15 сентября 2019
 

О, «Майнц» гот


Два лидера бундеслиги родом дай бог из ее болота. Два молодых тренера, которых роднит, кажется, все, кроме семейных уз. Наконец, сами команды — выстроенные, злые, с классными вратарями и одаренными полузащитниками. «Майнц» и дортмундская «Боруссия» сошлись в матче за первое место и за подтверждение своего статуса.

Помимо всего прочего «ноль-пятые» при Томасе Тухеле прославились широкой ротацией: предугадать стартовый состав «ноль-пятых» еще недавно было не проще, чем основу «Ливерпуля» времен начала его испанской колонизации. К концу октября обойма, однако, стабилизировалась. Фуллбек Кристиан Фукс занимает всю левую бровку и исполняет штрафные, а справа то в защите, то в средней играет Марко Калиджиури. Между австрийцем и итальянцем прочно обосновались Никольче Новески и Бо Свенссон. К кубковому матчу с «Алеманнией» в строй вернулся правый защитник Нико Бунгерт, поэтому Кристиан Забавник снова сел на скамейку, а Калиджиури выдвинулся ближе к атаке.

Задача всех семерых (плюс, разумеется, вратаря Веткло) — разрушать. Основной же атакующий расчет был сделан не столько на главного героя Льюиса Холтби, сколько на форварда Сами Аллагуи. Все атаки было доверено завершать тунисцу, который (как правило, после длинного заброса) старался завладеть мячом и, приклеив его к ногам, продвинуться вперед. Именно так и был заработан пенальти в начале второго тайма: Хуммельс неудачно сбросил мяч Суботичу после навесной передачу в сторону штрафной «БВБ», Алагуи умчался к краю лицевой и скинул под удар Адаму Салаи. Суботич, казалось, был первым на мяче, да и своих вокруг было много, но венгра все-таки срубили.

Одиннадцатиметровый случился в начале второго тайма — на этот период, равно как и на начало первого, пришелся всплеск активности хозяев. И даже после неудачи Полански «ноль-пятые» могли сравнять счет, но удары Алагуи, Салаи и навесы Фукса со штрафных Роман Вайденфеллер брал намертво, а самый активный зачинатель атак, Льюис Холтби, бил мимо.

Куда опаснее, впрочем, были дальние выстрелы гостей; Веткло, впрочем, чудом вытащил все. К тому моменту, когда за кипера «ноль-пятых» становилось страшно, «Боруссия» уже обеспечила себе три очка, если не безоговорочно доминируя на поле, то по крайней мере переигрывая «Майнц» во всем. Юная, в отличие от хозяйской, защиталегко отнимала и динамично передавала мяч дальше; Свен Бендер и Нури Шахин наглухо закрыли центр поля и гармонировали с линией нападения.

Кевин Гросскройтц, больше всех, пожалуй, привязанный к своей позиции (справа), Синдзи Кагава, ошибавшийся чаще своих коллег, и в особенности Марио Гетце, заменявший травмированного Якуба Блашчиковски, чертили выдающиеся комбинации, фонтанировали и рвали оборону «Майнца» кто как умел. На 20-й минуте Гетце не завершил крылатую атаку, пришедшую с правого фланга, зато пятью минтуами позже воспользовался ошибкой Бунгерта и открыл счет. А после штурма в исполнении «Майнца» в дебюте второй половины снял все вопросы, отправив забивать после индивидуального прохода Лукаса Барриоса.

В битве за фаворита в моде на немецкий футбол (не развращенный экономически и не механизированный тактически, с широченно шагающей вперед молодежью и интересной плеядой тренеров) на сегодняшней день побеждает дортмундская «Боруссия». Таланливые личности и заразительно яркая игра уже сдобрена определенным классом, который наверняка позволит желто-черным продержаться на верху таблицы подольше. «Майнц» же так и может остаться выскочкой — жонглирование игроками в матчах с уже подготовленным к этому противником может и дальше не приносить успеха.

ВИДЕО

Майнц – Боруссия Д – 0:2 (0:1, 0:1)

Голы: 0:1 – Гетце (26), 0:2 – Барриос (67).

МАЙНЦ: Веткло, Бунгерт (М. Риссе, 46), Новески, Свенссон,Фукс, Полански, Сота, М. Калиджури, Холтби (Шюррле, 71),Салаи, Аллаги (Иваншиц, 83).

БОРУССИЯ Д: Вайденфеллер, Пишчек, Хуммельс (Ф. Сантана, 68), Суботич, Шмельцер, Бендер, Шахин, Гетце(Левандовски, 79), Кагава, Гросскройтц, Барриос (А. да Силва, 85).

Предупреждение: Сота (88).

31 октября. 17.30.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.