24 мая 2017
 

Конец


Что ж, главная интрига года в Бундеслиге раскрыта, обсмакована и уже практически выброшена в утиль - за три тура до финиша лидер чемпионата, дортмундская «Боруссия», на восемь очков оторвалась от «Баварии», идущей на втором месте. Суровые Вестфальские мужики вот уже второй год подряд не дают салатнице (трофей, который достается чемпиону) увидеть достопримечательности Мюнхена, побродить в мускулистых руках Швайнштайгера по Мариенплац… Ой, я же не женский роман пишу, извините.

Однако давайте совершим небольшой экскурс во времени: вернемся в субботу. Тогда еще всего лишь главные претенденты на чемпионство встречались с «Шальке» - своим главным соперником в Вестфалии. Рурское дерби (так называется противостояние этих двух славных команд) считается отцом всех дерби, которые были, есть и будут в Германии, и в каждом подобном матче «Шальке» и «Боруссия», на какой бы позиции они не находились, выкладываются по полной.

На этот раз счет был открыт уже в самом начале встречи. Не без помощи Кагавы, мяч, пущенный Фафраном из пределов штрафной, залетел точнехонько в самый угол ворот Вайденфеллера. Однако Дортмунд ответил сразу же и так же красиво: после подачи углового Пишчек оказался немного расторопней Хунтелаара и пробил в точку, не досягаемую для вратаря «Шальке». В следующие за вторым голом минуты команды немного поубавили темп, и до истечения первого часа игры счёт на табло «Фелтинс-Арены» так и не изменился. Лишь тогда, когда казалось, что еще чуть-чуть и «Шальке» выйдет вперед, Себастьян Кель на касание опередил Ларса Уннершталя и протолкнул мяч в сетку ворот хозяев, которые после пропущенного мяча так и не смогли прийти в себя.

Аккурат через час после завершения Дерби на поле вышла «Бавария». Юпп Хайнкес продолжает экспериментировать с основным составом команды, может, в поиске оптимальных сочетаний, но скорее всего - он просто готовит лучших из лучших ко вторничному матчу с Реалом: на вряд ли Алаба заменит Рибери, а Контенто - Лама на левом фланге. Также стоит отметить появление в стартовом составе Олича - на мой скромный взгляд, именно в рамках схемы 4-2-3-1 хорват может принести «Баварии» больше пользы, чем Гомес.

Почему я так много судачу о составе? Да потому, что сама игра напомнила мне, если позволите, узловую станцию. Позади - пункт отправления, впереди - курорты, но пока ты видишь перед собой всего лишь полузаброшенную и потому мерзкую и противную … Фу, муть. Скучнейшая игра с полным отсутствием опасных моментов горечи, как ни странно, ни тем, ни другим не доставила. Гости так вообще небезосновательно считают такой результат за радость. Томас Тухель создал очередную пусть и менее классную, но все равно боевитую команду. Которая, кстати, уже обезопасила себя от всей этой мясорубки, связанной с борьбой за выживание.

В отличие от «Кельна». И «Кайзерслаутерна». Мне даже разбирать эти команды хочется вместе: очень уж много у них общего. Безвольная игра во втором круге, запоздалая смена тренера… Интересно, что случилось в воскресенье: «Боруссия» из Гладбаха показала свою силу, или «козлы» обнажили слабости команды? Неразбериха в управлении команды, когда уволить нерадивого тренера было некому - это ли не признак … (матерное слово) несоответствия целей и возможностей? Ну да что я, опять отвлекся от игры. Хотя классический такой разгром отдельного упоминания, право слово, не заслуживает. Разве что фантастический гол Аранго и несколько превосходных сейвов Рейзинга…

А ведь это было дерби.

Резюмирую: «Кельн» всего лишь в одном очке от «Герты», то бишь от зоны вылета. И играть им с «Штуттгартом», «Фрайбургом» и «Баварией». Верим? Что касается «Кайзерслаутерна», то он уже вполне официально оформил вылет из Бундеслиги. Очередное поражение - на сей раз от «Нюрнберга» (со счетом О:2) в очередной раз доказало, что чудес не бывает, и просто по мановению волшебной палочки ни у кого построить какую-никакую команду, не получится.

Да, «Нюрнберг» отстает от седьмого места на 6 очков. Только на 6. А ведь кто-то предрекал им борьбу за вылет.

И вот мы плавно подошли к борьбе за место в Лиге Европы. «Штутгарт», кажется, уже забронировал место в уютном европейском вагончике - в пятницу команда Бруно Лаббадиа катком прошлась по «Вердеру» - 4:1. Открывая счет, Маркус Розенберг даже и думать не мог, что в итоге для его команды все закончится архипечально. Гол-красавец Гентнера был подкреплен двумя «рабочими» от Гарника и мячом Какау. Тем временем, «Бременские музыканты» отпустили «Ганновер» на два очка. Правда, этот «Ганновер» также проиграл, проиграл «Гамубргу». Вообще, из этой группы не смог выиграть никто: ни «Хоффенхайм»(безголевая ничья в Фрайбурге), ни «Байер» (бодрые 3:3 с «Гертой»), ни «Вольфсбург», вообще проигравший дома «Аугсбургу». Дружина Йоса Лухукая с завидной стабильностью отнимает очки у грандов и середняков, и это, несомненно, повод поговорить о ней подробнее. Но это уже другая история…


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.