15 сентября 2019
 

Домой в Каталонию. Игрок двух разных эпох


Продолжая серию статей про возвращения каталонских воспитанников в родной клуб, вспомним про Кристобаля. Этот игрок, покинул «Барсу» в один из худших сезонов в её истории, а вернулся уже в «дрим-тим» Йохана Кройфа.

Кристобаль начал выступления за «Барселону» не в самое лучшее время.

Шел конец 80х, это был последний год безвременья, царившего в «Блаугране». В следующем сезоне в команду придет Йохан Кройф и начнет строить свою дрим-тим. А пока великий голландец не возглавил «сине-гранатовых», они переживали один из тяжелейших кризисов в своей истории. Команда вот уже несколько сезонов уступала чемпионство великолепному «Реалу», ведомому бандой «стервятников» во главе с Бутрагеньо.

Попытка построить супер-клуб вокруг персоны Диего Марадоны в начале 80х провалилась, а в дальнейшем, несмотря, на единичный триумф в 1985 году команда начала скатывать по наклонной. Не помогла даже масштабная британская инъекция в виде заморских звезд – Гари Линекера и Марка Хьюза. Таким образом, дебют Кристобаля попал в самый эпицентр кризиса.

В те времена «Барселона» была далека от той финансовой стабильности, к которой клуб стремится в наше время. Прошлогодние покупки британских звезд Хьюза и Линекера тяжело ударили по бюджету каталонцев. А потому главным источником пополнения состава стала барселонская кантера.

Таким образом, Кристобаль и попал в состав каталонцев. Английский наставник команды Терри Венэйблс решил подтянуть молодого «кантерано» к первой команде и решить, таким образом, одну из проблем имевшихся в составе.

А проблема, связанная с правым краем защиты, была действительно актуальна. Ведущим латералем на этом фланге был Херардо Миранда, защитник достаточно надежный, но лучшие годы его были уже позади. К тому времени «Elmoro» (Херард был уроженцем Мавритании или как тогда назывались эти земли Французской Западной Африки) было уже за 30, он несколько лет не вызывался в сборную Испании и часто травмировался. Да и вообще после перехода в «Барсу» Херардо никак не мог выйти на свой уровень игры, времен «Лас Пальмаса».

Потому появление Кристобаля было вполне логичным шагом. Он должен был стать долгосрочной заменой мавру, который, как известно, сделав своё дело, должен уйти. Ну и в качестве игрока для экстренной подмены ветерану, он также подошел бы идеально. А Херардо, как я уже сказал, был весьма травматчиным футболистом и надежный «бекап» ему бы не помешал.

В итоге Кристобаль попал, что называется, с корабля на бал. И первый же свой сезон во взрослом футболе он начал игроком основы. Херардо получил повреждение во время предсезонных матчей и молодой кантерано получил шикарный шанс себя проявить.

Но, как оказалось, защитник был ещё сыроват для такого груза ответственности. Барселона провалила старт сезона и много критических стрел понеслось именно в адрес юного латераля.

Дошло до того, что во время матча с «Севильей», поплывшего защитника и вовсе сменили прямо по ходу встречи, выпустив опытного Алексанко. Сами понимаете, замена оборонца, не по причине травмы, – шаг крайне рискованный и неоднозначный, на который идут только в крайнем случае.

А в матче с «Валенсией» место на правой бровке вновь занял выздоровевший Херард. Впрочем, «Блаугране» это не особо помогло, команда потерпела третье поражение в четырех первых турах и британец Венэйблс был отправлен в отставку.

Впрочем, и это далеко не сразу принесло позитивные результаты. Пришедший на вакантное место Арагонес, также начал свою работу в Каталонии с трех поражений к ряду.

Лишь впоследствии Луис смог постепенно стабилизировать ситуацию в «Барселоне». Команда ушла из позорной для неё зоны вылета и, как казалось,начала напоминать саму себя. Правда, молодой правый латераль в этом практически не участвовал, Арагонес делал ставку на опытных бойцов.

Вернуться в состав Кристобалю удалось в матче девятого тура против «Логроньеса» (забегая вперед, его будущей команды). В том матче Херардо, как и многим другим футболистам, дали передохнуть перед ответной встречей с московским «Динамо» в рамках кубка УЕФА.

«Барса» тогда одержала гостевую победу, а Кристобаль неплохо себя проявил на глазах у нового «энтренадора». Но, как и ожидалось, на еврокубковый матч в стартовый состав его не поставили. Но именно эта игра вернула Кристобалю место в составе. В московском матче очередное повреждение получил Херардо, на исходе часа игры замененный Сальвой.

