25 апреля 2017
 

Затишье перед бурей. Часть первая


Трансферное окно в Европе подходит к своему логическому завершению, и "Футбол Сегодня" решил разобраться, как клубы континента провели это время, и на какие переходы стоит обратить особое внимание.

Франция

Во Франции в связи с погодными катаклизмами, и огромным числом переносов, как в чемпионате, так и в различных кубках творится настоящая вакханалия с календарем, и руководители клубов лиги 1 занимались этой зимой в основном выяснением отношений между собой, чем работой на трансферном рынке. Действующий Чемпион и лидер текущего первенства «Бордо» в очередной раз во время открытого трансферного окна все свои силы сосредоточил на сохранении в своих рядах лучшего бомбардира команды Маруана Шамаха, у которого, судя по всему непреодолимое желание перебраться на ту сторону Ла-Манша, где им активно интересуются «Ливерпуль» и «Арсенал». Но на счастье жирондистов президент клуба Жан-Луи Трио не допустил продажи марокканца за рубеж. В этой ситуации не малую роль как мне кажется, сыграл тот факт, что «Бордо» вышел в плей-оф текущей Лиги чемпионов. Сохранение своего лидера можно считать главным событием для клуба в зимнее окно, поскольку усиливаться команде Лорана Блана особо и не надо, все-таки пока конкурентов во внутреннем первенстве не видно, а в главном турнире Старого света за плечами французского чемпиона выход из довольно тяжелой группы. Однако летом разговоры о возможном уходе Шамаха вспыхнут с новой силой. И если марокканец уедет, то и усиливаться жирондистам хочешь, не хочешь, а придется.
В целом французские клубы, по сути, хранили гордое молчание этой зимой. И если тому же «Бордо» усиление, как я говорил выше, особо не требовалось, то молчание «Лиона» откровенно удивило. Детище Жана-Мишеля Ола после долгих лет господства у себя на родине, последние два года откровенно буксует. В том числе и из-за летней потери Бензема, на смену которому был взят у «Порту» Лисандро Лопес. И аргентинец хоть и оправдывает по большей части авансы, но «изюминку» экс-чемпионы в своей атаке утратили, и утратили пока безвозвратно.
Из остальных переходов стоит отметить появление в составе «Монако» хорошо знакомого нам по выступлениям за ЦСКА Муссы Маазу, и возвращение в «ПСЖ» из аренды огульного серба Кежмана, которому главный тренер парижан Антуан Комбуарэ уже дал ясно понять, что в его услугах он особо не нуждается.


Германия

В Германии все еще спокойней, чем во Франции. Из событий в Бундеслиге стоит выделить, пожалуй, массовую сдачу в аренду игроков из «Баварии». В частности мюнхенский суперклуб покинул капризный итальянский снайпер Тони, направившийся в «Рому», Бренно и Андреас Оттль, отданы соседям из «Нюрнберга», а Александр Баумйоханн отправился за игровой практикой к Феликсу Магату в «Шальке». У каждого из этой четверки по разным причинам не сложились отношения с Луи Ван Гаалем, у которого всегда возникают с кем-нибудь конфликты, где бы он ни работал. Плюс ко всему «Баварию» вполне может покинуть и украинец Тимощук, которого голландский тренер практически не использует на его родной позиции опорного хава, предпочитая делать ставку на соотечественника Марка Ван Боммеля. В Европу Анотолий перебраться, скорее всего, уже не успеет, а вот в Россию вполне возможно. Правда информация о его отъезде из Мюнхена пока носит характер слухов. Так же руководители флагмана немецкого футбола продолжают играть в «кошки мышки» со своими мадридскими коллегами, раз за разом опровергая переговоры относительно возможного переезда на Пиренеи французского полузащитника Франка Рибери. В этой с позволения сказать «мыльной опере» точка еще далеко не поставлена, и развязка если и наступит, то не раньше окончания мирового первенства в ЮАР. В любом случае, останется Рибери в Мюнхене, или переберется под крыло Флорентино Переса, болельщикам обоих клубов предстоит наблюдать за этим «сериалом» еще довольно долго.
В след за Тимощуком немецкие таблоиды намекают на отъезд обратно в Россию и нападающего Штутгарта Погребняка, которым откровенно не доволен Кристиан Гросс. Но тренеру швабов вообще не позавидуешь, ибо критикуемый россиянин со своими четырьмя голами является лучшим бомбардиром команды в чемпионате. И проблемы с атакой на Мерседес-Бенс Арене видны не вооруженным глазом.
Ну а главное событие немецкой зимы это, пожалуй, приобретение «Гамбургом» голландского форварда Рууда Ван Нистелрооя. У Ван Гола было очень много вариантов дальнейшего трудоустройства, особенно в Англии, где практически пол Премьер лиги стремилось заполучить ветерана в свои ряды. Особенно был настойчив тренер «Тоттенхема» Реднап, на каждом углу подчеркивающий, о необходимости приобретения еще одного нападающего. И кстати рулевой «Шпор» каждое трансферное окно твердит о необходимости усиливать атаку, чем вызывает смех и улыбки на лицах собственных болельщиков. Решающую роль в выборе Ван Нистелрооя сыграл его соотечественник и теперь уже бывший коллега по «Реалу» Рафаэль Ван дер Ваарт, в свое время перебравшийся в Мадрид как раз из «Гамбурга», и сохранивший хорошие отношения как с руководством клуба, так и с главным тренером.


