24 мая 2017
 

Весенний призыв по-испански


Возможно ли усилить сильнейшую сборную в истории футбола и кто придет на смену золотому поколению, выигравшему три крупных турнира подряд.Попробуем ответить на этот вопрос вместе. Вспомним всех игроков, дебютировавших в «Красной Фурии» за последнее время и оценим их перспективы в сборной.

Давид Де Хеа 

Вызов Давида – это большой аванс со стороны дель Боске и отчасти желание поддержать голкипера в трудную минуту. Щупленькому испанскому юноше не так легко выдерживать конкуренцию с матерым 28-летним мужиком из суровых северных краёв. Вопреки мнению известного российского журналиста, вратарь сборной Дании Линдегор на воротах стоит вполне достойно и уж явно не заслуживает сравнения с канализационными субстанциями.

В отличие от всем нам известного российского горе-комментатора, Сэр Алекс поистине великий человек. Он подобно шахматисту видит все на сотню ходов вперед и ещё задействует шахматную фигуру в лице Де Хеа, чтобы поставить кому-нибудь шах и мат. Ну или оставит его в качестве наследия следующему гроссмейстеру.

Нынешняя конкуренция между двумя голкиперами «Манчестера» может стать первоклассным стимулом для обоих. На примере наших российских игроков, мы знаем, что случается когда 20-летние парни чувствуют свою незаменимость в составе и прекращают прогрессировать. С Де Хеа этого не случится и дело не только в том, что у испанца иной менталитет.

Чувство, что в составе есть опытный коллега, которого в любой момент могут поставить в рамку вместо тебя не даст ему расслабиться. А умение сохраняться концентрацию при высочайшей ответственности – это ключевой фактор для вратаря топ-клуба. Так что пускай наш мальчонка учится, пока его мудрый учитель не ушел на пенсию. Ему выпал счастливый билет поработать с выдающимся тренером и надеюсь он использует его сполна.

Прогноз – запасной вратарь/вратарь основы через 7-8 лет

Рискну сделать такой смелый посыл. Василий Уткин предсказал, что через несколько лет Давид вырастет в лучшего голкипера мира, я пока ограничусь местом в воротах сборной Испании. Вальдес, Рейна, Касильяс, Диего Лопес – все это вратари примерно одной возрастной категории и сходить они начнут примерно в одно время.

В Испании очень много сильных вратарей, но среди них маловато молодёжи. Достаточно толковые Гуайта, Андрес Фернандес и Роберто Хименес к моменту ухода Икера на пенсию сами будут уже далеко не мальчиками.

По возрасту на смену бы оптимально подошел как раз Давид де Хеа. К 38-летию Икера, которое тот обозначил как предположительный пенсионный возраст, Давид будет в самом расцвете. В принципе под эти же временные рамки подходит и Серхио Асенхо, но он постепенно срастается со скамейкой запасных «Атлетико». По иронии судьбы одной из причин этой ситуации, является как раз блестящая игра Де Хеа во время выступлений в Мадриде.

Хави Гарсия

О Гарсии как о сверх-талантливом игроке говорили очень давно. Парня пытались наигрывать в основе «Реала» ещё во времена первой эпохи «галактикос» с Зиданом и Фигу.

Завершилась мадридская часть его карьеры со вторым пришествием Флорентино Переса. Харизматичный президент, вновь оказавшись у власти, решил не повторять ошибок молодости и очередной завоз звезд атакующего плана в лице Роналду, Кака и Бензема приправил появлением

опорного хавбека топ-уровня - Алонсо. Двум Хави в одной команде стало тесно и воспитанника продали в «Бенфику», где он за несколько лет добился громадного прогресса.

А этот год стал поворотным в карьере Гарсии. Сперва последовал вызов в сборную Испании, а затем и переход в стан действующих чемпионов Англии – «Манчестер Сити».

Прогноз – резервный оборонец

В недавних матчах дель Боске показал, что может использовать достаточно привычный для «Барсы» времен Гвардиолы приём со смещением Бускетса в центр защиты. Собственно для испанского футбола дублирование «дубль-пивота» и пары центрдефов является привычным делом.

Йерро, Эльгера, Гвардиола, Марчена – все эти сборники минувших лет прекрасно чувствовали себя на обеих позициях. Нынешнее поколение также не отстает в этом плане - Хави Мартинес, Бускетс, отчасти Бруно Сориано – все они могут адекватно смотреться в обеих ипостасях оборонительного игрока центральной оси. Собственно и сам Хави Гарсия временами играл на позиции центрдефа (вспомните первый матч суперкубка Испании «Валенсия» – «Реал»).

Учитывая то, что центральных защитников мирового уровня в Испании не так много, а сильных хавбеков можно хоть в банке с огурцами мариновать, в ближайшем будущем можно ожидать массового засилья универсалов в сборной. Будет два основных центральных защитника (Пике-Рамос), ведущий «центрокамписта» в лице Алосно и целая группа игроков, которые могут сыграть и там и там. Так дель Боске сможет сохранить гибкость состава «Красной Фурии» и сэкономить 2-3 квоты для игроков атакующего плана, многим из которых временами просто не находится места в сборной.

