и призналась, что хотела бы всю свою карьеру провести в российском первенстве.

- Рафаэла, как вам Россия? Уже привыкли к нашей стране?

- Россия очень красивая страна, хотя, если честно, я немного страдаю от холодов. Нет, я раньше сталкивалась с низкими температурами, когда была в Швейцарии, но в Тюмени намного холоднее (смеётся).

- В Тюмени много снега....

- Я его раньше видела, если вы сейчас хотите спросить об этом. Но, чтобы столько... Возможно это некая изюминка Сибири.

- Что скажете о российском первенстве?

- Оно очень сильное, много техничных игроков. Высокий уровень чемпионата обуславливается тем, что за золотые медали борются три-четыре команды.

- Вы приехали в нашу страну вместе с Камилой. А одна решились бы на такую дальнюю поездку?

- Я приехала играть к вам по приглашению своей подруги Камилы, которая, как вы уже сказали, перешла в «Тюмень». Если честно, то ничуть не жалею о сделанном выборе, ибо считаю Россию лучшим вариантов продолжения своей футбольной карьеры. В «Тюмени» очень ценится трудолюбие и большая отдача на паркете, это позволит мне прогрессировать. Понравилось, что всё тут устроено с теплом и заботой об игроках, такое положение дел идёт клубу только в плюс. Надеюсь, что мы скоро добъёмся титулов. Что качается поездки одной, то я бы не хотела как-то это комментировать, так как мы в Тюмень приехали вдвоём с Камилой.

- Кстати, так же Камила в интервью рассказала, что очень скучает по семье.

- Знаете, я тоже очень-очень сильно скучаю по своим родным и близким. Им тяжело было отпустить меня в такую дальнюю поездку, но семья поддержала мой выбор и очень переживает за меня. У меня есть силы, чтобы потерпеть разлуку до отпуска.

- За четыре матча в активе вашего клуба всего одно очко. В чём причина?

- У нас очень молодой коллектив. Как вы знаете, женская команда «Тюмени» образовалась только этим летом. Не всё пока получается так, как этого хочется, но команда сильна духом. Я верю, что вместе нам всё по силам, даже чемпионство.

- Первый шаг к титулам, между прочим, «Тюмень» уже делала — вышла в следующий этап Кубка России.

- Да, очень важно было пробиться в следующую стадию турнира, тем более мы играли у себя дома. Девчонки проделали большую работу, и все мы заслужили быть в четвёрке лучших. Теперь все мысли только о чемпионате, а весной будем уже думать и о кубковых играх.

- А кто был вашим основным соперником в прошедшей кубковой стадии?

- Питерская «Аврора». У них собраны очень хорошие футболистки, многие из которых представляют сборную России. В матче с ними пришлось выкладываться на 150%, иначе можно было бы очень крупно проиграть.

- Главная задача форвардов — забивать. Вы не так давно несколько раз отличились. Есть ли какой-то план голов на сезон?

- Мне сейчас очень трудно даются голы, правда (улыбается). Я уже весь каркас ворот оббила, но вот только на Кубке России наконец-то смогла распечатать ворота соперника. Спасибо «УПИ», они мне здорово подняли самооценку (смеётся). Теперь всё пойдёт намного лучше.

- Планируете ли остаться в России больше, чем на один сезон?

- Очень хотелось бы остаться у вас до конца своей карьеры. Мне очень понравилась страна, люди и профессионализм, с которым тут организовали мини-футбольное первенство. Я очень люблю «Тюмень» и постараюсь приложить все силы, чтобы мой клуб как можно быстрее добился первого трофея.

- Кого-нибудь из партнёров по команде возьмете в гости в Бразилию?

- Хотим взять с собой Марину Крупскую. Она уже неплохо понимает по-португальски, сама пытается говорить. Она хочет провести у нас весь свой отпуск, чтобы познакомиться со страной, с её культурой и посетить знаменитые пляжи (смеётся).

- Собираетесь ли изучать русский язык?

- Я стараюсь учить язык в повседневной жизни, общаясь с друзьями и партнёрами по команде. Но мне кажется, что легче выучить португальский, чем русский (смеётся).

- В Таиланде сейчас проходит мужской Чемпионат мира по мини-футболу. Следите ли за ним? Если да, то за кого переживаете?

- Я стараюсь смотреть почти все матчи, которые получается. Переживаю за родную Бразилию и за Россию. Очень надеялась, что это обе сборные встретятся в финале ЧМ, но россияне, к сожалению, уступили в четвертьфинале Испании.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.