Италия

В серии А активны были гранды. В частности столичная «Рома» серьезно усилила атаку взяв их Мюнхена в аренду нападающего Луку Тони. Главный тренер «волчицы» Клаудио Раньери не скрывал своей радости по этому поводу, что в принципе логично, у римлян всю атаку традиционно держит Тотти, и в этом сезоне являющийся лучшим бомбардиром команды, забив уже 10 мячей. Но на одном Франческо далеко не уедешь, да и не молодеет живой символ клуба год от года. Поэтому усиление атаки для «джалоросси» было приоритетом, с чем они и справились.
Оживающий на глазах «Милан» в очередной раз арендовал англичанина Дэвида Бэкхема, чем так же, безусловно, усилился. Леонардо удалось справиться со сложностями, которые у него возникли в начале сезона, когда только ленивый не говорил о его скорой отставке. Сейчас же «красно-черные» выглядят очень неплохо, по сути, являясь единственным клубом, кто хотя бы обозначает борьбу за золото, пусть и шансы взять «Скудетто» у них крайне малы. Усилившись же Бексом, средняя линия питомцев Леонардо заработала свежее, ведь в этой линии у «Милана» действуют в основном ветераны, и хоть какая-то свежая кровь им была необходима.
В стане флагмана итальянского футбола последних лет все гораздо спокойней, чем у их соседей. «Интер» более чем уверенно движется к чемпионству, и особо усиливаться им не требовалось. Но тем не менее Моуринью получил в свое распоряжение из «Лацио» очень сильного македонского форварда Пандева, который уже успел отличиться за новый клуб, и не просто отличиться, а забить в миланском дерби. В остальном же жизнь «нерадзурри» в зимнее окно проходило спокойно, да и дергаться Моратти и компании в этом сезоне уже не придется. Нет сейчас в Италии клуба, способного сместить «интеристов» с трона.
В «Ювентусе» думали, и думают сейчас не над приобретениями, а над тем, стоит ли менять главного тренера, и если стоит, то на кого. Чиро Феррара явно не справляется с ситуацией, и текущее шестое место тому подтверждение. Если в «Милане» Леонардо удалось переломить ситуацию, и его команда сейчас представляет собой очень неплохой прежде всего коллектив, там бьются не щадя себя с первой и до последней минуты, то в Турине дела обстоят намного хуже. Дошло до того, что в матче как раз с «Миланом» фанаты «старой синьоры» принялись крушить собственный стадион. И если Феррара останется на своем посту, и положительных сдвигов в игре и результате не будет(а предпосылок к этому пока не видно) то вакханалия на игре с «россонери» покажется президенту клуба Джованни Джильи цветочками. Если же боссы «Юве» решат убрать тренера, то возникает логичный вопрос: кто вместо него? По мнению итальянских газетчиков, самые реальные фигуры нового рулевого для туринцев это наставник «Ливерпуля» Бенитес, и пока еще действующий главный тренер сборной России Гуус Хиддинк. Вашему покорному слуге так же кажется, что именно эти два специалиста способны встряхнуть самый титулованный клуб Италии и вывести его на прежний уровень. Дело за президентом «Ювентуса»(по ходу написания этой статьи выяснилось, что руководство «Юве» решилось сменить Феррару, и до конца года командой будет руководить почти 3 года находящийся без тренерской практики Альберто Дзаккерони).

Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.