Символическая сборная 2010 года
Разделы: Лига чемпионов, Чемпионат Мира, Англия, Германия, Испания, Голландия, Португалия

До наступления Нового года осталось ровно неделя. Старые 365 дней принесли нам массу футбольных событий: зрелищных и не очень, радостных и грустных... Теперь самое время выбирать лучших футболистов и тренеров по итогам 2010 года. "Футбол сегодня" под аккомпанемент вечного хита "Happy New Year" представляет вашему вниманию символическую сборную ГОДА.
Сразу скажем, по каким критериям мы выбирали игроков для нашей команды. Первый и самый непоколебимый фактор - это выступление на Чемпионате мира в ЮАР. Второй показатель - это выступление в еврокубках, третий - выступление во внутреннем первенстве. Вот эти герои.
ВРАТАРЬ.
Джо Харт ("Манчестер Сити").
Этот голкипер на мировом форуме, к сожалению, участия не принял. Но этот факт не помешал Харту войти в наш заветный список. Вратарь "горожан" в начале европейского сезона творил просто умопомрачительные спасения, от которых у многих захватывало не только дух, но и кое-что другое. В сборную Англии Джо привлекается очень редко (поговаривают, что тренер "трёх львов" Фабио Капелло специально игнорирует Харта), и, думается, очень и очень зря. Мы знаем, что в сборной у англичан с голкиперами полный аврал, если можно так выразиться. И в связи с этим надёжный Джо Харт смог бы решить проблему. В клубе вратарь смог вытеснить с "рамки" опытного Шея Гивена, на что тот обзавёлся желанием сменить место работы. Итак, Джо Харт встаёт в ворота нашей символической сборной.
ЗАЩИТНИКИ.
Карлес Пуйоль ("Барселона", сборная Испании).
Чемпион мира в составе "красной фурии" в Южной Африке показал умопомрачительный футбол. Его игра в центре обороны производила очень хорошее впечатление. Не будет преувеличением сказать, что именно Пуйоль внёс самый весомый вклад в итоговый триумф испанцев. Достаточно вспомнить его гол в ворота сборной Германии в полуфинале в Дурбане. Тогда с подачи углового Карлес головой словно молотком вонзил мяч в сетку ворот Мануэля Нойера. Благодаря этому мячу подопечные дель Боске и вышли в финал турнира. Там защитник также сыграл выше всяких похвал. Ведь остановить Роббена, Кайта и прочих ох как непросто. Но каталонец справился. В клубе евросезоне не получился. Ведь вылет из турнира уже в полуфинале - провал для "сине-гранатовых". Но надеемся, что из того общего поражения от "Интера" "Барса" вынесет урок, что уметь показывать результат нужно и на чужом поле. Впрочем, хочу напомнить, что на тот матч с "нерадзурри" "Барселона" добиралась на автобусе. Понятно, что команда была в подавленном физическом состоянии. Так что Пуйоль заслужил место в нашей символической сборной.
Херардо Пике ("Барселона", сборная Испании).
Главный балагур мирового футбола заслужил попадания в нашу команду. Пике, равно как и Пуйоль, отлично провёл турнир в Южной Африке, тем самым оказав помощь своей сборной в итоговой победе. Да, на мировом форуме мы помним несколько "промахов" Херардо. Например, в матче со сборной Швейцарии (0:1). Нкуфо забил благодаря замешательству центральных защитников, в частности, Пике. Но искромётная игра в дальнейшем "замазала" промахи дней минувших. В полуфинале и финале пике смог остановить таких футболистов, как Подольски, Озил, Какау, Роббен и др. Про клубный сезон Пике можно прочитать в комментарии Пуйоля. В Лиге чемпионов не получилось, зато получилось в родной Примере.
Серхио Рамос ("Реал", сборная Испании).
Мы видим, что испанцы в нашей сборной превалируют. Что сделать, если год для них получился отличным. Рамос на Чемпионате мира сыграл выше своего уровня, возможно, прыгнул выше собственной головы. Любителям футбола надолго залягут в душу его сольные проходы по флангам. Словом, основной критерий нашей сборной он прошёл на отлично. В клубе у Рамоса тоже было бы всё хорошо, если бы не вылет из Лиги чемпионов на ранней стадии. Впрочем, к неудачам "Реала" на европейской арене все уже привыкли, но что-то подсказывает, что в этом евросезоне "сливочные" под руководством Жозе Моуриньо смогут занять более высокое место.А в чемпионате Испании Рамос был как всегда неподражаем.
Арне Фридрих ("Вольфсбург", сборная Германии).
Фридрих, несмотря на третье место своей сборной, заслужил своей игрой на мундиале место в нашей сборной. На протяжении всего турнира Арне демонстрировал самоотверженную игру в обороне, тем создавая для соперника непреодолимые препятствия. Вместе с Пером Мертесакером они смогли создать лучшую пару защитников на чемпионате мира. На клубном уровне у Арне всё не слава Богу. Из ушедшей во вторую Бундеслигу "Герты" Фридрих перешёл в "Вольфсбург". Ни там, ни там достаточной игровой практики защитник не имел. Наверное, его понимает только главный тренер сборной Германии Йоахимм Лёв.
ПОЛУЗАЩИТНИКИ.
Андреас Иньеста ("Барселона", сборная Испании).