Ветеран вновь выпал из обоймы, открыв Кристобалю путь в основу. И полученное игровое время юный латераль использовал очень продуктивно, закрепившись в первой команде и став одним из любимчиков Арагонеса.

В итоге, когда в строй вновь вернулся Херардо, Арагонес уже не хотел выбирать кого-то одного и принял «соломоново решение», пойдя на эксперимент. На матч с «Вальядолидом» наставник выпустил обоих латералей сразу. Разумеется, вышли они на разных позициях. Кристобаль занял бровку, а Херардо ушел на позицию в центре поля, рядом с Шустером и Робертом. Однако, та задумка ничем хорошим не увенчалась, кастильцы разбили «Барсу» на их поле со счетом 4-2.

Команда с отвратительным настроением подходила к сверхважному матчу – к очередному «суперкласико» с «Реалом». В голове Арагонеса вертелись многочисленные варианты построения защитных порядков. Мадридцы в том матче были явными фаворитами и каталонцам предстояло сдерживать великолепное нападение «сливочных» в лице Уго Санчеса, Мичела и, разумеется, Бутрагеньо. И в итоге удержать соперника в тот день не удалось – «Барса» проиграла 2-1. А вышедший с первых минут Херардо вчистую проиграл бровку неудержимому мадридцу Гордильо.

Несмотря на слабую игру в «класико» «мавр» сохранял за собой место в составе вплоть до очередной травмы в концовке сезона. Последние 6 туров чемпионата Испании на правой бровке отыграл Кристобаль. И финиш того розыгрыша «Примеры» каталонцам удался, они набрали неплохой ход, играли эффектно и эффективно. Но провальные отрезки на старте и в середине сезона не дали «Блаугране» претендовать на что-то значительное. Команда заняла всего лишь шестую строчку по итогам чемпионата.

Для Барселоны это был оглушительный провал. Даже победа в кубке Испании не могла изменить общего впечатления.

Настало время перемен, каталонская публика была не согласна терпеть подобное положение дел. На спасение команды тогда призвали легендарного в прошлом игрока команды – Йохана Кройфа.

Отъезд.

Великий голландец, вернувшись в коллектив, оказался буквально на пепелище. Имевшийся тогда состав был совершенно неспособен реально бороться за высочайшие цели. Кроме того, серьёзным ударом стал уход Шустера, одного из немногих игроков по настоящему звездного уровня в той «Барсе». Немец переехал в мадридский «Реал», став одним из самых известных перебежчиков в войне «Блауграны» и «королевского клуба». Шустера прозвали «нелегендой» и подвергли анафеме на «Камп Ноу», но всеми этими словами делу было не помочь.

Стало окончательно ясно, что команду предстоит стоить практически с нуля. Не избежала изменений защитная линия и в частности её правый фланг. Кройф решил не подписывать новое соглашение с травмоопасным Херардо и игрок вернулся в родной «Лас Пальмас». Казалось, теперь у Кристобаля появится реальная возможность проявить себя в обновляющейся команде. Но в то межсезонье «Барсой» был приобретен новый защитник на правый край – Лопес Рекарте. А сам Кристабаль, не устроив своими качествами нового наставника, был продан в «Овьедо».

Таким вот образом уроженец южной Андалусии постепенно перебрался на самый север Испании в Астурию. «Реал Овьедо» в том году только-только вернулся в «Примеру». Для самого Кристобаля такой переход было довольно серьёзным шагом вниз. Зато в новой команде у него был отличный шанс себя проявить, которым он и воспользовался. Новичок с ходу стал одним из ключевых футболистов «Овьедо». Причем Кристобалю удалось показать себя не только как отличного защитника, но и как эффективного игрока в нападении. Латераль отметился очень неплохой результативностью для защитника, пускай и крайнего.

Но по настоящему засверкать ему удалось в составе «Логроньеса», в который он перешел в 1989. Хотя, стоит отметить, что тогда вся эта команда была на слуху. Она стала настоящей сенсацией того розыгрыша чемпионата Испании. Скромный середняк «Примеры», со странным гербом и не самой славной историей занял седьмое место. Это был огромный успех для клуба, который три года назад впервые оказался в высшей лиге, за все время своего существования.

И как это часто бывает, ту команду-сенсацию быстро разобрали по частям. Мадридский «Реал» оперативно выкупил своих воспитанников, засверкавших тогда в «Логроньесе» – Санти Арагона и Хуана Македу. А спустя ещё один сезон примеру «сливочных» последовала и «Барселона».

