15 сентября 2019
 

Художества "малых голландцев"


Едва перевалив за экватор, голландский чемпионат начал выдавать одну неожиданность за другой. Фавориты дают осечки, середняки крушат друг друга – в общем, как обычно в нидерландском королевстве, весело и интересно. Но, обо всем по порядку.

 

«Эксельсиор» – «Фейеноорд» 2-1

 

Банально, конечно, звучит, что у дерби свои законы, но… куда ж от этого деваться, если так оно и есть? Казалось бы, какие шансы у чудом избежавшего вылета из Эредивизие «Эксельсиора» против куда более мощных, титулованных и богатых земляков из «Фейеноорда»? Тем более, что этот клуб считается неофициальным фармом «старших братьев» и отношения между ними куда спокойнее, чем с местной же «Спартой». И тем не менее, уже к 11-й минуте на табло небольшого уютного стадиончика «Вудерстейн» в центральной части Роттердама горели удивительные 2-0 в пользу хозяев. Молодые ребята из «Эксельсиора» делали всё от них зависящее, чтобы запомниться Берту ван Марвейку и, надо сказать, удалось это с блеском. Такие поражения остаются в памяти надолго. Полузащита в отсутствии травмированного Нури Сахина явно потеряла в динамике, и единственный форвард Рой Макай весь матч отработал вхолостую. Всё, что смогли сделать гости – это забить один гол за 10 минут до финального свистка. По иронии судьбы это был первый гол в сезоне Данни Боэйса, начинавшего карьеру… в «Эксельсиоре».

 

«Витесс» - «Эраклес» 2-0

 

Знавал клуб из Арнема и куда лучшие для себя времена. Причем, не так уж и давно играли желто-черные в Лиге Чемпионов. Сейчас же команда под руководством опытнейшего 60-летнего Ада де Моса застряла в середине таблицы без особых шансов на возвращение к прошлым рубежам. Впрочем, локальные успехи есть – удачно вписался в состав пришедший из «Ден Хага» Санти Колк, забивший уже 8-й гол в чемпионате. Для клуба из Алмело главная задача – удержаться в классе сильнейших. Вполне предсказуемая домашняя победа «Витесса», который дома не проигрывает уже более двух месяцев.

 

«Бреда» - «Виллем II» 1-0

 

Еще один клуб, как и «Витесс», совсем недавно игравший в сильнейшем клубном турнире Европы, теперь переживает падение, еще большее, чем команда из Арнема. Речь о коллективе из Тилбурга, носящем славное имя национального героя короля Виллема Второго. «Витесс» еще держится в серединке таблицы, а вот южане замыкают таблицу. И даже лихорадочно проводимые дозаявки игроков пока не особо спасают ситуацию. В прошлом туре дебютировали форварды Сержио Зайлер из «Твенте» (20-летний  воспитанник академии «Фейеноорда») и ливанец Джордж Мурад из шведского «Гётеборга». А нынче настал черед полузащитников: края бельгийского «Гента» Грегуара и юного бразильца Велозо, выступавшего на родине в «Атлетико Минейро». Впрочем, пока не помогает – на этот раз проиграно брабантское дерби «Бреде». Исход встречи решил автогол датчанина Бёлума.

 

«Утрехт» - «Рода» 3-1

 

Во встрече соседей по турнирной таблице победили хозяева. Традиционно крепкий дома «Утрехт» уверенно выиграл дома, забив трижды в течение каких-то шести минут в конце первого тайма. Дважды это сделал известный форвард Робин Нелисс, вышедший на чистое третье место в споре бомбардиров чемпионата. У клуба из Керкраде отличился эстонец Андреас Опер, выступавший несколько лет назад в московском «Торпедо».

 

«Херенвен» - АЗ 4-0

 

Две веселых атакующих команды и на этот раз выдали результативный матч. Вот только веселились на этот раз только игроки из Фризланда и их поклонники. Хозяева в который раз поражают способностью оставаться на плаву, отыскивая недорогие молодые таланты по всему миру. Уходит, например, Афонсо – не беда, незаменимых нет. В этом умении с ними может сравниться разве что ПСВ. Особо отметим 8-й гол полузащитника Майкла Брэдли. 20-летний сын главного тренера сборной США проводит великолепный сезон. АЗ, постоянно теряющий лучших игроков, таким вот умением не обладает и когда-то должен был «повалиться». Это и случилось в нынешнем сезоне – а ведь алкмарцы еще перед последним туром прошлого сезона реально претендовали на чемпионство.

 

«Неймеген» - «Аякс» 1-1

 

Из пяти последних матчей «Аякс» выиграл только один и трижды сыграл вничью. Когда-то спад должен был настичь команду, в которой нет постоянного главного тренера: Хенк Тен Кате еще в октябре ушел в «Челси», а Адри Костер изначально рассматривался как фигура переходная. Поиск рулевого продолжается, все в ожидании, и аяксиды, поддавшись таким вот настроениям, играют через пень-колоду. К сожалению, не состоялась дуэль Эдгара Давидса со своим племянником Лоренцо, пропускавшим игру из-за травмы. Отыгрались амстердамцы лишь за 15 минут до свистка – очередной гол (18-й) на свой счет записал лидер бомбардирской гонки Клас-Ян Хюнтелар. Отметим еще голевой пас вернувшегося в команду датчанина Кеннета Переса, игравшего на этот раз в полузащите.

 

«Спарта» - «Де Графсхап» 6-1

 

После трех поражений подряд «Спарта» взяла да и грохнула дома гостей из Детинхема. Зону переходных матчей роттердамцы не покинули, но хотя бы болельщиков позабавили. Наконец-то «прорвало» забившего дважды Чарлза Дисселса, на которого перед сезоном возлагалось немало надежд при переходе из «Волендама».

 

«Венло» - ПСВ 1-1

 

Обыграв «Фейеноорд» в Роттердаме, и имея возможность увеличить отрыв от преследователей, ПСВ неожиданно споткнулся на клубе, вернувшемся в Эредивизие после 13-летнего перерыва. Пропустив уже на 2-й минуте, чемпион Голландии трех последних сезонов отыгрался уже очень скоро. Дебютный гол на счету проводящего всего второй матч венгерского левого вингера Балаша Джуджака, найденного скаутами клуба в скромном «Дебрецене». Уже в конце первого тайма у хозяев последовало удаление, что вроде бы еще больше занизило шансы команды из Лимбурга, но… так и остались на табло две единички. И отрыв от «Аякса» те же три очка.

 

«Твенте» – «Гроннинген» 3-1

 

Еще один бомбардир, пополнивший лицевой счет – отметившийся дублем Блэйз Н’Куффо. На счету швейцарца, конголезского происхождения сейчас 16 голов. Что интересно – последнее поражение «Твенте» потерпел еще 21 октября от… «Гроннингена». Так что, некоторый элемент мести присутствовал. Второй сезон команда проводит под руководством Фреда Руттена и выглядит очень здорово.     

 


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.