15 сентября 2019
 

"Разговор по понедельникам": "запыленный" Далглиш и "дурилка" Леонардо


Прошедшая неделя выдалась бедноватой на футбольные события. Особенно на события российского масштаба. Впрочем, мы радоваться должны, что в нашем футболе за минувшую семидневку не случилось ни одного, заслуживающего нашего внимания, события. А то, ведь, в последние недели у нас плохие новости подавляют хорошие. В очередном выпуске рубрики «Разговор по понедельникам» у нас собраны события исключительно из ведущих европейских чемпионатов. Что ж, взглянуть на Европу нашим аналитическим взглядом очень даже интересно.

СОБЫТИЕ ПЕРВОЕ: Увольнение с поста главного тренера «Ливерпуля» Роя Ходжсона и последующее назначение Кенни Далглиша.

Такой поворот событий назревал уже давненько. «Мерсисайдцы» при опытнейшем Ходжсоне не показывали ни игры, ни результата. А если нет ни того, ни другого, то, соответственно, ищут крайних. В нашем случае крайним весьма заслуженно оказался главный тренер. Причин в таком неудачном отрезке времени на самом деле много. Попробуем выделить одну из них. Ходжсон не был готов к работе с игроками топ-уровня после работы с игроками среднего уровня в «Фулхэме». В Лондоне у Роя всё получилось. Там тебе и финал Лиги Европы, не совсем справедливо проигранный «Атлетико», да и выступления в чемпионате Англии нареканий не вызвали. Будет правильно отметить, что на тот момент в составе «дачников» играли игроки достаточно посредственные. И они почему-то под руководством Ходжсона смогли добиться успеха. Затем тренера позвали тренировать звёзд типажа Джеррарда, Торреса, Коула. И вот с ними у специалиста не получилось. Возможно, к ним он относился очень трепетно, что и сыграло со обеими сторонами злую шутку. Думается, что сейчас Ходжсона позовут в какой-нибудь «Блэкберн» или «Сток Сити», и там тренер сможет добиться успеха. Кстати, первый вариант весьма вероятен. Рой, думаю, очень успешно сработается с обоими Диуфами и Кристофером Самбой. Я имел личное общение с Ходжсоном только один раз (это было в Перми, когда «Амкар» играл с «Фулхэмом» в рамках квалификации Лиги Европы), и он на меня произвёл очень хорошее впечатление. К слову, почему бы этого опытного специалиста не пригласить работать в Россию? Например, в «Ростов». Или в «Анжи». Говорю это безо всякой доли иронии. Пригласили бы – Ходжсон согласился бы. Он любит бросать себе вызовы («Ливерпуль» - чем не вызов?). Словом, без работы остаться не должен. Теперь о Далглише. Его мы знаем прежде всего как прекрасного футболиста. Свои лучшее годы он провёл как раз в составе «красных». Руководить коллективом Кенни будет до конца этого сезона, а потом, вероятно, владельцы «мерсисайдцев» пригласят тренера уровня топ. Далглиш при всём уважении – не тренер «Ливера». Что и говорить, если последняя полноценная практика была в 2000-м в «Селтике»? Для тренера десять лет «курить бамбук» - считайте, катастрофа. Но в любом случае, посмотреть на «Ливерпуль» будет очень любопытно. Безусловно, Далглишу будет очень трудно. Клуб уже давно не воспринимают как члена Большой четвёрки (его места, надо полагать, уже занял напичканный звёздами «Манчестер Сити»), и посему фанаты на «Энфилде» поют знаменитое «You will never walk alone» без особого энтузиазма. Вернуть его футболисты при непосредственной помощи тренера обязаны. Иначе, можно вообще лишиться этого бессмертного хита под сводами родной арены. Итак, пожелаем «Ливерпулю» удачи с новым тренером, а Рою Ходжсону – с его новым клубом, который в ближайшее время у него появится.

СОБЫТИЕ ВТОРОЕ, Системный кризис «Челси» продолжается – поражение «Вулверхэмптону» со счётом 0:1.

«Аристократы» продолжают теребить души своих болельщиков. В прошлом выпуске мы уже мало-мальски обсудили положение вещей в стане лондонцев, выразив надежду на скорую реабилитацию команды. После фееричной ничьи с «Астон Виллой» на «Стэмфорд Бридж» (3:3) последовало то, чего не ожидали даже самые заядлые пессимисты. Команда Карло Анчелотти проиграла худшей на тот момент команде первенства – «Вулверхэмптону» с минимальным счётом. Да, многие говорят, что этот проигрыш – досадное недоразумение, что, не забей Бозингва быстрый автогол, то «Челси» бы устроило порку «Вулвз». Всё было бы именно так, если бы до этого «синие» показывали безупречную игру и результаты. В новый год клуб вступил с наименьшим количеством набранных очков за последние девять лет. Этот факт разве не говорит за себя? Моё мнение, спустя неделю, на этот счёт не поменялось – виноват во всём папа Карло. Его надо убирать. Иначе своей добротой он погубит команду. «Челси» нужен тренер-диктатор. Типажа Луиса Фелипе Сколари, например. Впрочем, нет, он уже был у руля «аристократов», результат отрицательный. Тогда типажа Клаудио Раньери. Опять нет, он был уже на тренерском мостике «Стэмфорд Бридж». Выходит, что все нужные команде тренеры уже побывали на своём посту? Да. Такой вот загадочный этот «Челси». Парадокс: «Челси» выгоднее Анчелотти всё же оставить у руля. Иначе придётся в качестве неустойки выплатить кругленькую сумму. Но, думаю, что Роман Аркадьевич не скупится ради результатов собственного клуба. Сейчас лондонцам нужно срочно выбираться из этой творческой ямы. Хотя уже сейчас этот сезон можно признать для лондонцев неудачным. Итак, констатируем: «Челси» пребывает в глубоком кризисе.

