20 ноября 2017
 

Евгений Левченко: "В "Виллеме" собралась неплохая команда, просто старт не удался"


Трудно поверить, но украинский полузащитник Евгений Левченко 14 лет своей карьеры провёл в Голландии, защищая цвета таких клубов как "Витесс", "Спарта", "Гронинген". Сейчас же 32-летний игрок обосновался в "Виллеме II", в который перешёл сразу после полуторагодовалого вояжа в Россию. Корреспондент "Футбола Сегодня" Иван Адаменко связался с Евгением и разузнал о его жизни в "стране тюльпанов".

- Нам предстоит тяжёлая работа в ближайших играх, - начал свой рассказ Евгений. Стоит отметить, что после 8 туров его клуб идёт на последнем месте в турнирной таблице, набрав лишь одно очко. - Но, с другой стороны, от нас никто ничего не ожидает и нам в этом плане будет играть легче.

- Вы переходили в "Виллем II" во многом ради игровой практики.
- Да, это радует, что я играю. Для меня игровая практика - это основной критерий при выборе клуба. Если уж возвращаться в Голландию, то надо играть вдоволь и получать удовольствие. Коллектив у нас подобрался молодой и интересный. С другой стороны, я не ожидал, что у нас будет в команде столько молодых ребят и что мы так плохо начнём чемпионат. Надеялся на то, что некоторые игры сможем "вырвать" и сыграть лучше. Если посмотреть какие голы мы пропускали, то можно многие мячи назвать детскими.

- Первые четыре тура пропускали минимум три мяча в игре.
- Эти голы, во многом, стали плодом детских ошибок в обороне. Я рад, что на данный момент мы начали выбираться из сложившейся ситуации. В последней игре мы сыграли хорошо и набрали первое очко в чемпионате. До этого момента у нас были провалы в обороне, о чём с тренером мы не раз уже говорили. Будем стараться выправлять ситуацию.

- Можно сказать, что в нынешней команде Левченко - это уже дядька-наставник для большинства партнёров?
- Да. Дядька, который ходит вместе с главным тренером и всем пытается рассказать где и как надо играть. Это, конечно же, не очень правильно, так как ребята должны дойти к этому сами. Но я рад, что к моим словам многие прислушиваются и пытаются изменить ситуацию. Работа потихоньку идёт.

- Нет ли какой-либо зависти к "Гронингену", где раньше играли, ведь команда сейчас в четвёрке идёт?
- Зависти абсолютно нет, я только рад за них. Я даже не ожидал, что они в таком ключе будут играть. Команда действительно выглядит свежо и интересно. Даже после ухода Рона Янса они играют хорошо и за ними интересно наблюдать.

- Обычно чемпионат Голландии не вызывает в России большого ажиотажа, но в этом году собралась неплохая компания из Смолова, Булыкина и Левченко. Ощущается повышенное внимание к турниру и к Вам лично в этом году?
- Я бы не сказал, что ко мне повышенное внимание. Ребята спрашивали про Смолова и Булыкина, спрашивали какие они игроки. Меня очень радует, что Дима смог назабивать столько голов в текущем первенстве и я с ним на этот счёт разговаривал. У него был сложный период в карьере и я надеюсь, что он продолжит забивать и дальше за свой клуб.

- Общаетесь с Булыкиным и Смоловым вне поля?
- Пару раз переписывались и созванивались. Надо встретиться, но пока ещё никак до этого не дойдёт.

- Думалось, что Вы помогаете им в адаптации к чемпионату.
- Я со Смоловым не встречался и даже его толком не знаю, а с Булыкином мы после игры пообщались. Мы ещё встретимся с ним и поговорим на многие темы.

- После "Сатурна" многие ставили крест на Вашей карьере. Сейчас Вы в Голландии, стабильно выступаете за свой клуб. Это, если можно так сказать, ответ критикам?
- Шанса, как такового, в "Сатурне" я так и не получил, обидно. Но это, однозначно, станет для меня уроком. В свои 32 года чувствую себя просто великолепно. Очень рад, что мой организм позволяет мне играть сейчас и выполнять тот же объём работы, что выполнял и раньше. Нахожусь в отличной спортивной и физической форме. Хочу поиграть как можно дольше, ведь футбол для меня - это жизнь. Я понимаю, что на этом жизнь не заканчивается, но пока футбол - это то, что мне дано, то, что я люблю.

