26 февраля 2021
 

А осадок остался


Корреспондент интернет-портала "Футбол Сегодня" признается, что рад отсутствию случайных, героических российских пассажиров в следующем еврокубковом сезоне, однако отмечает, что осадок от побед "Рубина" и "Динамо" в полуфиналах остался.

Главный итог Кубка России в этом году, пожалуй, можно озвучить уже сейчас - в ЛЕ у нас не будет случайных пассажиров. Пассажиров, которые едут то ли зайцами, то ли за последние коврижки. И это очень хорошо.

Конечно, выиграй вчера "Волга" или "Ростов" и попади в еврокубки, это было бы абсолютно честно. Билет в Европу был бы завоеван в честной мужской борьбе, в которой у команд были бы свои герои. Но я не об этом сейчас. А о том, что за этот билет команды бы отдали многое из у себя имеющегося. А в Европе дорожка с многисленными пересадками. И не на что было бы пересаживаться у "Ростова" и "Волги". Так же, как не на что было пересаживаться "Сибири" в 2010 году, когда она сошла в Эйндховене с дистанции, не доехав до группового этапа совсем чуть-чуть. Так же, как не на что было пересаживаться "Алании", которая не смогла потеснить из ЛЕ "Бешикташ". Российскому коэффициенту УЕФА не легче от героических пассажиров, которые выворачивают карманы наизнанку, но билет покупают, а что делать потом, не знают.

В 2010 году в финал Кубка вышла уже упомянутая "Сибирь", в 2011 - "Алания". В 2008 году был "Амкар". Нет ничего удивительного в том, что в Европе они надолго не задерживались. Кстати, в 2008 "Амкар" в полуфинале играл с "Уралом", в 2010 "Сибирь" - с "Аланией", а в 2011 "Алания" играла с "Ростовом". Я думаю, что любой из 6 названных клубов в ЛЕ уверенный шаг в групповой этап бы не сделал. Да не то что уверенный, вообще никакой. Нужно об отношению к Кубку говорить. К сожалению, из-за отличного отношения к турниру середняков и атсуйдеров и из-за не всегда должного - грандов, получаются неприятные истории на европейской арене.

Я не случайно сейчас вспомнил предыдущие полуфиналы. Посмотрите на нынешние! "Волга" играла с "Динамо", а "Рубин" с "Ростовом"! Согласитесь, есть разница для страны, кто победит и будет играть во втором по значимости еврокубке. Вот в названных в предыдущих абзацах полуфиналах разницы особой не было, кто победит, а в этих была. И интересно, случайно ли "Волга" и "Ростов" оказались в полуфиналах гостевыми командами? У меня, признаться честно, есть сомнения. Играй команды второй восьмерки в полуфиналах на своих полях, глядишь, и проскочил бы кто-нибудь дальше. Но нужно же было такому случиться, обеим командам из второго эшелона таблицы выпало играть в гостях! Было у меня такое предчувствие, если хотите знать. Вот ведь жребий выдал. Не поддержал интригу. Судя по всему, был не в настроении. Сам ли себе его испортил, ему ли его испортили, не знаю. Возможно, всякое.

А как полуфинальные матчи складывались в этом году! И "Динамо", и "Рубин" победы одержали в самых концовках! У "Рубина" Сальваторе Бокетти то ли рукой, то ли предплечьем, скинул себе мяч под удар. Вполне мог арбитр мяч итальянца и не засчитывать. Могло не быть и пенальти в ворота "Волги", на мой взгляд. Бендзь успел сыграть в мяч, а уже потом попал ногой в ногу Игоря Семшова. И некоторые знакомые мои интерпретируют эпизод точно так же. Как же обидно "Волге" и "Ростову" должно быть. Больше "Ростову", конечно. Эпизод с нарушеним правил в эпизоде с Бокетти более однозначный.

Удачная для "Динамо" и "Рубина" жеребьевка места проведения игр + хорошее для них судейство, когда спорные моменты трактовались в их пользу - кто-то скажет, что это странно. Возможно. Возможно, этот кто-то будет и прав. Мне вот нижегородские болельщики такое уже говорили. Действительно, много совпадений. Но бывает и не такое еще. Да и кто сказал, что просто совпадений быть не может?

Хорошо, что от России в следующем сезоне в Европе будут участвовать, пожалуй, самые сильные клубы, с какой стороны ни глянь. Но лично у меня осадочек остался. Признаться честно, я хотел сильного представителя в ЛЕ, пусть не обижаются на меня нижегородцы, но процессом выхода их туда не очень удовлетворен. Закралось сомнение касательно честности и справедливости всего произошедшего.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.