Плюс к этому, нужно помнить, что защитники Хуанфран и Альба, по своим родным позициям - вингеры и при необходимости способны сыграть на этих позициях, добавив ширины нападению «Рохи». Рамос может закрыть правый фланг защиты, Альба по необходимости охотно отработает на обеих бровках. В общем вариаций тут массированная масса.

Хави Гарсия, в целом, вполне соответствует этой тенденции и способен стать частью ротации универсалов. Он конечно не столь опытен в роли центрдефа, как Бускетс или Мартинес, но в условиях игры с подавляющим контролем мяча и всеразрушающим прессингом, на этой позиции он будет вполне адекватен задачам сборной. Так, например, в «Бенфике» практически весь общекомандный прессинг строился на работящем трудяге Гарсии.

Эчеберия Беньят 

Если бы в Примере был приз аналогичный НБА-шному титулу «самого прогрессирующего игрока», то его бы получил бы хавбек «Бетиса» Эчеберия Беньят. Не Иско, не Муньяин, а именно Беньят. Вышеназванные игроки могут закладывать лихие виражи, легко оставлять в дураках опытнейших защитников, но общекомандная польза от «центрокамписты» «Бетиса» будет значительно больше.

Нашего соотечественника баскетболиста Андрея Кириленко в НБА называют «Mr.Everything» - человек, который умеет делать всё. То же можно сказать и про Беньята, нет такой вещи, такого маневра с которым бы не справился басконский хавбек.

Стандарты, игра в обороне, длинный, короткий пас, мощный удар, лидерские качества, умение взять игру на себя, у этого игрока просто нет ни одного ярко выраженного недостатка. Очень жаль, что об этом парне мы узнали очень поздно - лишь в 24 года, когда он вместе с «Бетисом» выбрался из Сегунды. Зато теперь он будет с ещё большим желанием будет отдавать всего себя игре.

Прогноз – игрок основы через 2-3 года.

Ещё недавно я бы сказал, что Беньят – это потенциальная замена для Алонсо. Теперь мне кажется, что уместнее сравнивать его с Хави.

В этом сезоне Беньят играет значительно ближе к линии нападения. Появление молодого трудяги Рубена Переса, а также стремительный прогресс оборонительных навыков Каньяса, позволили тренеру «Бетиса» Пепе Мелю максимально эффективно задействовать своего лучшего креативщика. Беньяту развязали руки, в семи играх нынешнего чемпионата он отметился забитым мячом и четырьмя голевыми ассистами. И при этом, пускай хоть кто-нибудь кинет в него камень со словами, что он не отрабатывает в обороне. Он по прежнему пашет как лошадь. Просто теперь у него больше возможностей для того, чтобы «таская рояль» время от времени играть на нем что-то красивое.

Беньят по своим качествам очень напоминает мне молодого Хави, который, также, при всем своем комбинационном гении, никогда не был белоручкой, стесняющейся черновой работы.

Иско 

Иско пока очень нестабилен и шедевральные матчи может чередовать с посредственными, но его талант более чем очевиден и дель Боске не мог оставить его без внимания. Дебютировать за Роху хавбек пока не сумел, но в сборную уже вызывался, даже был в предварительном списке на Евро-2012. Но в конечную заявку на триумфальный турнир «малажанин» не попал.

Сейчас об Иско говорят очень много, в том числе и в свете его возможного перехода в иностранный клуб (главным образом - «Манчестер Сити»). С одной стороны, было бы интересно взглянуть на формирование испанского треугольника Хави Гарсия-Иско-Сильва, тем паче, что поддерживать из будет Яя Туре – человек давно уже приобщившийся к пиренейской футбольной культуре.

С другой стороны – талант Иско может быть банально раздавлен под мощью состава «горожан». Тем паче, что наставник команды временами проявляет чрезмерный лоббизм по отношению к Марио Баллотели. На мой взгляд, игрока такого уровня не должно быть даже в молодежном составе топ-клуба. А меж тем самый переоцененный футболист последних лет зачастую занимает в составе места более достойных игроков вроде Джеко или Сильвы. Занимает возможно не по позиции, но по своей квоте в списке 11 стартовых.

Прогноз – игрок ротации через несколько сезонов.

Пока очевидно два факта. Во-первых, Иско ещё нужно расти и прогрессировать. На данный момент, паренёк не раскрыл и малой части своих возможностей. Сейчас, после ухода из команды Санти Касорлы он проходит определенное переосмысление ценностей, теперь он – лидер

коллектива, первая скрипка, называйте как хотите. Наравне с возможностью раскрыться в новом качестве, это ещё и огромная ответственность, особенно для игрока молодого.

Второе, что хочется отметить по Иско – это тот печальный факт, что он сейчас не особенно то и нужен сборной. Конкуренция на позиции атакующих хавбеков у Испании настолько велика, что в состав могут не проходить потрясающе одаренные и способные игроки, которым была бы рада большая часть национальных сборных мира.