- Ожидали, что летом "Сатурн" также покинут Лоськов с Кудряшовым?
- Я вижу, что Лоськов сейчас играет и находится в хорошей спортивной форме. Многие его, конечно же, списывали со счетов, ссылаясь на возраст, но Дима показывает высокий уровень. Он, если я не ошибаюсь, капитан команды. Рад за него.

- Помимо Вас из "Сатурна" в "Виллем II" перебрался и Денис Халилович.
- Для Дениса первые две недели были трудными, шла адаптация. Последние две игры он отыграл очень уверенно и у него немного получается в нашей команде. Думаю, что из него может вырасти добротный защитник. На первых порах его жизни в Голландии я старался помогать ему тут осваиваться. Он укрепил наш коллектив.

- Что-то изменилось в голландской жизни за время Вашего отсутствия?
- Нет, здесь жизнь не так бьёт ключом, как в Москве. Никаких изменения не произошло. Тут люди живут в таком спокойствии, в такой уверенности, что если приехать через пять-десять лет, то попадёшь в туже Голландию, в которой был раньше. Да, что-то поменяется, но не столь кардинально.

- Вернулись, практически, к себе домой?
- Да. Я бы не сказал, что прям уж домой, но вернулся туда, где я прожил четырнадцать лет и я себя чувствую довольно таки комфортабельно.

- Когда карьера завершится, то Левченко останется в Голландии?
- Загадывать сложно. Я думаю, что после окончания футбольной карьеры буду жить на две-три страны. Всё зависит от того, чем я буду заниматься после футбола. Отсюда мне намного будет проще работать, если я останусь в футболе.

- А вообще не обижают вопросы о возрасте? У нас ведь многие журналисты стараются списать игрока, как только ему перевалило за тридцать.
- Это обычно связано с теми взглядами на жизнь, которые существуют у наших журналистов. Я считаю, что тут всё зависит от организма человека. Мне очень повезло, что у меня хорошее здоровье, хорошие физические данные. Я себя чувствую хорошо, стараюсь вести правильный образ жизни, питаться правильно, чтобы продлить моё футбольное долголетие. Я не обижаюсь на журналистов. Если бы я чувствовал, что сдаю физически, то тогда было бы обидно, а так мне всё равно что об этом говорят. Меня это не задевает.

- В Голландии у прессы другое отношение к игрокам?
- Тут, если видят, что ты хорошо играешь и соответствуешь уровню чемпионата, то к тебе никаких претензий не будет. Хоть ты в сорок лет играй, но на должном уровне. Если же будешь выпадать из обоймы, то могут вспомнить и про возраст.

- Что может заставлять игрока, предположим как 39-летнего Яри Литманена, играть в футбол?
- Любовь к игре. Тут, как мне кажется, других ответов быть не может. Кто-то представляет жизнь без футбола, а кто-то - нет.

- Как Евгений Левченко проводит своё свободное время? Слышал, что кошку привезли в квартиру.
- Кошка, тренерские курсы, учёба, Интернет, гитара, бильярд - вот всё моё свободное время.

- Наверное задаёте себе вопрос: "И почему в сутках только 24 часа?"?
- Да... Порой времени ни на что не хватает. Приходится всё разбрасывать и растягивать, как, например, с моей учёбой. Пока никак не могу завершить обучение.

- Когда собираетесь закончить учёбу?
- Надеюсь, что в следующем году уже закончу.

- Если у Вас такая тяга к Интернету, то может мы увидим Левченко комментатором или журналистом в скором времени?
- Почему бы и нет. Я открыт к таким предложениям, к новым подвигам. Меня приглашали комментировать матч молодёжной сборной Украины с командой Голландии, но у меня не получилось.

- Я так понимаю, что это не первое предложение провести матч в роли комментатора?
- Да, были и другие похожие. Это просто из недавних вариантов.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.