Один из самых сильных опорных полузащитников мира тоже провёл 2010 год потрясающе. Что и говорить, если он был номинирован на "Золотой мяч". В Южной Африке на протяжении всего турнира Иньеста проделывал огромной объём черновой работы, за что в финальном матче был вознаграждён единственным забитым мячом. На мой взгляд, Иньеста вообще лучший футболист мира. Но, как сказал один коллега, "Награды получает тот, кто играет на рояле, а не тот, кто его таскает". Андреас является своеобразным подносчиком снарядов форвардам (в клубе это роль выполняет Месси, в сборной Вилья и Торрес), а они, в свою очередь, те снаряды превращают в голы. Забитые мячи запоминаются всем, а вот передачи - немногим. Очень хочется, чтобы по итогам года Иньеста получил наконец-таки свой заслуженный "Золотой мяч".
Хави Эрнандес ("Барселона", сборная Испании).
Про Хави можно сказать то же самое, что и про Иньесту. Как в "Барселоне", так и в сборной они выполняют схожие функции. На чемпионате мира Эрнандес был незаметен, что и свойственно его амплуа. Но он не стоял на месте, а работал, работал и ещё раз работал на благо своей команды. причём не только сборной Испании, но и "Барселоны". Как сказал Хави в одном из своих интервью, клуб и сборная для него тождественно равны. Такое высказывание хавбек может себе позволить, ведь в "Барсе" он с самого рождения и не собирается никуда переходить. Согласитесь, что хорошо, когда игрок одинаково хорошо выкладывается и за клуб, и за сборную.
Месут Озил("Реал", сборная Германии).
По окончании этого года, немца можно смело назвать звездой мирового масштаба. Во-первых, на Чемпионате мира его увидел весь мир, причём не только его, но и его зрелищную игру. До этого, предположу, что за ним следили лишь поклонники Бундеслиги. Сразу после форума к нему поступил ряд предложений из ведущих европейских чемпионатов, из которых Месут выбрал мадридский "Реал". Правильно сделал, ведь сейчас немец находится на ведущих ролях в стане "сливочных". А это дорогого стоит, играть в стартовом составе у самого Моуриньо. Уверен, что с каждым годом Озил будет прогрессировать и вырастет впоследствии в нового Герда Мюллера.
Арьен Роббен ("Бавария", сборная Голландии).
"Хрустальный" Роббен в этом сезоне смог избежать большого количества травм, доселе его преследовавших. Благодаря этому, Арьен помог своему клубу дойти до финала главного клубного турнира Европы, где, к сожалению, "Бавария" проиграла. В сборной на ЧМ также всё получалось благодаря этому полузащитнику. Но очень грутсно,ь что его игра не была вознаграждена ни одним внешним титулом. Чемпионство в Германии - не то, на что рассчитывал Роббен. Но своей искромётной игрой в наш список он входит.
НАПАДАЮЩИЕ.
Давид Вилья ("Барселона", сборная Испании).
К заслугам Давида Вильи можно отнести всё то, что мы причислили к другим испанцам нашей сборной. После чемпионата планеты форвард покинул родную "Валенсию", за что многие его корили. А действительно: бросать клуб, у которого не всё ладно с игрой и финансами и переходить в клуб, где тебе будут платить шальные деньги, но где ты никогда не почувствуешь себя своим. Разве это этично? Думаю, что нет. Ну да ладно, не нам судить. Бог таким людям судья. К человеческим качествам Вильи у нас вопросы возникли, но в игровом плане - никаких претензий. Испанец получает место в нашей команде.
Карлос Тевес ("Манчестер Сити", сборная Аргентины).
Карлито со всеми своими "добродетелями" всё же попал в нашу команду. И вот почему. На ЧМ у "альбиселесты" до четвертьфинала всё шло отлично. Но там, в Кейптауне, последовало фиаско от немцев. На протяжени всего турнира не блистал главная звезда южноамериканцев - Лионель Месси, но Тевес смог компенсировать невзрачную игру партнёра. За что был удостоен личной похвалы от на тот момент главного тренера команды Диего Армандо Марадоны. В "Манчестер Сити" весь год тон задавал Тевес. В конце года Карлос начал изъявлять желание сменить место работы, но затем успокоился, поменяв решение. Надеемся, что Карлос продолжит радовать нас и в следующем году.
ТРЕНЕР.
Жозе Моуриньо ("Реал").
Главный "трубадур" мирового футбола продолжает будоражить футбольную общественность. Причём делает это разными способами. Самый главный из них - это победы в крупнейших турнирах. В этом сезоне португалец привёл к триумфу в Лиге чемпионов "Интер". Плюс победа в Серии А. Сейчас - "Реал". Чутьё подсказывает, что и в Мадриде у Моуриньо получится выиграть если не всё, то хотя бы многое. А потом вновь переехать в другой клуб. Например, "Барселону". Другой тренер бы даже не заикался, но для Моуриньо преград не существует. Честно,то этому человеку хочется подражать. Итак, Жозе Моуриньо - лучший тренер 2010 года!
ВЫВОД: Как мы видим, явное преимущество в символической сборной имеют футболисты "красной фурии". Думаю, они этого заслужили своими успехами в этом году. Чуть разбавили эту "паэлью" футболисты других сборных. Возможно, кто-то с нашим списком не согласится (даже не возможно, а точно), потому что у каждого должна быть своя точка зрения. У нас она своя, а у вас, соответственно, своя. Следующий год принесёт нам новых героев, новых футбольных звёзд. Поэтому, любите футбол, друзья!
Источник материала: foot2day.ru