27 апреля 2017
 

Тотти. Один из многих. Лучший


\"Рома\" выигрывает у \"Интера\" на \"Сан-Сиро\" со счётом 3-1. Заметную роль в этой победе играет капитан команды Франческо Тотти. Колумнист интернет-портала \"Футбол сегодня\" Евгений Ломоносов считает нужным отметить в этом успехе и Зденека Земана, главного тренера команды.

В матче \"Интер\" - \"Рома\", в равном, в общем-то, матче, исход был предопределён игрой одного футболиста. Его имя в Риме знает каждый, кто хоть в какой-то степени интересуется футболом. Зовут игрока Франческо Тотти. \"Король Рима\" воскресным Миланским вечером отметился двумя голевыми передачами. И в этом велика заслуга Зденека Земана.

В предыдущие годы от Франческо Тотти очень много ждали, на мой взгляд. Это касается и болельщиков и тренеров. Тотти был фундаментальной фигурой в игре команды. Вот есть он, и команда играет на него. А когда вдруг Тотти нет, то многое не получается у команды. А дело в том, что она привыкла, что рядом всегда есть вожак, на которого нельзя не сыграть. Франческо в предыдущие годы часто имел много свободы для манёвра. И позволительно, когда игрок такого калибра эту свободу для манёвра от тренера получает. Но иногда это идёт во вред. Тогда, когда соперник знает, кого нужно выключить из игры и будет намного легче. И вот в таких ситуациях у команд появляется своего рода зависимость от разных игроков. В данном случае, могла иметь место ТОТТИзависимость, если хотите.

Я уверен, что у «Юве» была зависимость от Дель Пьеро с 2006 по 2011 годы, если нужны примеры. Слишком сильно игра туринцев зависела от капитана. И если игра у Дель Пьеро не получалась, то «Юве» часто нужного результата не добивался. Когда игра у Дель Пьеро не шла, то легче было капитана убрать, чтоб глаза партнёрам не мозолил, и те начинали искать другие варианты для взятия ворот. Когда же пришёл в команду Антонио Конте, то он убрал Дель Пьеро в запас. Игрок перестал быть футболистом стартового состава. Конте начал строить игру таким образом, что Дель Пьеро становился в команде не главной фигурой, а одним из многих. Конте стал выстраивать игру так, чтобы она никуда не делась, даже если кто-то из футболистов не сможет принять участия в матче. Пусть и самый великий и технически одарённый футболист. Главным для Конте было – выстроить игру. Он не стал подстраиваться под своего лидера. А ведь иногда главный тренер команды пытается подстроиться под своего лидера. Строить игру вокруг него. Иногда эта дорога ведёт в тупик.

Строить игру под какого-то игрока опасно не только из-за того, что может случиться так, что футболист по каким-то причинам будет пропускать определенные матчи. Это опасно хотя бы по той причине, что такую игру может не получиться выстроить! В сезоне 2011/12 на определённом этапе был травмирован один из лидеров «Интера» Уэсли Снейдер. И в это время команда Клаудио Раньери играла довольно неплохо и очки набирала. Играла по схеме 4-4-2, с активными флангами. Но Снейдер не мог находиться в лазарете вечно, и пришла пора ему вернуться в строй. Сначала Раньери стал выпускать его на поле не на свою позицию (а позиции Снейдера в схеме 4-4-2 нет), а потом и вовсе стал заниматься поиском других тактических вариантов. Дело закончилось увольнением Раньери. Ничего у него не получилось. Свою любимую игру флангами поломал, а новую, с лучшим использованием Снейдера, придумать не смог.

Раньери пошёл не нужной дорогой. А Конте нужной. Мне кажется, что Земан сейчас пошёл правильной дорогой. Он не стал подстраивать игру команды под Тотти, но и не стал сажать его в запас. Он сделал хитро – Тотти теперь занимает позицию инсайда, а игра не сказать, что через него идёт. Если рассматривать хоровод, то Тотти не внутри него, а в окружности, которую хоровод образует. Там все равны (сверху, с высоту птичьего полёта, все ещё похожи на точки), никто не выделяется. «Рома» играет по схеме 4-3-3, столь любимой Зденеком Земаном. А ведь могло выйти и 4-3-1-2.

Никто не выделяется – это я и про возлагаемые надежды. Земан не выдвигает Тотти на передний план, а скорее прячет его. Он на передний план вообще никого не выдвигает. По игре же Тотти выделяется, что и нужно, и важно.

Не все болельщики «Ромы» перед сезоном верили, что Тотти в эту игру с 4-3-3 впишется. А он вписывается! В матче с «Интером» Тотти сделал 2 чудесные голевые передачи, а также отлично отпахал на своём левом фланге. Да, к флангу его Земан придвинул! И тут штука в том, что умный футболист способен найти себя везде. Талантливый футболист талантлив во всех линиях. Он ведь из центральной зоны поля сделал победную голевую передачу. Смог найти момент. Голевое чутьё не подвело. А в первой игре чемпионата Тотт отметиться результативными действиями не удалось. После матча Земан покритиковал его за излишнюю близость к бровке – мол, не нужно так к ней жаться. Но это говорит лишь о том, мне кажется, что футболист старается выполнить задание тренера. И готов сыграть везде, лишь бы команда от этого выиграла. Браво Капитан! Ну, и Земан, тоже браво!

Не знаю, что было бы, поставь Тотти близко к бровке другой тренер. Возможно, ларчик просто открывается. Не будем забывать, что Земан работал ещё с молодым Тотти. В 1997-99 годах Земан возглавлял «Рому». В 97 году Франческо праздновал свой 21-й день рождения. Не исключаю, что Зденек знает что-то такое, чего не знают другие тренеры. Но тогда стоит вести речь о том, что «Рома» правильно выбрала главного тренера. Вот именно сейчас «Роме» нужен именно Земан, ибо Тотти карьеру заканчивать ещё рано, а игру строить через него рискованно. Себе дороже может выйти.

У «Ромы» на позицию инсайда есть ещё Дестро и Ламела. Пока они играют поочередно. Возможно, придёт время и они на поле появятся одновременно, а на скамейке окажется Тотти. Подменить его готов и универсал Таддей. И кажется, что «Рома» будет ИГРАТЬ. Даже без Тотти. Так уж задумано у Зеемана, таков уж механизм. Его работу важно отрегулировать. И дай Бог, чтобы у Земана получилось.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.