Йохан Кройф принял решение вернуть в состав своей команды Кристобаля, три года назад не устраивавшего его своей игрой. За эти годы паренек окреп, возмужал и стал полноценным кандидатом в сборную страны. Так что никаких вопросов по поводу его «камбека» не было. «Камп Ноу» с распростертыми объятьями ждал своего «кантерано».

Возвращение.

Ну и сам игрок был только рад вновь заслужить право носить «сине-гранатовую» футболку. Хотя, нужно понимать, что в «Барселоне» тех времен конкуренция на позиции правого защитника, была высочайшая. Годом ранее, «Барса» вернула ещё одного «кантерано» – Альберто Феррера, ранее игравшего за «Тенерифе». Юркий малыш сразу стал одним из любимцев местной «торсиды». Ко всему прочему, справа позицию мог закрыть земляк Кристобаля – купленный у «Севильи» защитник-универсал Нандо.

Но молодого латераля все это не волновало, он был уверен в своих силах. Да и, в конце концов, Кристобаль сам был достаточно универсален и мог сыграть на нескольких позициях в защите. Потому конкуренция за место в составе не казалась ему каким-то «дамокловым мечом» нависшим над ним.

Кройф осторожно подводил Кристобаля к составу. Сперва голландец выпускал молодого «кантерано» на замены. Причем использовался игрок на самых разных и порой непривычных для себя позициях.

А первый же матч, проведенный им с первых минут, обернулся сенсационным поражением «Барсы» от хихонского «Спортинга». Ко всему прочему, сам игрок испытал на себе огромный прессинг со стороны трибун. Хихонские фанаты помнили о том, что футболист ранее выступал за «Овьедо» – врагов «Спортинга» в рамках астурийского дерби. Реализованный пенальти Лаудрупа в тот день не спас команду, хихонцы ответили на гол датчанина двумя мячами и отправили каталонцев восвояси без очков. По иронии судьбы в следующем туре «Барса» играла против «Овьедо». И вновь астурийцы оказались сильнее, вновь со счетом 2-1.

Несмотря на такой психологический удар, Кройфф не стал убирать Кристобаля из состава и выпустил его на гостевое «класико» с «Реалом». Мадридцы тогда лидировали в турнирной таблице, Барса же, напротив, провалила старт сезона и плелась около зоны вылета.

И тот день стал поворотным моментом во всем сезоне «Блауграны», сезоне которому предстояло стать одним из самых успешных в истории клуба. Тогда все складывалось против каталонцев, предматчевые расклады, быстрый гол «сливочных», удаление Феррера. Но в итоге «сине-гранатовые» смогли увезти из Мадрида боевую ничью, после которой дела у команды пошли на лад.

Примерно в это же время Кристобаль дебютирует в сборной Испании. Случилось это знаменательное событие в отборочном матче к Евро-92 с Францией. Перед этой встречей «Красная Фурия» потерпела одно из позорнейших поражений в своей истории – от Исландии. Тренер испанцев Луис Суарес понял, что пора что-то менять и в первую очередь это касалось линии обороны. Команда вернулась к игре в четыре защитника, а в состав команды был введен новичок «Барселоны» – Кристобаль. Тот матч, однако, закончился очередным поражением «Рохи», которая, в итоге, так и не попала на континентальный форум 92 года. Несмотря на это, казалось, что в лице Кристобаля мы видим рождение новой футбольной звезды.

Но, к сожалению, тогда не срослось. Игроку не удалось удержать взятый им темп, он часто выпадал из состава, получал травмы, месяцами оставался без игры. Вобщем вторую половину сезона, ставшую триумфом команды Кройфа он провел в качестве зрителя. Золото «Примеры», первая победа в Лиге Чемпионов, все это прошло без активного участия игрока.

Кристобаль вписал свое имя в историю «Барселоны», став частью «дрим-тим» в её золотой период. Но стать весомой частью той команды, ему было не суждено.

Карьера его на этом, разумеется, не закончилась. Он вновь отправился в «Реал Овьедо» где провел три великолепных сезона. Затем он стал одним из лидеров другого каталонского клуба – «Эспаньола», а закончил карьеру в ПСЖ, «когда это ещё не было мейнстримом».

К слову, впоследствии Кристобаль в качестве тренера возглавил «Жирону», таким образом, поработав сразу в трех каталонских командах. Не знаю, были ли аналогичные достижения у кого-то ещё, но факт весьма интересный. Таким вот образом, Кристобаль стал своеобразным олицетворением всего каталонского футбола.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.