26 февраля 2021
 

Что мы скажем о случайности


Такая вот классическая футбольная история. 90 минут две команды пыхтят на в меру кочковатом поле, получают травмы, создают моменты (хотя в нашем случае с этим делом было туговато) – да более того, они шли к этому с осени, когда впервые ввязались в авантюру с не особо уже привлекательным названием «Кубок России». Так вот, ходят, бодаются – то друг с другом, то с полем, - а говорить мы всё равно будем об одном единственном эпизоде. Секундном. Но какими же, я уверен, громкими будут выводы!

На волне всеобщей снисходительности к Кубку результативная ошибка судьи в полуфинале в большинстве мнений будет определена не иначе как катастрофа. Особо обидным окажется тот факт, что победителем из ситуации вышел не "Зенит", которому единодушно помогает весь российский футбол, а потому убедительно всё свалить на питерский лоббизм не получится.

Правда, объект для подозрений найдется быстро: покопавшись в недавней истории, особо неугомонные вспомнят шаманов, обитающих в гостевых раздевалках на стадионе «Центральный» и немедленно самые мудрые представители интернетного андерграунда заговорят о том, что судье Николаеву помешало быть беспристрастным знаменитое татарское гостеприимство.

На волне собственного «успеха» народные разоблачители придут к одному из двух выводов (а то и к обоим сразу).

Во-первых, Кубок России находится в коме, поскольку даже тем зрителям, которые не заснули в первом тайме полуфинального (на минуточку) матча этого турнира, за их героизм отплатили обманом. Чёртово судейство – чёртов кубок!

А во-вторых, особо ехидные антипатриоты (которые, впрочем, сами называют себя «жестокими реалистами») с поднятыми носами сообщат нам, что теперь-то уж точно российским судьям не дадут судить ни один еврокубок, а то и запретят подходить ближе, чем на 500 километров к любому стадиону, на котором проходят матчи под эгидой ФИФА.

Будет добавленно, что, если бы Мишель Платини посмотрел игру "Рубин" - "Ростов" (а он её, естественно, не смотрел, ведь Кубок России никому не интересен), он бы запретил всем в ведомой ему организации произносить слова «Россия», «Николаев», «балалайка» и даже «Центральный». Поэтому даже себя в бытность игроком Платини попросил бы называть «серединным полузащитником».

При этом никто не вспомнит, что вопрос неприглашения российских арбитров на еврокубки обсуждается с того момента, как неизвестный герой сшил первый в истории человечества футбольный мяч – и с тех пор ни один человек не смог привести ни одного несмешного аргумента, почему российские судьи хуже заграничных.

Все мы помним, как Зепп Блаттер одной своей речью опозорил отлично отработавшего матч Валентина Иванова – с тех пор прессинг российских судей резко усилился. И хотя позже Блаттер что-то промямлил в своё оправдание, от гнусных чиновничьих привычек говорить не по делу и ничего не делать он так и не избавился. Уже на следующем чемпионате мира швейцарец от лица своей опозорившейся организации пообещал вернуться к вопросу о видеоповторах – и, естественно, не вернулся, иначе сегодня мы бы не обсуждали нечестный гол Бокетти, ибо он бы не состоялся.

А финал того чемпионата отсудил лучший (на тот момент, и я нисколько с этим не спорю) арбитр планеты, который после этого в каждом своём большом матче на Родине допускает грубые результативные ошибки. Что же дорогой златоуст (кажется, это и есть полное имя от «Зепп») Блаттер не вещает о деградации английской судейской школы?

А если возвращаться к матчу, то должен сказать, что в нём не случилось ничего страшного. Хотя бы потому, что гол в ворота Ростова назревал самым естественным образом. Хотя бы потому, что чистый гол состоялся буквально через минуту после грязного.

А до этого весь матч, скажем, главная ударная сила гостей Эктор Бракамонте не показал ровным счётом ничего – по сути, на поле присутствовала только его недовольная гримаса и фееричная причёска. Хотя нет, «причёска» - слишком громкое слово, у нас бы это назвали «причесоном». А вот весь остальной Бракамонте (чем дальше, тем больше я крепну в этом мнении) отправился в пазухи истории вместе с беднягой-футбольным клубом «Москва».

Всё это звучит довольно грубо, и вы, конечно же, укажите мне на то, что не важно, как складывается матч и кто в нём является фаворитом – другая команда может забить сама в любой момент, и такие команды, как Ростов как раз на «гол в какой-нибудь момент» и делают ставку.

А я вам отвечу, что в этом заложен всего лишь расчет на случайность. Ровно на такую же случайность, которая случилась с неудачным судейским эпизодом. Ровно на такую же случайность, которая вскоре заставила Игоря Смольникова поставить ногу именно так, чтобы надёжно забить в собственные ворота.

Если вы не замечали, футбольный матч, кто бы в нём ни встречался, вообще ужасно хаотичная штука. И уж тем более – в плей-офф.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.