26 мая 2017
 

Две стороны одной игры


Соединившись в каком-то по-варварски красивом и одновременно нелепом танце, все: и игроки, и стадион, и даже целый Дортмунд - отмечали единственную в своем роде за несколько лет победу любимой команды. Со времен самого Оттмара Хитцфельда «Боруссия» не обыгрывала «Баварию» вот так, что бы ни у кого не осталось никаких сомнений, кто же в Бундеслиге главный.

Триумфаторы не поддались силе традиций и не стали, за редким исключением, плясать на костях проигравших. И проигравшие были достойны этой чести: они сражались достойно, но не выиграли только из-за... ладно, об этом позже.

(Выражать основную мысль в середине статьи - глупо донельзя. Но если я сделаю иначе, то никто меня не поймёт).

У великих игр есть две стороны. Первая - она на поверхности, это тактическая сторона, к которой я рискну отнести и намёки на то, что Гомес встречается с Бибером, и рассуждения о том, почему 4-2-3-1 нынче популярней, чем 4-4-2.

Сами по себе эти эпизоды - ничто. Обычные промашки. Но вот вместе...

Ну не знаю я причины, которая могла бы вынудить опытнейшего игрока и большого мастера три раза подряд так, грубо говоря, лажануться. Вот не знаю, и всё. А хочу знать.

Так вот, если бы Роббен не допустил бы хоть одной из этих ошибок, кто бы говорил о тактической стороне матча?

Да, кто бы говорил о том, что Клопп с точностью хирурга нашел, где у «Баварии» Ахиллесова пята? Или восхищался бы Хуммельсом, который эту Ахиллесову пяту съел и не подавился? Быть может, кто-нибудь вспомнил бы о Кагаве, сделавшем это чемпионство для «Боруссии»? (О Левандовски я вообще молчу).

Нет же! Нет!

Но - не попал Роббен. И что-то в этом есть такое, уводящее меня в рассуждения о более высоком, чем просто футбольный матч. Потому, что этот промах ну очень к месту.

Замечательная игра. Замечательный промах. Если бы попал - было бы нечестно.

Они проиграли, они не могли выиграть. Это было бы нечестно. Надеюсь, именно с такой мыслью Роббен уходил в подтрибунное помещение.

Балабанов был прав, сила - в правде


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.