22 октября 2017
 

"Удинезе". Снова без победы


Колумнист интернет-портала «Футбол сегодня» Евгений Ломоносов посмотрел ответный матч «Удинезе» и «Браги», закончившийся победой гостей в серии пенальти, и постарался понять, почему итальянцы уступили место в групповом раунде ЛЧ менее именитому сопернику.

В первом матче противостояния с \"Брагой\" \"Удинезе\" вёл в счёте, но пропустил ответный мяч. Пропустил на 68-ой минуте. В матче первого тура чемпионата Италии \"Удинезе\" открыл счёт в матче с \"Фиорентиной\", но проиграл со счётом 1-2. Йоветич отличился на 67-ой и 91-ой минутах матча. В ответном матче с \"Брагой\" \"Удинезе\" вновь открыл счёт и вновь не смог его удержать. Игрок \"Браги\" Рубин Микаэль сравнял счёт на 72-ой минуте. Таким образом, в трёх стартовых матчах сезона \"Удинезе\" неизменно открывал счёт и не мог выиграть в итоге.

Во второй части матчей, в завершающей и самой важной части инициативой владел соперник \"Удинезе\". Команда Франческо Гвидолина искала варианты для контратак. Иногда находила. Но инициативой не владела. Сей факт можно было бы связать с удачным для команды счётом, но тут есть нестыковочка. В матче с \"Фиорентиной\" \"Удинезе\" могла устраивать ничья. Тем более, что команда играла не оптимальным составом и играла в гостях. Могла устраивать ничья и в поединке с \"Брагой\", первом матче. Но вот в ответном матче с \"Брагой\" ничья парней Гвидолина устраивать никак не могла. А инициативой владел соперник. И приходишь к выводу, что тут проблема кроется либо в психологии, либо в физической готовности. А то и там, и тут сразу. В психологии - сложно прийти в себя сразу же после пропущенного мяча. В физической готовности - команда по ходу матча сдаёт. Сдают конкретные игроки. Как Парейра, например, которого вчера пришлось заменить и перевести в центр полузащиты моторного Армеро.

О том, что форма команды Франческо Гвидолина не идеальна говорит состав на матч первого тура чемпионата Италии с \"Фиорентиной\". В том матче в запасе остались Антонио Ди Натале, Фаббрини, Армеро, Баста, Бенатия, Домиццо и Пинци. В ответном матче с \"Брагой\" они играли. Да и вообще большая часть этих игроков - игроки стартового состава, бесспорно, если судить по прошлому сезону. Я связываю их отсутствие в матче с \"Фиорентиной\" пониманимем Франческо Гвидолином всей сложности ситуации. Во-первых, он понимал, что \"Брага\" соперник не простой и легко с ним точно не будет. Это такой соперник, которого не пройдёшь на одном лишь классе, тут по максимуму придётся выложиться. Во-вторых, Гвидолин понимал, что команда находится не в идеальной форме. Да не то что не в идеальной, а в плохонькой, скажем так. Весь матч в высоком ритме провести не способна. Вот и давал игрокам отдых.

Я практически уверен, что с физикой у ребят Гвидолина есть проблемы. Ничем иным такую ротацию состава объяснить не могу. \"Удинезе\" провёл всего лишь 3 официальных матча в новом сезоне! 3! Тут, наоборот, казалось бы нужно дать ребятам почувствовать друг друга, обрести уверенность. Но нет же. Это я про матч с \"Фиорентиной\" и состав \"Удине\". А дело в том, что когда физическая готовность не на должном уровне, то тратишь больше сил, что ведёт к более длительному и тяжёлому восстановлению. Можно убегаться до такой степени в одном матче, что через три-четыре дня хорошо сыграть и не сможешь. Ну, не оберегал же половину основного состава от травм в матче с \"Фиорентиной\" Франческо Гвидолин! В самом-то деле! Оберегать вот так равносильно тому, что не выходить на улицу, дабы чего не случилось. Например, кирпич на голову не упал. Тут оберегай - не оберегай, страховку от несчастного случая не получишь. В конце концов, травму можно получить и в футбол не играя.

Интересно, что было бы, открой счёт \"Брага\" вчера. Но кажется, что португальцам было бы даже легче. А так они серьёзно завладели инициативой лишь тогда, когда пропустили. То есть психологический момент всё-таки вмешался. Психологический момент со стороны \"Удинезе\". Команда и подсознательно стала отдавать инициативу после перерыва.

В матче с \"Брагой\" чаша весов могла качнуться в сторону \"Удинезе\" благодаря классу игроков команды. Класс игроков-то выше. Того же Ди Натале у \"Браги\" нет. Но минусов у \"Удинезе\" оказалось столько, что \"Брага\" смогла ими воспользоваться. Так в первом тайме Виллиан выпал из игры, а оборона просто не блещет надёжностью. Пока она напоминает решето. Возможно это связано и с фактором нового вратаря, к которому ещё нужно привыкнуть защитникам. Можно констатировтаь лишь тот факт, что проблема с игрой сзади у \"Удинезе\" есть. А Бркич, кстати, мог спасти команду от ответного гола вчера, если бы не выключился сразу посел того, как ликвидоровал опасноть при выходе один на один с ним нападающего. Вообще же Бркич на фоне многих остальных партнёров сыграл очень ярко.

Не очень хорошую физическую готовность Гвидолину не удалось замаскировать. Как ни тасовал он состав. \"Брага\" же лучше оказалась готова к старту сезона. Минусов у неё было меньше, чем у соперника. Если были вообще. Симпатичная команда. Команда с выстроенной игрой. И по праву идёт дальше. С чем я её и поздравляю. А за \"Удинезе\" продолжаю пристально следить, ибо оно того стоит.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.