СОБЫТИЕ ТРЕТЬЕ, Дебют в качестве главного тренера миланского «Интера» Леонардо.

Футбольная «дурилка» Леонардо дебютировал на тренерском мостике «нерадзурри». Дебют оказался успешным – миланцы обыграли «Наполи» со счётом 3:1. Я как-то уже говорил, что бразилец сможет внести в «Интер» дополнительных красок. Многие мне в отместку говорят, что почему у него не получилось в «Милане»? В провале «россонери» - комплекс причин, в которых Лео затрагивается образом весьма посредственным. Простим ему это, всё-таки тренировать клуб после Анчелотти нелегко. Но специалист скомпрометировал себя тем, что фактически перешёл из стана «Милана» в стан «Интера» - безусловно, непримиримых врагов. Леонардо без сомнений может называть себя истинным «россонери» (более того, он себя так уже называл), и переход в стан врага видится не иначе, как предательством. Да, из «Милана» Лео ушёл как полгода, но он же «россонери»! Хорошо бы, если всё получится у бразильца. А если нет? Тогда пойдут разговоры о профпригодности тренера, и тогда, по большому счёту, Лео с футболом может «завязывать». Словом, Леонардо поступил неправильно, придя в «Интер». Упаси Господь, если он сделал это ради денег. Тогда вообще его будут называть сами знаете как. Если перешёл ради амбиций, то ещё нечего. Ещё одна занимательная вещь. Президент «нерадзурри» Массимо Моратти сказал, что думал о приглашении Леонардо ещё летом. Назревает вопрос: почему хитрый лис Моратти пригласил Бенитеса? Значит, он считал испанца на тот момент сильнее бразильца. Или был не уверен в молодом специалисте. Думается, что вообще господин Массимо рассматривает Леонардо как «временщика». Т.е. в конце сезона последует смена тренера. Об этом никто не говорит, но многие догадываются. В любом случае, поживём – увидим. Увидим, надолго ли пришёл Лео, и какие результаты при нём будет показывать команда. Теперь несколько слов о предшественнике бразильца. Рафаэль Бенитес ушёл со скандалом, прямо скажем. Что говорить, если даже футболисты радовались его уходу. Теперь, думается, не каждая команда будет заинтересована в услугах такого тренера. В «Ливерпуле» Рафа для многих был образцом этики и футбольной справедливости, в «Интере» испанец всё это опроверг одним махом. Репутацию подпорти человек себе. Во многом, из-за самого себя. Не надо было вступать в публичные перепалки с президентом, не надо было публично ставить под сомнение профессиональные способности своих футболистов. У Бенитеса в Италии не сложились отношения с местной прессой. Мы-то знаем, что на Апеннинах журналисты работают эге-ге. Они способны развалить клуб, способны сделать сборную чемпионом мира и в их силах прочие волшебства футбола. Теперь, надеюсь, и Рафа понял, что такое – не уважать итальянскую прессу. Пожелаем удачи Леонардо и его новой команде!

СОБЫТИЕ ЧЕТВЁРТОЕ: Переход Эдина Джеко из «Вольфсбурга» в «Манчестер Сити».

Боссы «горожан», судя по всему, умудрились прочитать предыдущий выпуск нашей рубрики, где чётко обозначили «напряжёнку» форвардов в составе «Ман Сити». Напомню, что нами было сказано: Тевес сейчас играет отлично, тащит на себе команду, но если случится что-то непредвиденное (травма, дисквалификация), то «шейхи» сядут в галошу. Есть Жо, но бразилец никогда не адаптируется к местным регалиям. Теперь пришёл незаурядный босниец Джеко. На этого футболиста охотились представители многих европейских топ-клубов. Но деньги шейха Мансура перевесили чашу весов в пользу англичан. Можно признать: Джеко команде как минимум не помешает. Во-первых, его спокойно можно использовать в качестве второго нападающего, в пару Карлито. Думаю, неплохой тандем сложится. Если, конечно, они найдут между собой общий язык. Во-вторых, при необходимости Джеко можно использовать как оттянутого нападающего, своего рода подносчиком снарядов Тевесу. Подобную роль он играл в сезоне, когда «Вольфсбург» стал чемпионом Бундеслиги. Тогда, напомним, Эдин ассистировал бразильцу Графите. До сих пор свежи в памяти голы, сооружённые этим дуэтом. При очень крайней необходимости, боснийца можно использовать в качестве вингера. Такого же, какого исполнял Жо в матче с «Арсеналом» недельной давности. Такую позицию на поле он занимал иногда в составе «волков». Видим, что Джеко – истинный универсал. Ещё он очень любит и умеет играть на команду, на партнёров. С самоотдачей проблем у боснийца также не замечалось. Думаю, что Джеко с поставленными Роберто Манчини задачами справится. Главное – привыкнуть к английскому футболу, его менталитету. Разумеется, немецкий футбол кардинально отличается от британского. К сожалению, история знает немало фактов, когда игроку выписывались огромные авансы, но их футболист оправдать не смог. Хочется, чтобы Джеко по-настоящему помог «Манчестер Сити». Гегемония «Юнайтед» порядком поднадоела. Надо, чтобы этот чемпионат выиграла какая-нибудь другая команда. И наибольшие шансы на это имеет именно «Сити».


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.