Иско остается только ждать, естественного процесса смены поколений. Хави уже 32, но остальном же лидеры атакующей группы испанцев находятся в самом соку. Ждать пока Касорла или Иньеста сдадут свои позиции придется долго и будем надеяться, что томительное ожидание не испортит парню карьеру в сборной.

Хотя, как вариант в «Красной Фурии» может появиться тренер-экспериментатор, который рискнет выстроит игру с 7-8 атакующими хавбеками, дабы уместить на поле всех своих звезд. Но лично мне бы не хотелось видеть топ-сборную в лапах у подобных безумцев, мне в своё время хватило жгучих аргентинских «4-1-5» от Марадоны.

Адриан

Временами за скудной статистической цифирью бывает не виден истинный потенциал игрока. Три сезона кряду, будучи основным форвардов «Депортиво», Адриан забивал максимум мячей 8. Прямо скажем, не лучший показатель, особенно для клуба с богатыми традициями и выдающимися форвардами минувших лет вроде Макая.

При этом, игрока хвалили специалисты и регулярно вызывали в молодежную сборную, что в совокупности с не лучшим выступлениями в клубе, рождало ощущение какой-то переоцененности таланта.

Но последний сезон дал резкий толчок в развитии его карьеры. Сперва был триумф с испанской молодежкой на Евро – 2011 и звание лучшего голеодора турнира. А затем и сильный, цельный сезон в «Атлетико». К слову, забивать он больше так и не стал – даже наоборот, на его счету было всего 7 мячей, в противовес 8 в последний год в «Депортиво».

Но, в отличие от галисийской команды, в Мадриде от него голевых подвигов и не ждали. Для этих целей уже был куплен Фалькао, Адриан должен был просто дополнять основного центрфорварда. С этой задачей он справлялся блестяще, параллельно творя бомбардирские подвиги во встречах Лиги Европы.

Прогноз – через 3-4 года один из обоймы нападающих сборной.

На данный момент, у Испании есть вполне боеспособная колода форвардов, форвардов разноплановых и по своему интересных. Вилья, Торрес, Негредо, Сольдадо – этого квартета «за глаза» хватит дель Боске на ближайшие годы, особенно с учетом того, что «Фурия» научилась играть и вовсе без нападающих.

Но со временем настанет пора обновлять переднюю линию. Из ведущей четверки все уже достигли возраста смерти рок-н-рольных звезд – 27 лет. К счастью, с футболистами в эти годы ничего фатального не случается, но через некоторое время будет пора думать о будущем «Фурии».

В Испании хватает перспективных молодых форвардов, но большинство из них – игроки края поля, оттянутые нападающие и иные вариации. Игроков, способных закрыть позицию классической «девятки» – минимум, а потому прогресс Адриана может иметь громадное значение для сборной Испании образца года эдак 2016, когда начнется постепенная смена поколений в атаке.

Муньяин 

О Муньяине говорили чуть ли не с тех пор как он закончил подготовительную группу в детском саду №15 города Наварры. В Испании периодически появляются таланты-уникумы способные с самого юного возраста показывать выдающийся футбол. И только со временем становится понятно стали они новыми «Боянами» или новыми «Раулями».

Пока Муньяин идет скорее по графику второго и в кратчайшие сроки стал одним из лидеров своего коллектива. В прошлом сезоне о баскском «Атлетике» узнала широкая футбольная общественность, которая увидела то, что не только в Каталонии могут появляться выдающиеся поколения игроков. Один из них уже перебрался в европейский топ-клуб, другой уже на чемоданах. Вполне возможно, что скоро придет и очередь Икера, но пока он остается в Басконии. В прошлом сезоне Муньяин остановился на отметке в 10 мячей и 10 голевых передачах, есть хотите, оформил дабл-дабл, выражаясь баскетбольной терминологией. Но в сухих статистических выкладках невозможно описать всю пользу, которую приносит клубу их молодая звездочка. Муньяин – это заводной механизм «Атлетика», который заставляет работать всю систему игры Бьелсы.

А парню меж тем нет ещё и 20 – у него есть огромные возможности для того, чтобы вырасти в игрока не просто классного, а супер-звезду уровня Иньесты и стать новым лидером «Красной Фурии».

За которую баск дебютировал 24 февраля в товарищеском матче с Венесуэлой.

Прогноз – потенциальный лидер сборной.

Лично я вижу всего одно серьёзное препятствие для прогресса Муньяина до топ-уровня – это его характер. Икер – далеко не ангелочек и в свои 19 обладает таким гонором, что многие разгламуренные звезды позавидуют.

В наше время, когда идет своеобразная смена тренерских поколений, не многие наставники смогут обуздать и поставить на путь истинный молодого дерзкого таланта. Некоторые наставники топ-клубов и вовсе предпочтут вместо воспитательных бесед с игроком, просто отлучить его от футбола, как это было с Тевесом. Муньяину нужно избегать таких ситуаций, ради собственного же блага.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.