24 апреля 2017
 

Анатолий Тимощук: «Второй круг будет для нас не менее сложным»


Полузащитник немецкой «Баварии» и сборной Украины Анатолий Тимощук в эксклюзивном интервью «Футболу Сегодня» рассказал о первом круге немецкого чемпионата и предстоящем летнем Чемпионате Европы.

- Анатолий, как Ваши дела в Германии? Как провели новогодние праздники?

- Дела отлично, закончился непродолжительный отпуск, теперь готовимся ко второй половине сезона. Новый год мы встретили всей семьей в Дубае, где прошла основная часть отпуска, а Рождество праздновал уже в Катаре во время сборов. После Катара у нас был товарищеский матч в Индии, после чего мы вернулись в Мюнхен. В первые дни было тепло: 7-8 градусов тепла, но сейчас похолодало, минус 5-6 градусов. Примерно, в таких погодных условиях мы и начнем второй круг завтра матчем в Менхенгладбахе.

- Позади уже половина чемпионата, и «Бавария» уверенно занимает первую строчку. Но скажите, с каким из клубов Вашей команде пришлось тяжелее всего?

- Были разные моменты на протяжении турнирной дистанции: сложные матчи и поражения, трудные моменты, но самое главное, что мы смогли справиться с ними и сохранить первое место в таблице. Я думаю, что второй круг будет для нас не менее сложным, чем первый, но перед нами стоит единственная задача – стать чемпионами, поэтому мы должны продолжать двигаться к ней.

- У мюнхенской команды лишь три поражения, и что интересно, так это то, что все они случились тогда, когда Тимощука не было на поле. Ощущаете ли себя неким талисманом удачи?

- Вряд ли можно говорить о каком-то талисмане, ведь я был в раздевалке и старался поддержать ребят, но, несмотря на это, мы потерпели эти поражения. Скорее всего, можно сказать, что я приношу больше пользы команде, когда нахожусь на поле, а не в качестве талисмана за пределами поля, тем более, что у нас есть Берни, который отлично справляется со своими обязанностями.

- В «Зените» Вы достаточно часто забивали голы, а вот в Германии результативность упала. Это, как я понимаю, больше связано с тем, что исполняете другую роль на поле?

- Все-таки здесь у нас иная тактика игры, мы действуем более акцентировано в атаке, со мной рядом играют два полузащитника атакующего плана, которые идут вперед. В этой ситуации мне необходимо выполнять свои оборонительные функции, лишний раз идти вперед я не имею права, чтобы не создавать дополнительное пространство игрокам команды соперника. Каждый игровой момент стоит рассматривать отдельно, по ситуации стараюсь быть максимально эффективным для команды, как в обороне, так и в атаке. Бывает так, что я нахожусь в хорошей позиции, но не всегда партнеры пользуются этим и замечают. Но при всем этом нахожу моменты для удара по воротам или создания опасного момента, поэтому забитые голы еще придут.

- Каждое трансферное окно Вас «сватают» в российский чемпионат. Не надоела ли эта шумиха?

- Это нормальная часть футбольного процесса. Интерес из России существует всегда, но можно говорить про интерес не только из России.

- Когда, если взять последние полтора-два года, Вы были близки к возвращению в Россию?

- В большей степени во время работы с ван Гаалом. В то время были мысли о том, чтобы сделать какой-то шаг, но мое самолюбие, моя спортивная злость не давали мне покоя в том, что это сложная ситуация, и я должен постараться выйти из нее и стать сильнее.

- В этом году Вам исполнится уже 33 года. В этом возрасте Андрей Шевченко вернулся в чемпионат Украины. Нет ли желания последовать такому же примеру?

- Я про это не думал, пока особо такого желания нет. Тем более, что в Украине для меня существует только один клуб, в который я мог бы вернуться и чувствовать себя комфортно.

- Летом все внимание будет приковано к футбольным полям Польши и Украины. Согласитесь, что для Вашей страны ЧЕ – это большое событие?

- Конечно, не только для нашей страны, но и для Польши. Впервые наши страны удостоились такого доверия со стороны ФИФА и УЕФА, чтобы провести второй по значимости турнир сборных. Безусловно, последние годы и так все внимание было приковано к нашим странам по тем или иным поводам, но я уверен, что летом все внимание будет сконцентрировано на спортивных соревнованиях, который пройдут в Польше и Украине.

- В прессе часто проскакивала информация, что украинские власти не успеют сдать все объекты предстоящего европейского футбольного форума, в срок и страну могли вообще оставить вне турнира. Не раздражали ли такие слухи?

- Нет, неприятно было, что существуют проблемы, что страна не подготовится, но я верил, что имея такие возможности и зная потенциал нашей страны, что мы сможем провести турнир на высочайшем уровне. Я думаю, что всегда преждевременно давать любые оценки качеству подготовки до окончания турнира, а в том, что каждую команду и каждого болельщика ожидает теплый прием в нашей стране, я не сомневаюсь, зная гостеприимство украинцев.

- При Блохине украинская дружина добилась неплохих результатов в 2006 году, когда вышла в четвертьфинал Чемпионата Мира. Можете сравнить ту сборную и эту, которая есть сейчас? Есть ли в этих командах существенная разница?

- Все-таки, это два разных турнира, у которых есть своя специфика. В чемпионате Европы представлены сильнейшие европейские сборные, а на чемпионате мира играют лучшие команды своих континентов. Что касается нашей команды, то в ней появилось много молодых и перспективных игроков, сборная переживает смену поколений, идет омоложение. Прежде всего, итоговый результат будет определять, насколько качественно наша команда подготовилась к турниру и выступила. Нельзя вернуть тех футболистов, что играли ранее, по тем или иным причинам, сейчас у нас другая команда и ей предстоит решать определенные задачи. Учитывая наш потенциал, нам по силам ставить самые высокие задачи в этом турнире

- Многие аналитики считают, что на домашнем ЧЕ украинцы могли бы добиться высокого результата, если бы не суровый жребий. А как Вы считаете?

- В чемпионате Европы принимает участие вдвое меньшее количество команд, чем на мировом форуме, здесь жесткий отбор и лучшие команды континента. У нас одна из сильнейших групп, сильнее, наверное, только группа, где принимает участие Германия, Голландия и Португалия. Работа аналитиков – делать прогнозы или анализировать то, что еще не произошло, наша задача – сконцентрироваться на подготовке и провести с максимальной отдачей каждый матч в турнире.

- Жалеете ли хоть в чем-то касательно того, как пошла Ваша футбольная карьера?

- Нет. Не жалею ни о чем, даже если были какие-то сложные моменты, все равно считаю, что они мне пошли на пользу, и надеюсь, что в дальнейшем все так и будет. Вы задаете такой вопрос, словно я собираюсь заканчивать с футболом. Вопрос преждевременный, пока я не собираюсь этого делать.

Редакция «Футбола Сегодня» благодарит за помощь в организации интервью пресс-атташе Тимощука Виталия Юрченко.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.